Новости Хабаровск

Не спешите нас хоронить: жильцы аварийного дома не «достучались» до чиновников Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

Многоквартирный дом № 33 на улице Транспортной может рухнуть в любой момент, но на переселение "заложников ситуации" в другие квартиры средств нет. Публичное объяснение и.о. мэра Биробиджана Андрея Пивенко делегацию возмущенных жильцов не устроило, и они решили просить помощи у губернатора ЕАО.

Жилой дом по улице Транспортной был построен более полувека назад и достиг критического состояния. Жильцы оплатили независимую экспертизу, подтвердившую крайне небезопасное состояние двухэтажного строения, обратились в суд и получили решение о предоставлении им жилья в разумные сроки — не позднее 2029 года.

Но это не удовлетворило жильцов. Самые активные из них начали добиваться безотлагательного решения вопроса по переселению. Сегодня они пришли к зданию мэрии Биробиджана.

— Мы требуем, чтобы были приняты меры, но чиновники отделываются отписками. По закону Российской Федерации, критические аварийные дома расселяются в течение пяти дней. Состояние нашего дома доказано экспертизой, но нас никто не собирается переселять из опасного строения. Путин сказал, что такие дома, которые висят на волоске, нужно разбирать в первую очередь, — рассказал Павел Надулич, проживающий вместе с супругой и четырьмя детьми в квартире № 16 дома № 33 по улице Транспортная.

Всего собралось более десяти человек, большинство — жители проблемного дома. Они вошли в здание мэрии и проследовали в актовый зал, расположенный на третьем этаже. Их встретили исполняющий обязанности мэра Биробиджана Андрей Пивенко и другие сотрудники мэрии. Андрей Пивенко предупредил, что это надо говорить по существу вопроса.

— Мне страшно за моих детей, за моих соседей, в том числе за инвалидов. Мои дети просыпаются ночью оттого, что их кровати мокрые: тает на крыше, и влага попадает в дом. Есть решение суда, но до 2029 года мы ждать не намерены. Дом может рухнуть в любой момент, став братской могилой для "заложников ситуации", — сообщила Олеся Надулич, участница инициативной группы жильцов.

Андрей Пивенко объяснил, что в Биробиджане около 70 ветхих многоквартирных домов, и первоочередному расселению подлежат те, которые признаны аварийными до 2012 года. Нарушить этот порядок не позволяет закон.

— На все те дома, которые вы признавали аварийными с 2006 года, у вас нет ни одной технической экспертизы или заключения, что должно быть согласно федеральному закону № 47. Кто признавал эти дома аварийными, и как это произошло, многие не знают. А на наш дом есть такая экспертиза, — сообщил Павел Надулич.

Андрей Пивенко предложил два варианта решения проблемы. Первый — переселиться жильцам аварийного дома в общежитие. Второй — добиваться в суде решения о внеочередном предоставлении жилья из муниципального фонда. Если такое решение появится, то можно будет постепенно расселять "заложников ситуации". В прошлом году в Биробиджане таким способом из муниципального фонда было выделено десять квартир нуждающимся.

Оба варианта, предложенные градоначальником, посетителей не устроили. Жильцы аварийного дома № 33 на улице Транспортная настаивали на том, что решение суда уже есть, но ждать до 2029 года люди не намерены.

— Почему вы не хотите расселить нас на улицу Московскую, где в новостройках пустует немало квартир? — спросил Павел Надулич.

Временный "рулевой" Биробиджана пояснил, что многоквартирные дома на улице Московская построены в рамках целевой программы по переселению жильцов из домов, признанных аварийными до первого января 2012 года. Дом № 33 по улице Транспортной в эту программу не попал.

Возмущенные жильцы, покинув помещение, решили обратиться за помощью к губернатору ЕАО Александру Левинталю. Также активисты будут обращаться в приемную президента России Владимира Путина.

Напомним: жители аварийного дома в Биробиджане надеются только на президента. Четыре биробиджанские семьи из аварийного дома по улице Тунгусской не смогли добиться получения нового жилья от муниципалитета и теперь готовятся зимовать в практически экстремальных условиях. по их словам, последняя надежда на главу государства.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
объяснение и.о. мэра Биробиджана Андрея Пивенко возмущенных жильцов не успокоило — dvnovosti.ru 16-квартирный дом может рухнуть в любой момент — dvnovosti.ru делегация жильцов в мэрии — dvnovosti.ru 16-квартирный дом может рухнуть в любой момент — dvnovosti.ru жильцы аварийного дома не смогли "достучаться" до чиновников — dvnovosti.ru объяснение и.о. мэра Биробиджана Андрея Пивенко возмущенных жильцов не успокоило — dvnovosti.ru делегация жильцов в мэрии — dvnovosti.ru
объяснение и.о. мэра Биробиджана Андрея Пивенко возмущенных жильцов не успокоило — dvnovosti.ru16-квартирный дом может рухнуть в любой момент — dvnovosti.ruделегация жильцов в мэрии — dvnovosti.ru16-квартирный дом может рухнуть в любой момент — dvnovosti.ruжильцы аварийного дома не смогли "достучаться" до чиновников — dvnovosti.ruобъяснение и.о. мэра Биробиджана Андрея Пивенко возмущенных жильцов не успокоило — dvnovosti.ruделегация жильцов в мэрии — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:44, 21 октября 2019

Переселить жителей 8 аварийных домов в Биробиджане планируют до конца 2020 года

10:29, 16 октября 2019

Ремонтировать, а не сносить аварийные дома в Биробиджане хотели краевые власти

11:56, 29 января 2019

Жильцы аварийного дома в Биробиджане боятся погибнуть под обломками (ФОТО; ВИДЕО)

16:42, 6 августа 2018

На месте старого барака в Хабаровске появится новый жилой дом

17:20, 31 мая 2018

Жителям аварийного дома в Биробиджане придется ждать расселения более 10 лет

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 4 декабря 2019

Крест на развитии Хабаровского края поставили депутаты Закдумы

08:40, 5 декабря 2019

Фургалу предложили 2 миллиарда для спасения «Амурстали»

08:49, 4 декабря 2019

Экзамен для главы: после снегопада Комсомольск утонул в сугробах (ФОТО)

16:40, 5 декабря 2019

Сколько стоит новогодний корпоратив в Хабаровске (ОБЗОР)

07:00, 4 декабря 2019

Новости к завтраку: Фургал наехал на недобросовестных застройщиков края

09:31, 6 декабря 2019

Напавший на капитана «Амура» хабаровчанин намерен подать в суд на хоккейный клуб

Происшествия

13:34, 6 декабря 2019

Corolla повисла на заборе у онкологического центра после мелкого ДТП (ФОТО)

12:25, 6 декабря 2019

Осужден хабаровчанин, убивший друга и хранивший его труп (ФОТО)

12:14, 6 декабря 2019

Пожилой водитель устроил опасное ДТП в поселке Горького (ФОТО)

11:10, 6 декабря 2019

Пешехода на «зебре» сбила молодая автомобилистка в центре Хабаровска (ФОТО)

10:19, 6 декабря 2019

Виновник аварии с двумя смертельными исходами отправился в тюрьму

08:00, 6 декабря 2019

Пострадавший при пожаре ребенок доставлен вертолетом в Хабаровск

Полная версия сайта