Новости Хабаровск

Жители поселка Приамурский возмущены «прессингом» управляющих компаний (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне группа жителей поселка Приамурский обратилась к Галине Докаш, председателю областной общественной организации "ЖКХ-контроль". Они попросили разобраться в конфликтной ситуации, возникшей между жильцами и представителями управляющих компаний. В поездку отправился и корреспондент DVhab.ru.

Встреча с местными жителями и представителями управляющих компаний состоялась в здании поселковой администрации. Жанна Овсянникова, одна из селянок, рассказала, из-за чего начался весь сыр-бор.

— Несколько лет назад в Приамурском появилась управляющая компания, которая не занималась никакой работой, а только деньги собирали за "коммуналку". Сейчас у нас не проводятся ремонты, не вывозится мусор — поселок завален бытовыми отходами, в подъездах — грязь и разруха. Мы решили сменить "управляйку". Пришли две новые компании. Одна появилась здесь три месяца назад и теперь нормально работает с жильцами. Вторая пришла недели три назад. Никаких оповещений, никаких собраний, никакой работы с людьми, но подписи уже у всех собраны. Людей это смутило. Мы не уверены, что здесь обошлось без нарушений закона, — рассказала Жанна Овсянникова.

Одна из женщин рассказала, что вторая управляющая компания своевременно не оповестила о собрании жителей многоквартирного дома.

— Я пошла в магазин — на подъезде ничего не было. Возвращаюсь через полчаса — уже висит объявление, что сегодня состоится собрание. Разве так делается? По закону, нужно оповестить людей не менее чем за десять дней до собрания. 80 процентов жильцов нашего дома уже проголосовали за "первую" компанию, а тут появились эти и начали агитировать наших бабушек. Ходят по квартирам, что-то обещают, чтобы доверчивые жильцы поставили свою подпись, — возмущалась одна из селянок.

Представитель управляющей компании, которую местная жительница обвинила в бездействии, пояснил, что к ним обратились другие жители поселка Приамурский, которые устали от "коммунальной безнадеги". Желание людей было услышано — состоялись мероприятия в десяти многоквартирных домов, были собраны подписи. Этот ответ вызвал негодование сотрудников первой УК, которые нелестно отозвались о методах своих конкурентов.

— Завтра в наш поселок придет третья управляющая компания, затем — четвертая. Если вы продолжите расписываться в чем-то, не вникая в суть происходящего, то такие проблемы будут возникать. Поймите: мы — не против конкуренции, но она должна быть здоровой — без нарушения действующего законодательства. Но последнее слово остается за жителями — они должны сами выбрать ту или иную управляющую компанию, — пояснил Александр Симонов, глава администрации Приамурского городского поселения.

Председатель областной общественной организации "ЖКХ-контроль" Галина Докаш посоветовала написать жалобу в государственную жилищную инспекцию ЕАО, если у кого-то появились сомнения в законности деятельности управляющих компаний. По ее словам, конфликтная ситуация в Приамурском случилась из-за того, что многие собственники помещений не владеют в полной мере знанием жилищного законодательства.

— Я бы посоветовала жителям не отказываться пока от предыдущей управляющей компании. Одна из новых УК подает документы в жилищную инспекцию завтра. Другая говорит о том, что у нее документы уже готовы и они подадут их в ближайшее время. Потом пройдет обязательная проверка. Чтобы жителей Приамурского не дергать туда-сюда, месяца на три нужно оставить все как есть — чтобы у контролирующих инстанций было время разобраться в этой ситуации, — сказала Галина Докаш.

По неофициальным источникам, в этом году несколько управляющих компаний из Хабаровска решили освоить жилищно-коммунальный рынок ЕАО. Бизнес этот остается выгодным, несмотря на всеобщую разруху и продолжающееся падение доходов населения.

Напомним: жители Биры рассказали чиновникам о наболевшем. В поселке Бира Облученского района ЕАО состоялась встреча населения с представителями власти. Люди пожаловались чиновникам на разрушенные колодцы, "убитые" дороги, несанкционированные свалки и другие проблемы, которые ухудшили жизнь в поселке.

Вадим Штейн , новости на DVHab.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Жители поселка Приамурский возмущены "прессингом" управляющих компаний — dvnovosti.ru Жители поселка Приамурский возмущены "прессингом" управляющих компаний — dvnovosti.ru Жители поселка Приамурский возмущены "прессингом" управляющих компаний — dvnovosti.ru Недовольные жители решили сменить "управляйку" — dvnovosti.ru Жители поселка Приамурский возмущены "прессингом" управляющих компаний — dvnovosti.ru Жители поселка Приамурский возмущены "прессингом" управляющих компаний — dvnovosti.ru В поселке Приамурский нарастают коммунальные проблемы из-за бездействия управляющей компании — dvnovosti.ru
Жители поселка Приамурский возмущены "прессингом" управляющих компаний — dvnovosti.ruЖители поселка Приамурский возмущены "прессингом" управляющих компаний — dvnovosti.ruЖители поселка Приамурский возмущены "прессингом" управляющих компаний — dvnovosti.ruНедовольные жители решили сменить "управляйку" — dvnovosti.ruЖители поселка Приамурский возмущены "прессингом" управляющих компаний — dvnovosti.ruЖители поселка Приамурский возмущены "прессингом" управляющих компаний — dvnovosti.ruВ поселке Приамурский нарастают коммунальные проблемы из-за бездействия управляющей компании — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 14 июля 2019

Оплатить «снижение качества услуг» требуют коммунальщики у хабаровчан (ФОТО)

12:00, 21 мая 2019

Нормативы потребления коммунальных услуг усреднят для домов, где нет счетчиков

08:56, 22 апреля 2019

Фургал пообещал спасти жителей многоэтажек от коммунальной катастрофы (ФОТО)

10:58, 4 апреля 2019

Отказаться от бумажных квитанций хотят энергетики Хабаровского края

14:59, 21 марта 2019

Коммуналка в ЕАО будет расти до июля

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:58, 20 августа 2019

Подводную лодку с иностранными флагами обнаружили хабаровчане у берегов Амура (ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

10:54, 19 августа 2019

ОМОН устроил «маски-шоу» в ночном клубе Хабаровска (ФОТО)

09:22, 19 августа 2019

Оперативная информация на 19 августа: вода продолжит топить села Хабаровского края

11:00, 18 августа 2019

После дождичка: микрорайон Хабаровска ушел под воду (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 18 августа 2019

Уровень выше: количество подтопленных территорий в Хабаровском крае растет (ФОТО; ВИДЕО)

10:35, 18 августа 2019

Ливни продолжаются: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 августа

Происшествия

15:59, 20 августа 2019

Полицейские по горячим следам задержали хабаровских Бонни и Клайда

11:06, 20 августа 2019

«Не день Бэкхема»: за сутки в Хабаровске произошло 3 ДТП с участием пешеходов

Фоторепортажи

16:08, 20 августа 2019

Добровольцы строят дамбу из песка на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта