Новости Хабаровск

Подтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве (ФОТО; ВИДЕО)

В конце мая Еврейскую автономию накрыл мощный циклон, вызвав разлив рек. В Облучье вышедшая из берегов река Хинган повредила три моста, опасные явления наблюдаются и в других населенных пунктах, в том числе в Биробиджане.

В зоне наводнения оказались поселок Тукалевский и поселок Партизанский-2, который находится на правом берегу Биры. По словам местных жителей, первые признаки надвигающегося бедствия появились неделю назад, но тревожные сообщения не сразу вызвали интерес у сотрудников мэрии Биробиджана.

— Лишь 29 мая к нам прибыла комиссия, с ними был и мэр Александр Головатый. Я их встретил возле шлюзов. Спросил, почему не откачивают воду в поселке. Услышал ответ, что пока еще опасности нет — вода не подступила к дороге. 30 мая я уехал на один день в хабаровскую больницу. Звоню соседу Виктору и спрашиваю, что у нас с водой. Он говорит, что река вышла из берегов и затопила дорогу и нашу улицу, Динамовскую. Ушла под воду и соседняя улица  —Бородинская. Почему нужно было дожидаться потопа? — возмущается Валерий, местный житель.

Накануне он устроил экскурсию для корреспондента DVHab.ru, предварительно предупредив, что приезжать в Партизанский-2 лучше в сапогах. Как оказалось, не только две улицы, но и дворы нескольких частных домов оказались под водой, в том числе огороды. Шансы получить урожай в этом году у пострадавших от потопа приблизились к нулю. Стихия причинила и другой ущерб.

— Моя клубника «цветет» под водой. В этом году мы посадили вишню, другие деревья — все затоплено. Свой дом мы строим несколько лет — в отпуск не ездили, все средства вкладываем в него. Приобрели несколько котлов, фильтры, электрооборудование, а теперь все это оказалось в воде —  подвал наш затопило, — рассказала Елена, проживающая в одном из домов на улице Бородинской.   

По ее словам, вода стала интенсивно прибывать в поселок 30 мая. Встревоженная женщина звонила в мэрию Биробиджана, обращалась к спасателям, но реальной помощи не получила. Еще одна жительница поселка рассказала, что толку от местных чиновников никакого.

— Приехала комиссия — и что? Сказали, что когда вода трубы закроет, тогда и начнут что-то делать. Я спросила, о каких конкретно трубах идет речь — не о тех ли, которые на крышах наших домов? Издеваются над нами, — рассказала местная жительница.

Когда вода затопила дорогу, спасатели установили мотопомпу в Партизанском-2, но реального эффекта от ее работы местные жители не заметили. По их словам, напор воды специализированного устройства  недостаточен, чтобы осушить поселок. Нужны дополнительные мощности.

— На днях сюда приходил спасатель из отряда МЧС, который направили из Хабаровска. Он рассказал, что отряд привез мощный насос, которым можно откачать воду за сутки-двое, но чиновники из мэрии Биробиджана отказались от предложенного варианта. Сказали, что в ЕАО своих насосов достаточно. И привезли вот эту систему, где дырка — на дырке. Люди говорят, что денег нет у наших властей на приобретение горючего для мощного насоса, поэтому и отказались от помощи, — рассказал Валерий Онуфриевич, местный житель.

Как и другие «партизаны», он вынужден ходить в сапогах по затопленной местности. Если уровень воды поднимется еще выше, заложники ситуации планируют использовать для передвижения лодки и иные плавательные средства. Автомобили уже не везде могут преодолеть водную преграду, а дожди, по прогнозам синоптиков, в ЕАО будут продолжаться еще несколько дней.

— Ситуация в поселке Партизанском-2 тревожная, но почему-то заседания депутатов Биробиджанской городской думы по этому вопросу не проводилось. Я связался с начальником ГУ МЧС России по ЕАО Романом Бойко — спасатели предлагали дополнительную мотопомпу для откачки воды с затопленного поселка, но власти Биробиджана отказалась от этого предложения. Вероятно, из-за дефицита средств в городском бюджете, — прокомментировал Владимир Сахаровский, депутат Биробиджанской городской думы.

Напомним: к эвакуации из-за наводнения готовят жителей сел Биробиджанского района. После сильных дождей Бира вышла из берегов и стала топить село Раздольное — в зоне наводнения оказалось несколько улиц. Местные власти готовят жителей к эвакуации.

Вадим Штейн — новости на DVHab.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Подтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ru Подтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ru Подтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ru Подтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ru Подтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ru Подтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ru Подтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ru
Подтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ruПодтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ruПодтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ruПодтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ruПодтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ruПодтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ruПодтопленцы обвиняют правительство ЕАО в издевательстве — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 17 августа 2019

На дне: читатели DVhab.ru делятся фотографиями затопленного Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

13:19, 24 июля 2019

Погода в доме: ремонт крыши спровоцировал потоп в квартирах хабаровчан (ФОТО)

14:52, 28 июня 2019

Биробиджанское Гидрометеобюро предсказало выход рек из берегов

16:18, 25 июня 2019

Страшный циклон угрожает потопом жителям Биробиджана

09:23, 20 июня 2019

Новый потоп грозит жителям Биробиджана

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:02, 14 сентября 2019

Цифры от балды: в завышенных тарифах ЖКХ в крае разберутся московские силовики

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

12:41, 14 сентября 2019

Следственный комитет РФ завел дело об многомиллиардной афере с пенсионными накоплениями

Происшествия

18:14, 16 сентября 2019

Вместо медиков жительнице Хабаровского района экстренную помощь оказали спасатели (ФОТО)

17:48, 16 сентября 2019

Реанимация и вечерняя пробка: мощная авария произошла на Пионерской (ФОТО, ВИДЕО)

16:09, 16 сентября 2019

Браконьера с рыбой на 180 тысяч рублей задержали полицейские в Николаевске

15:58, 16 сентября 2019

Сходил за водкой: в Индустриальном районе найден труп неизвестного с пробитым черепом (ФОТО; 18+)

15:28, 16 сентября 2019

Малолетние сестры получили травмы в аварии на улице Павла Морозова (ФОТО)

14:59, 16 сентября 2019

В серьезное ДТП попала бригада «скорой помощи» с пациентом на борту (ФОТО)

Полная версия сайта