Новости Хабаровск

На грани нервного срыва находятся работники Валдгеймского дома-интерната для умственно отсталых детей

В Валдгеймском детском доме-интернате для умственно отсталых детей (ВДДИ) состоялось собрание трудового коллектива, вызванное конфликтной ситуацией между рядовыми сотрудниками и  руководством специализированного социального учреждения. Одна из инициаторов мероприятия — руководитель местного профкома Татьяна Бублиенко организовала для корреспондента DVhab.ru экскурсию по заведению вопреки запрету директора ВДДИ.

В актовом зале собралось около тридцати сотрудников ВДДИ, в том числе психологи, воспитатели, медсестры и нянечки. Открыла мероприятие Татьяна Бублиенко. Она рассказала о том, что в июне прошлого года младших медсестер этого учреждения попытались переоформить в нянечки.

— В прошлом году нас захотели перевести из младших медицинских сестер в няни, но с сохранением прежних функций. Мы теряли оклад, теряли льготную пенсию. Мы теряли все, хотя у нас вредные условия труда. Обратились к работодателю, затем пошли к юристам, затем — в областную прокуратуру. Была назначена проверка, и по ее результатам нам вернули назад все оклады, ставки. Девочкам, которых перевели раньше, вернули задолженность по заработной плате. Но с того момента началась война, — рассказала Татьяна Бублиенко.

По ее словам, за январь этого года многие сотрудники ВДДИ не получили повышенную оплату за то, что они работали в праздничные дни.

— За январь мы не получили дорожной карты — то, что называется "президентская выплата". Мы не получили половины от положенного по закону. А постоянные унижения? Директор может  обматерить любого сотрудника — это что такое вообще? Я тридцать лет здесь проработала — не было такого никогда. Идет прессинг на коллектив, мы не знаем, что делать. Письмо в "Человек и закон" уже отправлено. Становится все хуже. Дети заторможены, сотрудников начальство "душит". Только представьте психическое состояние работающих здесь людей,  — возмущалась Татьяна Бублиенко.

Сотрудники пожаловались на отвратительные условия труда, проведя наглядную демонстрацию. Ширму в актовом зале раздвинули, явив допотопные столы. Как оказалось, здесь проводит учебные занятия с воспитанниками старшего возраста психолог, тут же ютятся еще два сотрудника. Ни о каком качественном учебном процессе не может быть и речи.

— Раньше наши воспитанники ходили на природу, собирали листики, веточки. Теперь детей вообще не пускают на улицу, держат в четырех стенах. У нас что — малолетняя зона тут? Дети перестали выезжать на соревнования, их лишили экскурсий. Они озлоблены из-за вынужденного заключения. Многие психически неуравновешенные воспитанники  в возрасте от 20 лет до 23, которые содержатся у нас, делятся своими мыслями, что им хочется кого-то поджечь, кого-то заколоть, — призналась Татьяна Бублиенко.

Гул голосов усилился, люди делились наболевшим. Как оказалось, ВДДИ "нашпигован" камерами видеонаблюдения, работающими в круглосуточном режиме. Сделано это в целях безопасности, но возмущенные сотрудники делятся "странными" наблюдениями по этому поводу.  

— Директор приезжают ровно в семь часов вечера. Девочки взрослые, мы их моем и одеваем — одна нянечка все это делает. И он в это время садится и просматривает камеры видеонаблюдения. Зачем? Первая, девятая, восьмая группы — все там голые ходят.  Что он просматривает? Зачем смотреть и подключать к этому еще какого-то дядю на "Лексусе"? Это вообще нормально? Они сидят в кабинете вдвоем, что-то там останавливают, нажимают, — рассказали сотрудницы.

 Еще одна участница собрания возмутилась отсутствием отдельных туалетов для сотрудников. Оборудованных кабинок для справления естественных нужд в ВДДИ нет. Преодолевая стыд и отвращение, сотрудники и их подопечные вынуждены совместно пользоваться установленными в ряд унитазами. В некоторых группах на унитазы взирает с потолка "видеоглазок".

— Давайте мы вам устроим экскурсию по нашему детдому. Не имеют права запрещать. Это ведь не частное заведение, а государственное, — предложила одна из сотрудниц.

Собравшиеся поддержали эту идею. Гостям из Биробиджана вручили халаты и бахилы и провели их по коридорам с облупившимися стенами, "пятнистыми" потолками и прохудившимся полом. В некоторых палатах имелись штыри на батареях отопления, которые могли быть опасными для подопечных.

 Кто-то из детей, лишенных прогулок, понуро сидел на полу. Другие умственно отсталые подростки беспрестанно гладили ручонками стену и мотали головой, словно пытаясь вырваться на волю. Старшие ребята пожаловались, что им запретили заниматься штангой и не вывозят на  лыжные соревнования.

Во время экскурсии неожиданно появился директор ВДДИ Артур Амелин и сказал, что он запретил посещать основной корпус. Сотрудники ответили ему, что это не запрещено законом. Журналисты попросили Амелина дать комментарий, но он сослался на занятость и отказался от общения. При этом добавив, что в принципе готов к диалогу, но тематическую встречу нужно предварительно согласовать с ним по телефону.

Как сообщила Татьяна Бублиенко, трудовой коллектив будет отстаивать свои права, в том числе добиваясь выплаты "президентской надбавки" за январь. Если переговоры с директором не принесут результата, не исключены акции протеста. "Бесчеловечные эксперименты" в Валдгеймском детском доме-интернате нужно остановить.

