Новости Хабаровск

Плясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне в Биробиджане начали отмечать один из главных праздников еврейского календаря — Пурим.  Тематическое мероприятие состоялось в синагоге местной еврейской общины "Бейт-Тшува" ("Дом покаяния").

Евреи собрались с синагоге за накрытым столом — отведать угощения, приготовленные руководителем общины "Бейт-Тшува" Валерией Булкиной. Сладкие пирожки назывались "уши Амана" — в честь злодея, замыслившего погубить еврейский народ в Древней Персии и казненного благодаря хитроумной царице Эстер еврейского происхождения.

Подкрепившись, общинники перешли в основной зал, украшенный звездой Давида, менорой и другими символами иудаизма. Кто-то достал с книжной полки Талмуд и другие фундаментальные труды — кладези многовековой мудрости. Некоторые участники нарядились в шуточные костюмы, в том числе в "царский" — с самодельной короной. Это вызвало улыбки окружающих.

— Хорошо, что есть такое место в Биробиджане, где можно оказаться в кругу друзей. Живого общения и теплоты не хватает в современном обществе, — поделилась своими впечатлениями одна из участниц.

Настало время для всеобщего веселья, и здесь на высоте оказался приехавший с Камчатки Алексей Садгаф. Он нарядился в национальный корякский костюм и взял в руки бубен, изготовленный старинным способом из оленьей кожи.

— Я приехал вместе с супругой в гости к Валерии Булкиной, с которой мы знакомы много лет. Биробиджан нам очень понравился. Сейчас я на пенсии, но продолжаю работать с туристами, посещающими Камчатку. Я хочу подарить вам частичку культуры моего народа — коряков, — сообщил Алексей Садгаф.

Он взял в руки бубен и искусно исполнил несколько фольклорных номеров, вызвавших аплодисменты зрителей. Затем дошел черед до еврейских народных песен, в том числе неофициального гимна Еврейской автономной области — "Хава нагила". Под зажигательную мелодию с необычным аккомпанементом пустились в пляс все желающие.

Напомним:  сотрудники прокуратуры подарили старинное пианино биробиджанскому «Дому покаяния». По словам представителей биробиджанской еврейской общины "Бейт-Тшува", необычный подарок был сделан в этом году по инициативе прокурора ЕАО Заурбека Джанхотова — в знак уважения к еврейскому народу.


Историческая справка

Праздник Пурим возник более двух тысяч лет назад. В те времена над землями от Индии до Эфиопии царствовал Ахашверош. Он был своенравным и вспыльчивым царем, склонным к роскоши. Первую свою жену — дочь вавилонского правителя Белшацара — Вашти Ахашверош казнил за непослушание, а взамен ее взял в жены девушку Эстер, которой пришлось скрывать свое еврейское происхождение по указу дяди — Мордехая.

Спустя некоторое время дядя новой царицы спас жизнь Ахашверошу, но снискал презрение со стороны советника Амана, который по своим мотивам задумал истребить весь еврейский народ.

Сотворить задуманное Аману не дала Эстер, которая с помощью женских уловок и бесстрашия, рискуя собственной жизнью, спасла свой народ. С ее подачи Ахашверош казнил Амана, и евреи были спасены от уготованной им участи.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Плясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ru Плясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ru Плясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ru Плясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ru Плясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ru Плясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ru Плясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ru
Плясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ruПлясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ruПлясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ruПлясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ruПлясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ruПлясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ruПлясками под бубен встретили Пурим биробиджанцы — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:53, 30 сентября 2019

Во дворике биробиджанской синагоги вкусно встретили Новый год (ФОТО; ВИДЕО)

09:25, 21 июня 2019

Главный раввин России открыл еврейский молодежный центр в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 9 марта 2017

Биробиджанцы массово отпразднуют Пурим в марте

09:39, 6 марта 2015

В Биробиджане с песнями и плясками отпраздновали Пурим (ФОТО; ВИДЕО)

11:19, 18 февраля 2015

В Еврейской автономной области готовятся к Пуриму

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

17:51, 8 апреля 2020

Резкий рост числа заразившихся COVID-19 зафиксирован в Хабаровском крае

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

18:51, 7 апреля 2020

Трое пациентов с коронавирусом в Хабаровском крае выздоровели

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

Происшествия

11:13, 9 апреля 2020

Двух больных вертолетом МЧС России экстренно доставили в Хабаровск из Бикина

10:55, 9 апреля 2020

Мошенник продал хабаровчанину несуществующий автомобиль

10:33, 9 апреля 2020

Уголовную статью за прописку эмигрантов получили две жительницы Хабаровского края

18:03, 8 апреля 2020

В плену у кольца: спасатели и стоматологи помогли хабаровчанке не лишиться пальца (ФОТО)

17:29, 8 апреля 2020

Едва не задохнулся при пожаре житель Краснодарской улицы (ФОТО)

17:03, 8 апреля 2020

Недоубийство: хабаровчанка пырнула мужа ножом, но умер он по другой причине (ФОТО)

Фоторепортажи

09:53, 9 апреля 2020

Тяжело ли быть волонтером во время пандемии коронавируса — узнал DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта