Новости Хабаровск

Песнями на нескольких языках отпраздновали свой юбилей артисты ансамбля «Иланот» (ФОТО; ВИДЕО)

В городском дворце культуры состоялся юбилейный концерт биробиджанского вокального ансамбля "Иланот", созданного 20 лет назад. Виновники торжества исполнили лучшее из своего репертуара, в том числе на идише и иврите.

На встречу с живым искусством пожаловало более двухсот биробиджанцев. Незадолго до шоу руководитель "Иланота" Ирина Натапова уделила внимание корреспонденту DVhab.ru. Разговор начался с шутки основательницы, что  ансамблю триста лет.

— Мы всегда так говорим, ведь ежегодно в жизни нашего коллектива происходит столько событий. Он был создан в непростое время, когда культура в нашей стране пришла в упадок. Затем в середине девяностых в Биробиджане возник ансамбль "Нежность". Волна возрождения культуры, в том числе еврейской, пошла от личностей. Нам этого очень не хватало. Я обратилась к тогдашнему председателю Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Льву Григорьевичу Тойтману с предложением создать вокальный коллектив и получила поддержку. В 1989 году начались первые репетиции "Иланота", что в переводе с иврита означает "Цветущий сад". С 2004 года мы стали репетировать в городском дворце культуры, — рассказала Ирина Натапова.

Первыми участниками "Иланота" были дети ее знакомых. Затем сработало "сарафанное радио", и в молодой коллектив прибыло пополнение из числа желающих обучиться вокальному искусству. С репертуаром помогли сотрудники общины "Фрейд", где имеется своя библиотека.

— Я — русская, православная христианка, но еврейской культурой занимаюсь с удовольствием. Мы слушали кассеты и диски на идише, выуживали нужную информацию в книгах и журналах. Интернета ведь тогда не было. Первые концерты мы дали в общине, пели на шаббатах, а дальше пошло-поехало. Детям нужно внимание публики, а родителям — чтобы их дети были счастливы.  С еврейскими программами мы выезжали в Хабаровск, Благовещенск, Читу и другие города Дальнего Востока и Сибири. Затем состоялись наши выступления в Москве и Израиле. Нашим первым выпускникам уже по тридцать лет и больше, кто-то живет в других городах и в других странах, но "Иланот" они не забывают — присылают свои поздравления, — рассказала Ирина Натапова.

Одна из них — бывшая выпускница "Иланота" Екатерина Кисина. Она приехала на юбилейный концерт из Хабаровска, где сейчас живет и работает.

— Я пришла в "Иланот" в 2005 году. Я училась тогда в шестом классе и увидела объявление о прослушивании в вокальную группу Галины Николаевны Усольцевой. Я занималась вокалом в начальной школе, мне всегда хотелось петь. В итоге мне предложили вступить в ансамбль "Иланот". Вначале было непривычно разучивать слова на иврите и идише, но затем я освоилась, — рассказала Екатерина Кисина.

Ей запомнились фестивали еврейской культуры в Биробиджане, в которых принимал участие и "Иланот". А затем взволновали концерты в других городах, в том числе Москве.

— Было большое чувство ответственности, ведь к еврейской культуре отношение всегда было неоднозначное. Удивить и покорить столичную публику было непросто, но мы с этой задачей справились. После концертов к нам подходили незнакомые люди и дарили комплименты. К поездке в Израиль мы "отшлифовали" нашу еврейскую программу. И нас искупали в аплодисментах, в том числе бывшие соотечественники, — рассказала собеседница.

После окончания школы она поступила в Хабаровск, выучилась на филолога, сейчас живет и работает в краевом центре. Но любовь малой родине и "Иланоту" осталась навсегда.

— Когда я училась в Хабаровске, несколько раз специально приезжала в Биробиджан, чтобы выступить в концертах "Иланота". Сейчас я посещаю хабаровскую синагогу, занимаюсь с коллективом пожилых женщин. Мы разучиваем еврейские песни и выступаем на праздниках, ведь еврейская культура не померкнет никогда, — сообщила Екатерина Кисина.

