Новости Хабаровск

Биробиджанские предприниматели пожаловались на «грабеж на дороге» (ФОТО; ВИДЕО)

В областной прокуратуре состоялся четвертый открытый форум, посвященный вопросам защиты прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Выяснилось, что местному бизнес-сообществу угрожает некорректная работа системы весового и габаритного контроля, которую установили в Биробиджане в конце прошлого года.

Мероприятие собрало более двацати участников, в том числе сотрудников прокуратуры, членов правительства Еврейской автономии, бизнесменов, общественных активистов и представителей СМИ. Открывая форум, зампрокурора ЕАО Андрей Колесников подчеркнул важность таких встреч для улучшения экономической ситуации в регионе. А она в последнее время оставляет желать лучшего. Об этом собравшимся сообщил и начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Денис Болгов.

— Проведены проверки управлений экономики, сельского хозяйства, ветеринарии, комитета по управлению государственным имуществом. Было установлено, что состояние инвестиционного климата в Еврейской автономной области ежегодно ухудшается. В 2018 году наш регион занял 65 место среди субъектов РФ по инвестиционной привлекательности. Это на 15 пунктов ниже по сравнению с предыдущим периодом, — сообщил Денис Болгов.

О том, почему падает интерес инвесторов к Еврейской автономии, на конкретном примере рассказал Валерий Бардыш — руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации "Опора России". По его словам, в прошлом году между областным правительством и ООО "Безопасные дороги ЕАО", в рамках государственно-частного партнерства, было заключено концессионное соглашение. В результате на дорогах Еврейской автономии появились автоматические системы фотовидеофиксации (треноги), а в Биробиджане — еще и система весового и габаритного контроля. За три месяца работы "рамки", установленной возле нового моста через Биру, грузоперевозчиков оштрафовали на сто миллионов рублей. Согласно концессионному соглашению, 90 процентов этой суммы получило ООО "Безопасные дороги ЕАО", десять процентов пополнили областной бюджет.

 — Скандальной ситуации можно было избежать, если бы через СМИ и общественные организации заранее обсудили этот вопрос. Но этого не было сделано. Предприниматели, которые не догадывались о том, что они что-то нарушают, получили ощутимые штрафы. Многие из них затем оспорили в судах. Вынесены судебные решения, что "рамка" работает некорректно — какое еще нужно доказательство? Мы сомневаемся в результатах проведенной в апреле поверки этой системы, которая не выявила нарушений. Если все корректно — почему там опять какие-то люди что-то с ней делают? — возмущался Валерий Бардыш.

По его словам, "рамка" в Биробиджане установлена не для повышения безопасности дорожного движения, а для чьего-то обогащения. У водителя транспортного средства нет никакой возможности предотвратить или оспорить "преступление на месте".

— Вы проезжаете рамку — табло показало нарушение. Как водитель может доказать, что нарушения на самом деле нет, что это — неисправность системы? Где весы, как можно остановиться транспорту, перегрузиться, принять какое-то решение? Ничего этого нет, ты априори виновен. Такого не должно быть, — пояснил Валерий Бардыш.

С этим были согласны и другие участники форума. Они пожаловались, что "прожорливая рамка" разваливает местный бизнес и угрожает социальным взрывом в Биробиджане.

-  Как может "рамка" работать корректно, если идет автопоезд, а она фиксирует одиночный автомобиль? Многие оштрафованные предприниматели готовы не то что продать свой бизнес, а просто его бросить. Дешевле отдать свое имущество в счет этих штрафов, чем продать его в Еврейской автономной области. Многие грузоперевозчики ЕАО и из других регионов больше не едут в Биробиджан, чтобы не угодить под штрафы. А тот, кто рискует что-то перевозить, поднимает цены за свои услуги, а это влияет на конечную стоимость и бьет по карману покупателя. Это не просто вопрос выживания бизнеса, а наша общая проблема, — рассказал Антон Акимов, биробиджанский предприниматель.

Заместитель прокурора ЕАО Андрей Колесников сообщил, что в настоящее время ведется прокурорская проверка по злободневному вопросу, в которой принимают участие и специалисты Росстандарта. Также он обратил внимание, что ситуация с безопасностью мостов в России остается напряженной — число обрушений растет.

— Разрешенная нагрузка на новом мосту через Биру — 80 тонн. Не дай бог, завтра поедет ваш какой-нибудь коллега, загрузив на трал огромную технику. Мост не выдержит и разрушится, — сообщил Андрей Колесников.

