Новости Хабаровск

Адвокаты биробиджанских предпринимателей открыто рассказали о недочетах судебного процесса (ФОТО)

В Биробиджане продолжается суд над Иваном Проходцевым и его сыном Иваном, обвиняемых в покушении на хищение квартир в недостроенном доме. По мнению стороны защиты, следствие ведется не в том направлении.

В декабре прошлого года в областном центре начали судить биробиджанских предпринимателей Ивана Дмитриевича и Ивана Ивановича Проходцевых. Им инкриминируется покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, с целью завладения квартирами.

Подсудимых защищают адвокаты Андрей Милюков и Константин Суковатый. По их словам, следствие ведется не в том направлении, допускаются различные нарушения. Об этом они рассказали участникам тематической пресс-конференции, состоявшейся накануне в Биробиджане.

Все началось в 2015 году, когда Проходцев приобрел частную фирму и незавершенный объект строительства — многоквартирный дом № 9 по проспекту 60 лет СССР общей площадью более шести тысяч квадратных метров. В доме, готовность которого составляла 60 процентов, имелись 36 квартир и офисы. По заверениям продавца, некоторые помещения на момент сделки не были реализованными — их можно было продать.

— Была приобретена фирма, проведены работы, вложено более тридцати миллионов рублей. Затем начались судебные процессы. В заседаниях стало выясняться, что по некоторым квартирам есть еще договоры купли-продажи. Речь идет не о внесении денежных средств, а о взаимозачетах. Якобы ранее некие граждане приобрели эти помещения путем  оказания услуг, выполнения работ либо внесением денежных средств в кассу другой организации, — рассказал адвокат Андрей Милюков.

По его словам, когда пошел судебный процесс, стало понятно, что в доме ничего нет. Деньги вложены в строительство, а реализовать нечего — все уже было продано прежними владельцами.

— Поэтому компания начала процедуру банкротства. Как достраивать дом? Вопросы к предыдущему застройщику почему-то никто не задает. Сейчас ставят вопрос о привлечении к уголовной ответственности Проходцевых за то, что они якобы совершили мошеннические действия. По факту они являются такими же потерпевшими, как и граждане, которые приобретали там жилые помещения, — пояснил Андрей Милюков.

По словам адвоката Константина Суковатого, изначально уголовное дело было возбуждено по факту хищения денежных средств в период с 2010 по 2013 годы неустановленными лицами.

— Были признаны потерпевшими реальные собственники помещений, которые внесли деньги. Однако затем было предъявлено обвинение Проходцевым. У нас вызывает недоумение, почему факты хищения денежных средств в 2010-2013 годы, еще при прежнем владельце, не учтены при расследовании дела, и почему за это должно отвечать лицо, выполняющее работы в последующий период — с 2015 года? — рассказал Константин Суковатый.

По его словам, помимо уголовного дела, идут арбитражные суды. Арбитражный суд ЕАО включает в реестр собственников помещений только на основании копий документов и на основании нотариального списка, где указаны собственники нежилых помещений. Однако нотариальный список не подтверждает факт оплаты за квартиру.

— Я был на заседаниях Арбитражного суда. Заявитель передает документы судье. Судья смотрит на эти документы и говорит, что это — оригиналы. Прошу ознакомиться с этими документами. Проверяю их на свет и вижу, что это цветная копия. Я показываю на видеокамеру, потому что ведется видеозапись заседания, и говорю, что это — копия. Только после того, как я показал документ на видеокамеру, судья взяла этот документ и согласилась со мной, сказав, что это — копия. Как можно говорить о непредвзятости в таком случае? Удивляет и другое. В рамках арбитражного суда конкурсный управляющий выставил этот дом на продажу, а в рамках уголовного судопроизводства этот дом арестован. Хотя нами никакой ущерб никому не нанесен. Нам вменяют, что мы покушались совершить мошенничество, — рассказал Константин Суковатый.

Иван Проходцев-старщий считает, что некая организованная группа пытается произвести рейдерский захват объекта недвижимости, расположенного в центре города. Он привел аргументы в пользу этой версии.

— Когда мы зашли на дом, мы провели электрику, сантехнику, сделали кровлю над зданием, восстановили разрушенные лестничные площадки, провели электричество, благоустроили. Сейчас объект арестован, но я узнал о том, что этот дом конкурсный управляющий планирует выставить на продажу по цене 60 миллионов, хотя цена объекта — около двухсот миллионов рублей. Кто-то объект купит по заниженной цене, дольщики получат свои копейки, а затем дом, готовность которого составляет 98 процентов, новый владелец продаст по рыночной цене. Все продумано, — рассказал Иван Проходцев.