Затем в городском дворце состоялся юбилейный концерт "Иланота", который никого не оставил равнодушным. Виновники торжества исполнили более двадцати песен на русском, английском, иврите и идише, в том числе "В краю магнолий", Centhelp, "Хопа-хей", "Ба мир", "Ребе", "Шма Исраэль". Зрители наградили артистов дружными аплодисментами и цветами.

Напомним: известный артист из Израиля «выпил водки» на биробиджанской сцене. В рамках творческой поездки по Дальнему Востоку в Биробиджане состоялся концерт солиста Новой израильской оперы Михаила Рискина. В программе "Песни моего прадедушки" было исполнено немало произведений на идише и показаны сценки из еврейской жизни.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Песнями на нескольких языках ублажили публику биробиджанские артисты — dvnovosti.ru В городском дворце культуры состоялся юбилейный концерт ансамбля "Иланот" — dvnovosti.ru Концерт биробиджанского ансамбля "Иланот", посвященный 20-летию этого коллектива — dvnovosti.ru Ансамбль был создан в непростое время — dvnovosti.ru Песнями на нескольких языках ублажили публику биробиджанские артисты — dvnovosti.ru Концерт биробиджанского ансамбля "Иланот", посвященный 20-летию этого коллектива — dvnovosti.ru В городском дворце культуры состоялся юбилейный концерт биробиджанского вокального ансамбля "Иланот" — dvnovosti.ru
Песнями на нескольких языках ублажили публику биробиджанские артисты — dvnovosti.ruВ городском дворце культуры состоялся юбилейный концерт ансамбля "Иланот" — dvnovosti.ruКонцерт биробиджанского ансамбля "Иланот", посвященный 20-летию этого коллектива — dvnovosti.ruАнсамбль был создан в непростое время — dvnovosti.ruПеснями на нескольких языках ублажили публику биробиджанские артисты — dvnovosti.ruКонцерт биробиджанского ансамбля "Иланот", посвященный 20-летию этого коллектива — dvnovosti.ruВ городском дворце культуры состоялся юбилейный концерт биробиджанского вокального ансамбля "Иланот" — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:45, 9 июня 2019

Тора, творог и пирог: в биробиджанской синагоге встретили Шавуот (ФОТО; ВИДЕО)

12:10, 8 октября 2018

Жители Биробиджана попросили сладкий год на осенних еврейских праздниках (ФОТО; ВИДЕО)

09:54, 10 сентября 2018

Рош ха-Шана отпраздновали приверженцы иудаизма в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

09:39, 13 марта 2017

Биробиджанцы рукоплескали «царице Эстер», спасшей на сцене еврейский народ от истребления (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 9 марта 2017

Биробиджанцы массово отпразднуют Пурим в марте

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:05, 22 октября 2019

Видео смертельного поединка бойца Росгвардии за краповый берет получил DVhab.ru (ВИДЕО)

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

13:11, 21 октября 2019

Аномальное тепло в Хабаровске сменит мощный циклон из Сибири

08:43, 22 октября 2019

Русский Клинтон: эксперты рассказали о президентских амбициях Фургала

16:23, 21 октября 2019

Открытие первого кинотеатра с IMAX в Хабаровске не пугает конкурентов

12:04, 22 октября 2019

Крупному инвестору из Швейцарии не дали вложиться в хабаровские пироги

Происшествия

16:10, 22 октября 2019

Оборвал контактные провода и парализовал движение троллейбусов водитель Foton (ФОТО)

15:34, 22 октября 2019

При ремонте системы отопления подожгли подвал в доме на Ким Ю Чена (ФОТО)

13:25, 22 октября 2019

Срок до 5 лет в колонии грозит хабаровчанке за «покатушки» на чужом автомобиле

12:32, 22 октября 2019

Горящая цистерна едва стала причиной ЧП в железнодорожном вагонном депо Хабаровска (ФОТО)

10:46, 22 октября 2019

Пролет на красный: избегая столкновения, устроил лобовое крушение шофер Crown (ФОТО)

09:58, 22 октября 2019

Прогулял школу и боялся идти домой: 10-летний хабаровчанин найден живым

Полная версия сайта