 

 

Напомним: в Валдгеймском детском доме сотрудники недокармливают детей и отбирают сладости. Повар Ольга Искакова возмутилась антисанитарией в столовой и дополнительной нагрузкой на сотрудников и пожаловалась в областное управление Роспотребнадзора и трудовую инспекцию. Информация подтвердилась, но нарушения, по словам женщины, продолжаются.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Показать на карте Скрыть карту

Бунт грозит вспыхнуть в "психическом" детдоме ЕАО — dvnovosti.ru Идет такой прессинг на коллектив, что мы не знаем, что делать — dvnovosti.ru Сотрудники пожаловались на отвратительные условия труда, проведя наглядную демонстрацию — dvnovosti.ru Обстановка в Валдгеймском детском доме-интернате для умственно отсталых детей накалилась — dvnovosti.ru Теперь детей вообще не пускают на улицу, держат в четырех стенах — dvnovosti.ru Обстановка в Валдгеймском детском доме-интернате для умственно отсталых детей накалилась — dvnovosti.ru Бунт грозит вспыхнуть в "психическом" детдоме ЕАО — dvnovosti.ru Сотрудники пожаловались на отвратительные условия труда, проведя наглядную демонстрацию — dvnovosti.ru Идет такой прессинг на коллектив, что мы не знаем, что делать — dvnovosti.ru Обстановка в Валдгеймском детском доме-интернате для умственно отсталых детей накалилась — dvnovosti.ru Оборудованных кабинок для справления естественных нужд в ВДДИ нет — dvnovosti.ru Теперь детей вообще не пускают на улицу, держат в четырех стенах — dvnovosti.ru Сотрудники пожаловались на отвратительные условия труда, проведя наглядную демонстрацию — dvnovosti.ru Обстановка в Валдгеймском детском доме-интернате для умственно отсталых детей накалилась — dvnovosti.ru Бунт грозит вспыхнуть в "психическом" детдоме ЕАО — dvnovosti.ru
Бунт грозит вспыхнуть в "психическом" детдоме ЕАО — dvnovosti.ruИдет такой прессинг на коллектив, что мы не знаем, что делать — dvnovosti.ruСотрудники пожаловались на отвратительные условия труда, проведя наглядную демонстрацию — dvnovosti.ruОбстановка в Валдгеймском детском доме-интернате для умственно отсталых детей накалилась — dvnovosti.ruТеперь детей вообще не пускают на улицу, держат в четырех стенах — dvnovosti.ruОбстановка в Валдгеймском детском доме-интернате для умственно отсталых детей накалилась — dvnovosti.ruБунт грозит вспыхнуть в "психическом" детдоме ЕАО — dvnovosti.ruСотрудники пожаловались на отвратительные условия труда, проведя наглядную демонстрацию — dvnovosti.ruИдет такой прессинг на коллектив, что мы не знаем, что делать — dvnovosti.ruОбстановка в Валдгеймском детском доме-интернате для умственно отсталых детей накалилась — dvnovosti.ruОборудованных кабинок для справления естественных нужд в ВДДИ нет — dvnovosti.ruТеперь детей вообще не пускают на улицу, держат в четырех стенах — dvnovosti.ruСотрудники пожаловались на отвратительные условия труда, проведя наглядную демонстрацию — dvnovosti.ruОбстановка в Валдгеймском детском доме-интернате для умственно отсталых детей накалилась — dvnovosti.ruБунт грозит вспыхнуть в "психическом" детдоме ЕАО — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:28, 21 февраля 2020

Возобновился школьный маршрут из села Пронькино в Валдгейм

18:06, 20 февраля 2020

Бездомного кота зверски избили жестокие биробиджанские школьники

16:59, 20 февраля 2020

Каким правилам нужно научить детей оставляя их одних дома (ПАМЯТКА)

12:48, 20 февраля 2020

Двое подростков бесследно пропали в поселке имени Горького (ФОТО)

09:48, 30 августа 2015

Почти 700 инспекторов ГИБДД обеспечат безопасность школьников на дорогах

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

12:52, 20 февраля 2020

Хабаровский чиновник отправится в суд за полеты бизнес-классом

12:26, 19 февраля 2020

Из-за коронавируса граждан КНР закрыли на карантин в пригороде Хабаровска (ВИДЕО)

11:55, 19 февраля 2020

Подробности дела о педофилии в семье чиновника Суковатого узнал DVhab.ru

Происшествия

12:34, 21 февраля 2020

Гастарбайтер перепутал педали и врезался в машину «Газпрома» у Совхоза ДорУРС (ФОТО)

18:17, 20 февраля 2020

Стрельбу устроили неизвестные возле детского сада в Некрасовке (ВИДЕО)

17:30, 20 февраля 2020

Родственников пострадавшего от инсульта пенсионера ищут в Хабаровске (ФОТО)

17:18, 20 февраля 2020

Пенсионерку сбил на улице Флегонтова водитель грузовика (ФОТО)

16:36, 20 февраля 2020

В тюрьму отправится хабаровчанин, который планировал теракт в школе (ФОТО)

12:48, 20 февраля 2020

Двое подростков бесследно пропали в поселке имени Горького (ФОТО)

Полная версия сайта