Также он обратился в приемную руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Обращение принято к рассмотрению.

— Я считаю, что уголовное дело против меня и моего сына носит заказной характер, а в ЕАО правды не добьешься. Нужно, чтобы следствие велось объективно, поэтому я обратился к Александру Бастрыкину, — пояснил Иван Проходев.

Очередное судебное заседание по "делу Проходцевых" назначено на 22 марта. По словам адвокатов, они рассчитывают, что Фемида разберется со всеми "странностями" своих служителей на местном уровне.

Напомним: массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева. В семь часов утра в дом предпринимателя Ивана Проходцева, расположенный на улице Комбайностроителей в Биробиджане, насильно проникла группа силовиков в масках и с автоматами. Одновременно спецназовцами была блокирована производственная база предприятий Проходцева, расположенная на улице Индустриальной.  

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Адвокаты биробиджанских предпринимателей рассказали о странностях судебного процесса — dvnovosti.ru В Биробиджане продолжается суд над Иваном Проходцевым и его сыном — dvnovosti.ru Им инкриминируется покушение на мошенничество — dvnovosti.ru Проходцев обратился в приемную руководителя СКР Александра Бастрыкина — dvnovosti.ru Очередное судебное заседание по "делу Проходцевых" назначено на 22 марта — dvnovosti.ru В Биробиджане продолжается суд над Иваном Проходцевым и его сыном — dvnovosti.ru Им инкриминируется покушение на мошенничество — dvnovosti.ru
Адвокаты биробиджанских предпринимателей рассказали о странностях судебного процесса — dvnovosti.ruВ Биробиджане продолжается суд над Иваном Проходцевым и его сыном — dvnovosti.ruИм инкриминируется покушение на мошенничество — dvnovosti.ruПроходцев обратился в приемную руководителя СКР Александра Бастрыкина — dvnovosti.ruОчередное судебное заседание по "делу Проходцевых" назначено на 22 марта — dvnovosti.ruВ Биробиджане продолжается суд над Иваном Проходцевым и его сыном — dvnovosti.ruИм инкриминируется покушение на мошенничество — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:37, 3 декабря 2019

Право на построенные самовольно дома хабаровчане будут отстаивать в суде

19:30, 27 ноября 2019

Правительство предложило дать россиянам право на бесплатного адвоката по административным делам

17:41, 15 июля 2019

Награды и 24 миллиона: бывший губернатор ЕАО отделался условным сроком (ФОТО; ВИДЕО)

16:47, 25 февраля 2019

В валдгеймском детском доме сотрудники недокармливают детей и отбирают сладости

10:45, 16 мая 2014

В Биробиджане судят бывшего начальника ГИБДД

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:25, 12 декабря 2019

Почему 2-процентная ипотека недоступна для молодых семей — объяснил эксперт

15:10, 12 декабря 2019

Эвакуации в «Броско Молле» продолжатся — руководство хабаровского ТЦ (ФОТО)

09:37, 13 декабря 2019

Эффект от переноса столицы Дальнего Востока будет ощутим через четыре года — эксперты

17:28, 11 декабря 2019

Водителям-мигрантам Хабаровска нашли замену (ФОТО; ВИДЕО)

15:45, 13 декабря 2019

Вместо обещанного горожанам детсада мэрия Хабаровска разрешила построить 16-этажку (ФОТО; ВИДЕО)

13:24, 13 декабря 2019

Теплые и снежные выходные ожидаются в Хабаровске

Происшествия

16:24, 13 декабря 2019

Тридцатилетний мужчина погиб у поселка Приамурского в автокатастрофе (ФОТО)

13:24, 13 декабря 2019

Маршрутные такси с пассажирами столкнулись на Краснореченской улице (ФОТО)

13:09, 13 декабря 2019

Водитель маршрутного County устроил серьезную аварию на Павла Морозова (ФОТО)

11:24, 13 декабря 2019

Шедшую на зеленый свет женщину сбил у остановки «Кругосветка» водитель малолитражки (ФОТО)

10:48, 13 декабря 2019

Перед судом предстанет бывший начальник отдела МУП «Водоканал»

09:32, 13 декабря 2019

Не имеющий водительских прав подросток сбил ребенка на арендованной машине (ФОТО)

Фоторепортажи

12:02, 14 декабря 2019

Шансонье Артур Руденко дал хабаровчанам немного рока (ФОТО; ВИДЕО)

09:57, 13 декабря 2019

Раздачей бесплатных булочек обернулось празднование Дня Конституции в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта