Новости Хабаровск

Яйца и куличи к Пасхе помогли подобрать специалисты Роспотребнадзора ЕАО

Православные христиане отметят Пасху 28 апреля. Управление Роспотребнадзора по ЕАО предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.

Дома их хранить следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых — от 8 до 25 дней, мытые хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

— Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей, — подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по ЕАО.

При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт". Это – разные по потребительским свойствам продукты.

— При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей, — добавили в областном Роспотребнадзоре.

Напомним, что в прошедшее воскресенье, 21 апреля, православные люди праздновали вход Господень в Иерусалим — один из главных событий последних дней жизни Иисуса Христа. Как и во всех православных храмах, верующие Биробиджанской епархии отметили этот великий двунадесятый праздник общей воскресной молитвой. Владыка Ефрем помолился о мире в Украине в Вербное воскресенье.

Источник — Управление Роспотребнадзора по ЕАО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:41, 5 февраля 2020

Японские теплицы не успевают перекрывать нехватку китайских овощей в Хабаровске

12:29, 30 января 2020

Полезные продукты добавят в потребительскую корзину россиян

12:54, 22 января 2020

Антибиотики в мясе птицы обнаружены у половины российских производителей

10:24, 22 января 2020

Сколько вредных добавок содержат продукты питания, рассказал глава Роскачества

16:09, 18 марта 2013

Великий пост начался у хабаровских православных верующих

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

11:20, 18 февраля 2020

К мусорной реформе мы не готовы — Фургал

14:01, 18 февраля 2020

Дочь экс-главы управления транспорта Суковатого обвиняется в педофилии

Происшествия

18:17, 20 февраля 2020

Стрельбу устроили неизвестные возле детского сада в Некрасовке (ВИДЕО)

17:30, 20 февраля 2020

Родственников пострадавшего от инсульта пенсионера ищут в Хабаровске (ФОТО)

17:18, 20 февраля 2020

Пенсионерку сбил на улице Флегонтова водитель грузовика (ФОТО)

12:48, 20 февраля 2020

Двое подростков бесследно пропали в поселке имени Горького (ФОТО)

18:42, 19 февраля 2020

Маргинал забил до смерти бездомную и пойдет под суд (ФОТО)

Полная версия сайта