Лучше синица в руках: жители Биракана отказались стать «новыми горожанами» (ФОТО; ВИДЕО)
В селах Облученского района продолжают проводиться общественные слушания, связанные с созданием единого Облученского городского округа. Накануне приезжим агитаторам за административную реформу сказали "нет" жители поселка Биракан.
В марте этого года в недрах региональной власти родилась идея объединить все поселения Облученского района (самого крупного в регионе) в Облученское городское поселение. Официальная причина - сэкономить на сокращении персонала местных администраций. В населенных пунктах начали проводиться общественные слушания по поводу административной реформы с участием депутатов, членов правительства ЕАО и представителей независимых СМИ. Накануне такое мероприятие состоялось в поселке Биракан Облученского района.
В Биракане проживает около двух тысяч человек. Ежегодный доход поселения порядка четырех миллионов рублей. Средств в бюджете не так много, но мы ремонтируем дороги, занимаемся решением других вопросов местного уровня, рассказал корреспонденту DVHab.ruглава Бираканского поселения Александр Майоров.
Он также пожаловал в спортзал местной школы, где собралось 136 местных жителей. Вскоре прибыли гости, в числе которых были заместитель председателя правительства ЕАО Илья Семенов, сотрудница управления по внутренней политике ЕАО Инга Пекарь и мэр Облучья Александр Головатый. "Агитаторы" заняли места за столом, публичные слушания начались.
В состав Облученского района входит семь поселений, из них пять дотационные, два бездотационных: Облученское и Известковское. Дотационные поселения за счет собственных доходов не в состоянии обеспечить полномочия, определенные действующим законодательством. Мы предлагаем сделать единое муниципальное образование с одним главой городского округа, семнадцатью депутатами и председателем Собрания депутатов из их числа, рассказал Александр Головатый.
По его словам, проведенная экономия позволит сэкономить порядка 30-35 процентов средств за счет сокращения сотрудников поселковых администраций. Сэкономленные средства можно будет потратить более эффективно с учетом нужд местных жителей.
Затем выступили другие сторонники реформы. Инга Пекарь пояснила, что маленькие бюджеты поселений не позволяют им участвовать в целевых федеральных программах, где требуется софинансирование. Поэтому прогресс обходит села стороной.
Кто-то из собравшихся жителей спросил, почему положительные перемены нельзя провести, используя "административные рычаги" Облученского района, без образования единого городского округа. На этот вопрос ответа не последовало.
Так вы хотите деньги поселений пустить на выплату долгов района? Что же у нас затем останется? Ничего. А за каждой справкой придется мотаться в Облучье, и льготы у нас отберут, возмутилась одна из участниц публичных слушаний.
Затем выступил представитель регионального отделения КПРФ депутат Биробиджанской городской думы Владимир Сахаровский. Он специально приехал из областного центра на это мероприятие.
За последние годы вы научились понимать, кто вам лапшу на уши вешает, кто мозги пудрит. Скажите, пожалуйста, наше правительство ЕАО под руководством Александра Борисовича Левинталя что-то хорошее сделало для поселения? У вас была здесь бригада неотложной медицинской помощи, сейчас оставили одну бригаду скорой помощи. Так организация медобслуживания – это прямые полномочия правительства Еврейской автономной области. Почему же они вмешиваются в вопросы местного самоуправления и пытаются вам навязать свою реформу, рассказал Владимир Сахаровский.
По его словам, правительство ЕАО задолжало Облученскому муниципальному району порядка 150 миллионов рублей. Эти долги хотят "повесить" на вновь создаваемый городской округ и уйти от своих прямых обязательств. А мэру Облучья Александру Головатому, если он "продавит" реформу, пообещали теплое местечко в Биробиджане.
Александр Головатый потвердил, что ему предложили принять участие в конкурсе на должность мэра Биробиджана. Но даже если он возглавит столицу ЕАО, административную реформу в Облученского районе продолжит его "команда", оставшаяся в Облучье.
В зале раздались возмущенные реплики, люди наперебой начали делить наболевшим. Еще одного сторонника реформы депутата Законодательного собрания ЕАО (члена "Единой России") Александра Рамазанова освистали за то, что тот поддержал антинародную пенсионную реформу.
Публичные слушания продолжались более часа, затем состоялось голосование. Один человек покинул зал, из оставшихся трое воздержались, 132 человека проголосовали против вхождения Биракана в Облученский городской округ.
26 марта состоятся последние публичные слушания по актуальному вопросу в поселке Теплоозерск. Затем депутаты поселений Облученского района должны принять конкретное решение с учетом позиции местных жителей.
Напомним: жители поселка Известковый выступили против территориального присоединения к городу Облучье. Жители Известковского городского поселения, чей годовой бюджет составляет 40 миллионов рублей, раскритиковали идею "слияния" всех поселений Облученского района в единый городской округ. По словам известковцев, административная реформа приведет к деградации родного поселка.
Вадим Штейн новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн
Источник — новости Хабаровска DVhab.ru