Новости Хабаровск

Тора, творог и пирог: в биробиджанской синагоге встретили Шавуот (ФОТО; ВИДЕО)

В биробиджанской еврейской общине "Бейт-Тшува" отпраздновали Шавуот. По преданию, 3330 лет назад на горе Синай Бог подарил Тору (священную книгу) избранному народу, который вышел из Египта.

Накануне сторонники иудаизма начали праздновать Шавуот — один из главных праздников еврейского календаря. Присоединились к этому событию и члены биробиджанской еврейской общины "Бейт-Тшува" ("Дом покаяния").

В синагоге собрались русские, евреи и представители других национальностей, неравнодушные к многовековым традициям. Среди участников мероприятия был и гость из Новосибирска.

— Автостопом я доехал до Владивостока, сейчас так же возвращаюсь домой. Решил побывать в Биробиджане, в котором прежде никогда не был, чтобы познакомиться с еврейскими традициями. Город мне понравился, люди здесь добрые и гостеприимные. Надеюсь расширить свой кругозор после посещения столицы Еврейской автономии, — рассказал 23-летний Михаил Гончаров, житель Новосибирска.

В соответствии с древними традициями всем мужчинам выдали кипы — национальные головные уборы. Женщины хлопотали на кухне, готовя праздничные угощения. Руководитель общины "Бейт-Тшува" Валерия Булкина поздравила всех с Шавуот и напомнила смысл этого праздника. На 50-й день после исходa из Египта евреи приблизились к горе Синай и получили от всевышнего Тору, этим самым заключив договор быть ему «царством священников и святым народом».

 — В Израиле празднование Шавуот продолжается сутки, в странах диаспоры — двое суток. 3330 лет назад (запомните эту цифру) произошло событие, чье значение трудно переоценить. Всевышний даровал евреям Тору, которая является не просто священной книгой, а инструкцией жизни, — подчеркнула Валерия Булкина.

По ее словам, в Шавуот принято употреблять молочную пищу. Прозвучали отрывки из рассказа "Молочная пища" Шолом-Алейхема — тонкий юмор еврейского классика вызвал улыбки и смех собравшихся.  Валерия Булкина взяла в руки арфу, и под перебор струн собравшиеся спели "Тум-балалайку", "Шолом" и другие песни.

После церемониального разворачивания свитка Торы, который хранится в синагоге, состоялась коллективная молитва. Затем все приступили к праздничному обед. Среди угощений были сыр, сметана, творог, пироги, финики и конфеты, также всем желающим предлагались чай и кофе. По словам участников, они замечательно провели время, подкрепившись пищей небесной и земной, и с нетерпением ждут наступления следующего праздника.

Напомним: биробиджанец вышел на пикет против пищи из свиного мяса и работающего в субботу кафе. Житель областного центра устроил пикет возле одного из местных кафе с вывеской "Еврейская кухня", которое работает в субботу. Также активист потребовал исключить из меню этого заведения блюда из свинины. Все это оскорбляет его чувства, как человека, чтящего правила Торы.

Вадим Штейн — новости на DVHab.ru

Фото, видео: Вадим Штейн.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В биробиджанской синагоге весело встретили Шавуот — dvnovosti.ru В Шавуот принято употреблять молочную пищу — dvnovosti.ru Всем мужчинам выдали кипы — dvnovosti.ru Шавуот - один из главных праздников еврейского календаря — dvnovosti.ru Шавуот в синагоге — dvnovosti.ru В биробиджанской синагоге весело встретили Шавуот — dvnovosti.ru Церемониальное разворачивание свитка Торы — dvnovosti.ru
В биробиджанской синагоге весело встретили Шавуот — dvnovosti.ruВ Шавуот принято употреблять молочную пищу — dvnovosti.ruВсем мужчинам выдали кипы — dvnovosti.ruШавуот - один из главных праздников еврейского календаря — dvnovosti.ruШавуот в синагоге — dvnovosti.ruВ биробиджанской синагоге весело встретили Шавуот — dvnovosti.ruЦеремониальное разворачивание свитка Торы — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:44, 4 марта 2019

Песнями на нескольких языках отпраздновали свой юбилей артисты ансамбля «Иланот» (ФОТО; ВИДЕО)

12:10, 8 октября 2018

Жители Биробиджана попросили сладкий год на осенних еврейских праздниках (ФОТО; ВИДЕО)

09:54, 10 сентября 2018

Рош ха-Шана отпраздновали приверженцы иудаизма в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

11:21, 26 июля 2017

В Биробиджане ярко отпразднуют юбилей еврейской религиозной общины

09:39, 13 марта 2017

Биробиджанцы рукоплескали «царице Эстер», спасшей на сцене еврейский народ от истребления (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

16:14, 24 июня 2019

Циклон из северных районов края накроет Хабаровск

10:00, 23 июня 2019

Фургал нашел способ заманить китайских туристов в Хабаровск (ВИДЕО)

11:19, 25 июня 2019

Как отправить бабушку в декрет — выяснял DVhab.ru

08:57, 24 июня 2019

Дураки и дороги: зачем мэрия Хабаровска ремонтирует годные трассы (ПЕРЕКЛИЧКА; ФОТО)

10:00, 24 июня 2019

Праздник выпускников в Комсомольске провели на новом месте (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:06, 25 июня 2019

Водитель такси сбил школьницу на «зебре» в Первом микрорайоне (ФОТО)

15:32, 25 июня 2019

Хабаровчанка убила своего 9-месячного ребенка

14:54, 25 июня 2019

Поддельными справками для оформления кредита торговали в Хабаровске через Интернет

14:34, 25 июня 2019

Хабаровского «карманника» сдали полицейским после неудачной кражи у пенсионерки

12:51, 25 июня 2019

Осужденный в Приморье наркоман попался с коноплей в Бикине

11:53, 25 июня 2019

Создатель экстремистской группы в Хабаровске сел в тюрьму на 26 лет

Полная версия сайта