Новости Хабаровск

Объединение музеев не снимут с повестки дня, несмотря на негативное отношение биробиджанцев

В Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы, на котором рассматривалась инициатива управления культуры правительства области о слиянии музея современного искусства ЕАО и областного краеведческого музея в одно юридическое лицо.

Разговоры об объединении музея современного искусства ЕАО и областного краеведческого музея периодически возникают уже на протяжении нескольких лет. Сейчас же управление культуры решило инициативу реализовать. Как только эта информация стала публичной, известные в ЕАО деятели культуры, культработники высказались категорически против планируемых преобразований.

— Об этом свидетельствуют, в том числе, их письма в Заксобрание. Например, к депутатам обратились руководители обоих музеев Борис Косвинцев и Татьяна Косвинцева, председатель областного общества фотоискусства Ефим Вепринский, председатель регионального отделения Союза художников России в ЕАО Валентин Коровин и их коллеги по цеху. Все они просят не допустить ликвидации музея современного искусства как самостоятельного учреждения культуры, так как это, по их мнению, значительно сузит культурное пространство ЕАО, профессиональные возможности для художников и фотохудожников, в целом ухудшит ситуацию с развитием культуры в ЕАО, — уточнили на заксобрании области.

Любовь Павлова, председатель регионального парламента, руководитель рабочей группы, отметила, что проблема действительно стоит остро, по существу, затрагивает не только профессиональное сообщество людей искусства, но и всех жителей области, которые любят и ценят это направление в художественном творчестве, для которых выставки – неотъемлемая часть досуга и духовного развития их детей. Поэтому чтобы снизить накал эмоций, Законодательное Собрание собрало за одним столом все заинтересованные стороны: депутатов областного парламента, представителей правительства ЕАО, областного управления культуры и мэрии Биробиджана, директоров музеев и других авторов обращений.

Аргументов «за» и «против» объединения прозвучало много. Главный довод в поддержку слияния привела начальник управления культуры Елена Болтыбаева. Она опиралась на федеральное законодательство, которое предъявляет довольно жесткие требования к музеям. Одно из них – к зданию, оно должно быть специально предназначено для хранения фондов и выставочной деятельности.

— Существуют требования к освещению, микроклимату, охране фондов, пожарной безопасности помещений музея и т.п. Кроме того, следует обеспечить доступность фондов для людей, в том числе для маломобильных групп населения. Ничему из вышеперечисленного музей современного искусства не соответствует, заявила начальник управления культуры ЕАО. Поэтому необходимо создать одно юридическое лицо на базе краеведческого музея, а постоянные выставки можно было бы, как вариант, организовать в фойе филармонии, — высказала свое мнение Елена Болтыбаева.

С этими доводами не согласились работники культуры и депутаты. Как сообщил директор музея современного искусства Борис Косвинцев, помещения не раз проверялись надзорными ведомствами, и с их стороны замечаний, которые делали бы работу музея невозможной, не было. Также он и его коллеги, депутаты ЗС заметили, что перенос выставок в филармонию, равно как и образование одного юрлица, не позволит устранить ни одно из тех несоответствий, о которых сказала Елена Болтыбаева.

Любовь Павлова подчеркнула, что федеральное законодательство, безусловно, нужно соблюдать, но перенос фондов из одного не соответствующего требованиям помещения в подобное другое, ничего не изменит.

— На мой взгляд, принятие такого серьезного решения в одностороннем порядке изначально – неверный путь. Идти нужно навстречу друг другу. Сейчас следует остановиться и хорошенько обдумать все сказанное, оценить возможные последствия каждого шага, а главное – прислушаться к мнению людей. В этой связи вспоминаются слова президента России, который уже не раз призывал нас не пренебрегать роскошью общения с народом, — сказала председатель.

Присутствующая на заседании зампредседателя правительства ЕАО Александра Филиппова также предложила отложить принятие окончательного решения. Как она заявила, нужно принципиально подойти к изучению вопроса, учесть мнение профессионалов, реакцию общественности.

— Но вопрос переезда музея в здание, соответствующее предъявляемым требованиям, остается на повестке. Нужно планомерно продвигаться в решении этой задачи, но только вместе с представителями отрасли. А мы всегда готовы рассмотреть ваши инициативы, выступить в роли площадки, где смогут высказаться все, — обратилась к руководителям исполнительной власти Любовь Павлова.

Напомним, что фотографам ЕАО выделили особенное место в международной выставке. В июле во Владивостоке Приморское отделение Союза фотохудожников России организовывает международную выставку, в которой примут участие гении фотографии со всего Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Что интересно, если каждому региону ДФО было выделено только по три квоты на участие, ЕАО получила их сразу шесть.

Источник — Законодательное собрание ЕАО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:22, 22 января 2019

Краской и карандашом: в Комсомольске откроется выставка непрофессиональных художников (ФОТО)

09:00, 19 января 2019

Оду воде прочла художница на новой выставке в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

11:00, 12 декабря 2018

Своими руками делать уникальные подарки и сувениры комсомольчан научат искусствоведы

18:30, 30 ноября 2018

В сказочную деревню Рукоделкино приглашают комсомольчан за новогодними подарками (ФОТО)

10:21, 25 октября 2018

«Перспективу творчества» художника Владимира Копасова можно увидеть в музее изобразительных искусств Комсомольска (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

09:48, 18 октября 2019

Оперативная информация на 18 октября: шторм надвигается на Хабаровский край

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

15:40, 17 октября 2019

Поножовщиной закончилась встреча на улице двух комсомольчан

Происшествия

17:12, 19 октября 2019

Пьяный 19-летний хабаровчанин «убил» универсал своего брата в центре Хабаровска (ФОТО)

16:45, 19 октября 2019

Водитель без страховки перевернул Vitz шофера без прав в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

14:21, 18 октября 2019

Галопом от проблем: сбитый автомобилем школьник сбежал с места ДТП (ФОТО)

10:54, 18 октября 2019

Таксист с клиенткой на борту выехал под внедорожник на улице Шеронова (ФОТО)

09:56, 18 октября 2019

Свыше тысячи литров алкоголя изъяли полицейские во время рейда по киоскам

Полная версия сайта