Он попросил результаты технических экспертиз и другие документы, имеющиеся у предпринимателей, передать в прокуратуру. Кроме этого, Андрей Колесников сообщил, что общественные активисты могут контролировать работу "рамки" в Биробиджане. Федеральным законодательством такая деятельность не запрещена.

Напомним: в Биробиджане тестируют систему весового и габаритного контроля. За несколько месяцев работы системы весового и габаритного контроля грузоперевозчики получили штрафов на общую сумму около ста миллионов рублей. Это вызвало протест местных предпринимателей, которые выступили против "грабежа на дороге" и приняли участие в проверке корректности работы новшества.

Вадим Штейн — новости на DVHab.ru

Фото, видео: Вадим Штейн.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В областной прокуратуре состоялся четвертый открытый форум — dvnovosti.ru Местному бизнес-сообществу угрожает некорректная работа системы весового и габаритного контроля — dvnovosti.ru Биробиджанские предприниматели пожаловались форумчанам на "грабеж на дороге" — dvnovosti.ru В настоящее время ведется прокурорская проверка по злободневному вопросу — dvnovosti.ru Местному бизнес-сообществу угрожает некорректная работа системы весового и габаритного контроля — dvnovosti.ru В областной прокуратуре состоялся четвертый открытый форум — dvnovosti.ru Биробиджанские предприниматели пожаловались форумчанам на "грабеж на дороге" — dvnovosti.ru
В областной прокуратуре состоялся четвертый открытый форум — dvnovosti.ruМестному бизнес-сообществу угрожает некорректная работа системы весового и габаритного контроля — dvnovosti.ruБиробиджанские предприниматели пожаловались форумчанам на "грабеж на дороге" — dvnovosti.ruВ настоящее время ведется прокурорская проверка по злободневному вопросу — dvnovosti.ruМестному бизнес-сообществу угрожает некорректная работа системы весового и габаритного контроля — dvnovosti.ruВ областной прокуратуре состоялся четвертый открытый форум — dvnovosti.ruБиробиджанские предприниматели пожаловались форумчанам на "грабеж на дороге" — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:43, 8 октября 2019

Предприниматели Биробиджана просят депутатов Госдумы не отменять налог на вмененный доход (ФОТО; ВИДЕО)

08:56, 18 сентября 2019

Займы с низким процентом пообещали власти ЕАО местным предпринимателям

17:36, 12 апреля 2016

В правительстве ЕАО обсудили ситуацию с поддержкой малого и среднего предпринимательства (ФОТО; ВИДЕО)

15:22, 10 февраля 2016

Налоговую нагрузку на реальный сектор экономики могут снизить в ЕАО

15:07, 23 мая 2015

В ЕАО устроили выставку-ярмарку «Сделано в Биробиджане» (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 26 января 2020

Катастрофа под Хабаровском: сотни людей выживают без отопления и воды третьи сутки (ФОТО; ВИДЕО)

16:42, 27 января 2020

Из-за сообщения о минировании самолет Хабаровск — Москва вернулся в аэропорт (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:47, 27 января 2020

Попытка номер 100: в Госдуму внесен законопроект об отмене налогов на Дальнем Востоке

11:16, 27 января 2020

Брошенных в аэропорту отцом мальчиков отправят в Хабаровский край

07:01, 27 января 2020

Новости к завтраку: подтверждены 9 случаев заболевания коронавирусом на границе Амурской области

11:23, 28 января 2020

Куда вы удалились: мэр Кравчук внезапно взял отпуск и уехал в Москву

Происшествия

19:51, 28 января 2020

Эвакуация вертолетом в Хабаровск понадобилась пострадавшим в ДТП

16:05, 28 января 2020

В противогазах стали ходить к пациентам врачи скорой помощи в Хабаровске (ВИДЕО)

15:35, 28 января 2020

Купленный в ипотеку дом сгорел у молодой семьи с малолетним ребенком (ФОТО)

12:19, 28 января 2020

Обокрал спящую подругу своей сожительницы рецидивист из Хабаровска

15:37, 27 января 2020

Черную икру стоимостью 2 миллиона изъяли пограничники у жителя Хабаровска

13:07, 27 января 2020

Житель Вяземского не довез жену в больницу, пострадав в ДТП сам (ФОТО)

Фоторепортажи

15:49, 28 января 2020

Военные из Хабаровска пробегут до Москвы на лыжах в честь 75-летия Победы (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта