Новости Хабаровск

В Еврейской автономии исчезает популяция лососей (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне в Биробиджане состоялся "круглый стол", посвященный возрождению популяции лососей в Еврейской автономии. Организатором мероприятия выступило руководство государственного природного заповедника "Бастак".

Мероприятие состоялось в Визит-центре "Бастака" и собрало экологов, чиновников, общественных активистов и представителей СМИ. Собравшихся приветствовала Ирина Горобейко — заместитель директора заповедника по экологическому просвещению. Она напомнила, что по инициативе Всемирного фонда дикой природы проводится международный Год лосося, и дальневосточные регионы не остались в стороне от этой акции.

— Все заповедники и национальные парки поддержали эту инициативу. Тематические конференции состоялись в Приморском крае, Амурской области, Хабаровском крае и ЕАО.  Тема — актуальная. Потому что если смотреть результаты путины 2017 и 2018 годов, сети были пустые у наших рыбаков, на Биджанский и Тепловский рыбозаводы ничего не пришло. Мы вынуждены завозить рыбу из других регионов, хотя популяция кеты в ЕАО считалась одной из самой сильной на Дальнем Востоке: преодолеть две тысячи километров по места нереста не каждой рыбе под силу, — рассказала Ирина Горобейко.

Ихтиолог Виталий Бурик, работающий в биробиджанском Институте комплексного анализа региональных проблем, потвердил факт сокращения популяции лососей в ЕАО.

— Еще лет семь-восемь назад кета заходила даже в притоки второго-третьего порядка (например — в реку Бастак). На протяжении последних лет захода кеты туда не наблюдается. Если будут утеряны уникальные гены популяции областной кеты, рыба обратно в наши реки не вернется, — пояснил Виталий Бурик.

Одной из причин сокращения популяции лососей является браконьерство, которое процветает на Амуре. Пресечь незаконные действия мало помогают даже внушительные размеры штрафов — более двадцати тысяч рублей за одну кетину. При этом "арсенал" браконьеров постоянно совершенствуется.

— Что из себя представляло браконьерство в восьмидесятые годы? Ловили крючком, цмыкалками и другими нехитрыми приспособлениями. Пришла перестройка, и стали доступны всевозможные сети. Поставит браконьер стометровую сеть и полностью перекроет речку, — рассказал Виктор Паневин, председатель областного общества охотников и рыболовов.

В конце восьмидесятых годах прошлого века количество браконьеров, в том числе граждан КНР, увеличилось в разы. В сочетании с кризисом в системе природного надзора это привело к печальным результатам — количество кеты, пробивающейся на нерест в ЕАО, упало до исторического минимума.

— В 2017 году в Теплое озеро из Биры зашло на естественный нерест всего около ста особей. А ведь мощность Тепловского рыбозавода когда-то была 44,5 миллиона мальков в год, а Биджанского — 20,5 миллиона. В 1989 году мы смогли заложить только десять миллионов на Тепловском рыбозаводе, а в 1990 году — два миллиона. С 1990 года начались попытки завоза с Гурского рыбозавода.  Но на Гурском заводе в тот период тоже не было большого количества рыбы. Как таковое, Бирское стадо было уничтожено еще в девяностые годы. А сейчас оно возрождается только за счет привозной икры, — рассказала Наталья Антипова, директор ТЕпловского рыбоводного завода.

По ее словам, произошли и другие неблагоприятные изменения: кета, которая заходила в Биру и Биджан в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, была крупнее, чем сейчас. Рыба мельчает.

— Раньше в течение сезона был первый ход кеты, второй, третий, а сейчас о каких ходах можно говорить? Мы могли бы сегодня выращивать на Тепловском порядка двадцати миллионов мальков, и на Биджанском — не меньше. Но для этого нужна модернизация обеих предприятий и другие затраты. Дорога на Биджан "убита" лесовозами, хотя еще несколько лет назад ее ремонтировали, — сообщила Наталья Антипова.

Собственных средств на возрождение этой сферы экономики в бюджете ЕАО не хватает, а федеральный центр оказать целевую поддержку не спешит. Об этом участникам "круглого стола" рассказал депутат областного парламента Андрей Голубь.

— Федеральный центр скупо выделяет средства на модернизацию объектов. В прошлом году к нам обратились коллеги из Государственной думы — пишите вопросы, которые необходимо задать министру сельского хозяйства. Мы подготовили вопросы, в том числе по модернизации Тепловского и Биджанского рыбозапводов и запуска второй очереди Владимировского рыбозавода. Поступил ответ, что в целевом программу до 2020 года эти объекты не попали, вопрос будет рассматриваться позже, — сообщил Андрей Голубь.

Напомним: путешественница из Южной Кореи приехала на поиски тигра в «Бастак». Свой отпуск длиною всего в пять дней гостья из Страны утренней свежести потратила на поиски полосатого хищника в "Бастаке", экскурсии в заповедной зоне и прогулки по Биробиджану.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:03, 11 октября 2019

Рыба и икра на полтора миллиона изъяты у браконьера в Николаевском районе

11:20, 6 октября 2019

Популяция краснокнижного осетра обгоняет численность кеты и горбуши в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

12:57, 4 октября 2019

Ученые рассказали, почему Хабаровский край может остаться без лосося

09:54, 4 марта 2019

Вернуть разрешение на традиционный лов просят коренные народы Хабаровского края

15:30, 2 февраля 2019

Катастрофической назвали ученые ситуацию с лососем в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

08:50, 7 июля 2020

Популярную пиццерию в центре Хабаровска закрыли за нарушение масочного режима

Происшествия

17:12, 8 июля 2020

За жестокое убийство супруги под суд отправится житель Хабаровского края

16:37, 8 июля 2020

Краевые чиновники устроили незаконную проверку застройщика в Хабаровске

13:00, 8 июля 2020

Подозреваемая в серийных поджогах женщина задержана в Хабаровском крае

11:52, 8 июля 2020

Три многоквартирных дома остались без света из-за вывоза мусора (ФОТО)

11:12, 8 июля 2020

Снять трехлетнего Матвея с дерева вызвали спасателей на улицу Верхнеудинскую (ФОТО; ВИДЕО)

10:17, 8 июля 2020

Три машины столкнулись на Павловича из-за припаркованных иномарок (ФОТО)

Фоторепортажи

15:13, 8 июля 2020

Мощный циклон без остановки поливает Хабаровск дождем

Полная версия сайта