Новости Хабаровск

Правительство ЕАО решило платить родителям за первенца

Законопроекты о мерах поддержки семей, в которых с начала года родились первый или второй ребенок и которые постоянно проживают в области не менее одного года до рождения малыша, в областной парламент внес губернатор области. В понедельник, 18 февраля, они были приняты сразу в трех чтениях на внеочередном заседании областного парламента.

Согласно одному из этих документов при рождении первенца его родителям полагается единовременная денежная выплата, равная двукратному размеру регионального «детского» прожиточного минимума. В ЕАО он утвержден на уровне 13,6 тысяч рублей. Значит, размер единовременной выплаты в 2019 году составит чуть более 27 тысяч рублей.

Предполагается, что за ней обратятся 572 семьи. То есть с учетом того, что пособие должно выплачиваться на условиях софинансирования, когда 90% – средства федерального бюджета, а 10% – регионального, дополнительно из областного бюджета потребуется выделить более 1,5 миллионов рублей.

— В конце прошлого года Президент России дал ряд поручений правительству России. Оно, в свою очередь, предложило комплекс необходимых мер, в том числе предусматривающих направление регионам федеральных денег на единовременную выплату при рождении первого ребенка и на материнский капитал – при появлении на свет второго малыша. Это значительная дополнительная помощь, — сказала Любовь Павлова, председатель парламента ЕАО.

Другой закон направлен на поддержку семей, в которых родился второй ребенок. Они получили право на региональный материнский капитал. Он предусмотрен в размере 30 процентов от федерального маткапитала, то есть в настоящее время это без малого 136 тысяч рублей (федеральный – 453 тысяч рублей). Выплаты по сертификату должны производиться также на условиях софинансирования, но уже в другой пропорции: 99% – казна РФ, 1% – бюджет ЕАО. Предполагается, что в текущем году в семьях ЕАО появится свыше 650 вторых детей, а за сертификатом обратятся 140 семей области.

Использовать региональный материнский капитал на второго ребенка можно по тем же направлениям, что и аналогичный сертификат, который выдается при рождении третьего или последующего ребенка. То есть на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, лечение детей, приобретение семьей, имеющей ребенка-инвалида, автомобиля, а также товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Так же, как и в случае с маткапиталом на третьего ребенка, воспользоваться средствами для второго малыша можно не ранее, чем ему исполнится три года. Но на решение жилищной проблемы, получение ребенком дошкольного образования или на его лечение реализовать сертификат можно в любое время. Также маткапитал на второго маленького члена семьи досрочно может быть направлен на приобретение вышеназванных товаров для ребенка-инвалида.

— Сегодня ускоренное развитие Дальнего Востока является одним из приоритетов государственной политики. Для достижения этой цели важно существенно изменить к лучшему демографическую ситуацию в нашем макрорегионе. Это одна из первоочередных задач. Если до сих пор семьи при появлении у них ребенка получали только ежемесячное пособие, то теперь им полагается еще и единовременная выплата. Также и региональный материнский капитал. До настоящего времени на него имели право только семьи, где родился третий или последующий ребенок. Теперь же и женщины, у которых, начиная с этого года, родился второй ребенок, будут пользоваться такой же мерой поддержки. Таким образом, продолжается реализация социальной политики государства, направленной на повышение рождаемости, поддержку материнства и детства, — прокомментировала решение коллег Любовь Павлова.

Напомним, что тысячный новорожденный в Биробиджане появился благодаря сотрудникам МЧС. В межрайонном отделении управлении ЗАГС состоялась торжественная церемония регистрации тысячного малыша, рожденного в этом году в Биробиджане. Иван — стал третьим ребенком в семье Александра и Нины Кукишевых, работающих в региональном управлении МЧС.

Источник — Законодательное собрание ЕАО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:43, 31 октября 2019

Краевая Закдума разрешила направлять материнский капитал на эскроу-счета

12:28, 8 августа 2019

Запрет на покупку аварийного жилья по маткапиталу начал действовать в Хабаровском крае

12:10, 3 июня 2019

Россиянкам хотят позволить тратить материнский капитал на покупку автомобиля

11:44, 1 апреля 2019

Тратить маткапитал на оплату частных детсадов просят разрешить предприниматели

11:18, 19 марта 2019

Требования к выплате материнского капитала стали жестче

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

10:08, 7 августа 2020

Митингующие хабаровчане предложили отправить в отставку Кравчука (ФОТО;ВИДЕО)

19:55, 6 августа 2020

Стоит ли хабаровчанам обижаться на фразу Дегтярева о крестьянах, объяснил филолог

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта