Новости Хабаровск

Красное на белом: коммунисты и школьники вспомнили «Волочаевские дни» в ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

Из Биробиджана в Смидовичский автобус отправилось несколько автобусов, которые повезли участников мемориальной акции, посвященной 97 годовщине Волочаевского боя.  Поездка собрала представителей регионального отделения КПРФ, а также студентов и школьников, неравнодушных к коммунистическим идеалам. Всего собралось более ста человек.

Первая остановка была сделана в поселке Смидович. Участники мемориальной акции спешились и возложили цветы к памятнику борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, остановившим белогвардейское наступление. Со стороны казалось, что на белых сугробах алеет кровь бойцов, павших за счастье человечества.

Еще одна остановка была сделана на железнодорожной станции Ольгохта. Как сообщили организаторы акции, в 1922 году бойцы Народно-революционной армии, возглавляемой Василием Блюхером, выбили белогвардейцев из Ольгохты, подготовив победоносное наступление на Волочаевку. В память о народоармейцах, погибших в кровопролитных боях, были возложены цветы и венки к обелиску.

В селе Волочаевка к "красной делегации" из ЕАО присоединились единомышленники из Хабаровского и Приморского краев — дружное "ура" сотрясло окрестности. Участники акции развернули  красные флаги и знамена, достали транспаранты и, построившись колонной, поднялись на вершину легендарной сопки.

— Мы здесь собрались, чтобы еще раз вспомнить тех героев, которые начали освобождение Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. Может, и не было бы гражданской войны, если б не интервенты. 14 стран воевали с советской властью — те же американцы и японцы, которые сегодня нас окружают. Люди положили свои жизни, освободили Дальний Восток. К сожалению, пришедшая в 1991 году власть посчитала это неважным, и мемориальный комплекс в Волочаевке стал разрушаться. Этого нельзя допустить, — подчеркнул Владимир Фишман, первый секретарь обкома КПРФ в ЕАО.

Затем выступили другие ораторы, в том числе первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Максим Кукушкин, лидер коммунистов Приморья Анатолий Долгачев, кандидат в члены ЦК компартии Петр Перевезенцев, федеральный комсорг ЦК ЛКСМ РФ по ДФО Евгений Ляшенко, глава приморского отделения Союза советских офицеров Владимир Гришуков. Они вспоминали подвиг революционных предков и критиковали действительность, где правят бал безжалостные капиталисты.

— Пять лет интервенции не прошли бесследно. Но именно здесь, на сопке Июнь-Корань, 97 лет назад состоялась решающая битва. Отсюда наши отцы и деды погнали эту мразь до Владивостока. 14 февраля был освобожден Хабаровск, а 25 октября последний интервент убежал из Владивостока, — рассказал Владимир Гришуков, руководитель приморского отделения Союза советских офицеров.

 В рамках мероприятия, продолжавшегося  более двух часов, были вручены партийные билеты "новобранцам" в КПРФ. Затем "красный" депутат Биробиджанской городской думы Владимир Сахаровский зачитал резолюцию митинга, которую с воодушевлением встретили собравшиеся.

Митингующие потребовали решить вопрос с определением пользователя объекта культурного наследия «Памятник-музей, сооруженный в честь Волочаевского боя» и провести реставрацию значимого объекта в рамках целевой государственной программы. Еще одно требование — вернуть прежнее название памятной дате:  «День победы Народно-революционной армии над белогвардейцами (день окончания Волочаевского боя)».

Пламенные речи на свежем воздухе закончились. Свернув знамена и транспаранты, участники мемориальной акции отправились в обратный путь. По словам организаторов, аналогичные мероприятия будут продолжаться: никто не забыт, ничто не забыто.

 

 

Напомним: в Биробиджане почтили память участников интернациональных войн. В областном центре состоялся митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, который отмечается 15 февраля. Тридцать лет назад последние советские военные формирования покинули территорию Афганистана, где принимали участие в затянувшемся вооруженном конфликте.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн


 

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
На сопке Июнь-Корань, в окрестностях села Волочаевка Смидовичского района ЕАО, состоялся митинг, посвященный 97 годовщине Волочаевского боя — dvnovosti.ru Сторонники КПРФ из Хабаровского края, ЕАО и Приморского края возложили цветы к обелиску и раскритиковали действительность — dvnovosti.ru Со стороны казалось, что на белых сугробах алеет кровь бойцов, павших за счастье человечества — dvnovosti.ru Поездка собрала представителей регионального отделения КПРФ, а также студентов и школьников, неравнодушных к коммунистическим идеалам — dvnovosti.ru На сопке Июнь-Корань, в окрестностях села Волочаевка Смидовичского района ЕАО, состоялся митинг, посвященный 97 годовщине Волочаевского боя — dvnovosti.ru Сторонники КПРФ из Хабаровского края, ЕАО и Приморского края возложили цветы к обелиску и раскритиковали действительность — dvnovosti.ru На сопке Июнь-Корань, в окрестностях села Волочаевка Смидовичского района ЕАО, состоялся митинг, посвященный 97 годовщине Волочаевского боя — dvnovosti.ru
На сопке Июнь-Корань, в окрестностях села Волочаевка Смидовичского района ЕАО, состоялся митинг, посвященный 97 годовщине Волочаевского боя — dvnovosti.ruСторонники КПРФ из Хабаровского края, ЕАО и Приморского края возложили цветы к обелиску и раскритиковали действительность — dvnovosti.ruСо стороны казалось, что на белых сугробах алеет кровь бойцов, павших за счастье человечества — dvnovosti.ruПоездка собрала представителей регионального отделения КПРФ, а также студентов и школьников, неравнодушных к коммунистическим идеалам — dvnovosti.ruНа сопке Июнь-Корань, в окрестностях села Волочаевка Смидовичского района ЕАО, состоялся митинг, посвященный 97 годовщине Волочаевского боя — dvnovosti.ruСторонники КПРФ из Хабаровского края, ЕАО и Приморского края возложили цветы к обелиску и раскритиковали действительность — dvnovosti.ruНа сопке Июнь-Корань, в окрестностях села Волочаевка Смидовичского района ЕАО, состоялся митинг, посвященный 97 годовщине Волочаевского боя — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:28, 14 декабря 2019

Не дать Путину досидеть до конца срока требовали митингующие коммунисты в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

09:41, 8 ноября 2019

Хабаровская молодежь с плакатом Джокера вышла на коммунистический митинг в темноте (ФОТО; ВИДЕО)

16:04, 7 ноября 2019

Коммунисты города Юности потребовали переименовать проспект Мира в честь Сталина

15:06, 6 сентября 2019

Не допустим обмана: честных выборов потребовали биробиджанские коммунисты (ФОТО)

14:36, 13 июля 2019

Остановить грабеж населения потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:30, 19 января 2020

Канадская компания купила месторождение золота в Хабаровском крае

10:55, 20 января 2020

Чем рискует полпред Трутнев после отставки правительства — узнал DVhab.ru

15:56, 21 января 2020

Отстранен от должности начальник управления лесами Хабаровского края

12:43, 20 января 2020

Власти допустили ошибку в постановлении о зарплатах комсомольских учителей (ДОКУМЕНТ)

11:34, 19 января 2020

Где в Хабаровске можно окунуться на Крещение (СПИСОК)

10:00, 19 января 2020

В прокуратуру обратился депутат Закдумы края из-за рубки деревьев на Амуте

Происшествия

18:17, 21 января 2020

Хабаровский предприниматель застрелил знакомого после ссоры в гостях (ФОТО)

14:25, 21 января 2020

Хабаровчанин угнал автомобиль с помощью арбалета во Владивостоке

11:44, 21 января 2020

Во время рискованного маневра разбил чужую машину водитель Premio

11:08, 21 января 2020

Женщину с ребенком сбил на «зебре» водитель Prado, повреждены четыре иномарки (ФОТО)

10:29, 21 января 2020

Лесоперерабатывающий цех спасли пожарные в Индустриальном районе (ФОТО)

17:11, 20 января 2020

Молодая хабаровчанка украла у таксиста барсетку с деньгами

Полная версия сайта