Новости Хабаровск

Жильцы аварийного дома в Биробиджане боятся погибнуть под обломками (ФОТО; ВИДЕО)

Многоквартирный дом № 33 по улице Транспортной был построен более полувека назад и достиг критического состояния. Снос ветхого строения запланирован в 2029 году, но такой срок не устраивает жильцов, среди которых — инвалиды, пенсионеры, многодетные матери.

В Биробиджане немало домов, которые имеют высокую степень износа, но в них продолжают ютиться люди. Один из таких находится на улице Транспортной. В доме № 33 — 16 квартир, в которых проживает более тридцати человек.

По словам жильцов, в середине прошлого века в одноэтажном кирпичном здании, расположенном по этому адресу, находилась прачечная. В 1960 году был возведен второй этаж, здание перепрофилировали под жилой дом с печным отоплением. С тех пор капитальный ремонт не делался.

— Несколько лет назад наш дом начал разрушаться. Фундамент сыпется, крыша сгнила, потолки тоже. В одном из подъездов отвалилась часть балки, штукатурка постоянно падает. А по фасаду здания пошла трещина. Я — мать троих детей, боюсь, чтобы ничего не рухнуло на них, — рассказала Олеся Надулич, проживающая в квартире № 16.

По ее словам, отопление в доме не работает. Печи, установленные в каждой квартире, сильно дымят. В качестве отопления жильцы используют обогреватели и другие электроприборы. Проводка в доме ветхая, электрощиты раскурочены — жильцам нередко приходится вызывать специалистов.

— К нам пожарные, например, приезжают и говорят: "Мы вам сочувствуем, вы живете в мангале". Они ничего сделать не могут. Может, все ждут, когда наш дом рухнет? Мы живем в постоянном страхе, не знаем, проснемся утром или окажемся под обломками, — рассказала Олеся Надулич.

Ее рассказ дополнил пенсионер Валерий Нагайчук, который  уехал из своей квартиры в проблемном доме. Сейчас он проживает у знакомого.

— Три месяца назад я здесь ночевал, и рухнула часть потолка, прямо на кровать кусок отвалился. Взгляните — пошла деформация стены, потолок давит, и я боюсь, что он окончательно рухнет. Жить здесь опасно, — поделился своими впечатлениями Валерий Нагайчук.

Аналогичные проблемы возникли во всех квартирах ветхого дома. Шокированные происходящим, жильцы даже обратились в мэрию Биробиджана.

— Чиновники ответили, что экспертизу дома они делать не будут — нет денег на это. Тогда мы всем домом скинулись на экспертизу, — рассказала Олеся Надулич.

Обследование строения в 2017 году провел независимый строительный эксперт. Он сделал вывод, что двухэтажный кирпичный дом пришел в аварийное состояние.

— Существенные деформации и разрушения внутренних и внешних конструктивных элементов здания оказывают значительное влияние на безопасность объекта капитального строительства. При такой величине износа здания нахождение в нем крайне опасно для здоровья и жизни людей, — сообщил эксперт.

После этого пожаловала межведомственная комиссия и пришла к заключению, что многоквартирный дом № 33 по улице Транспортной является аварийным и подлежит сносу. Был определен срок — 2029 год.

— Дом рушится на глазах, а нам ждать одиннадцать лет? Через полгода здесь все рухнет, и братская могила появится на этом месте. В нашем доме проживают дети, инвалиды, пенсионеры. Неужели чиновники этого не понимают? Может, нам поменяться с ними квартирами, чтобы они на своей шкуре испытали, как жить в нечеловеческих условиях? — возмущались жильцы.

Жильцы проблемного дома записали специальное видеообращение к мэру Биробиджана Евгению Коростелеву. Они пригласили градоначальника на "экскурсию" по небезопасному объекту, чтобы ускорить его снос. Иначе беды не миновать, считают "заложники ситуации".

- В маневренном жилфонде Биробиджана квартир нет. Мы предложили жильцам этого дома комнаты в общежитии, но они отказались. Других вариантов нет, пока не возобновится программа расселения жителей ветхих домов — при финансовой поддержке федерального центра, — рассказала Дарья Ващенко, советник мэра Биробиджана.

Напомним: жители аварийного дома в Биробиджане надеются только на президента. Четыре биробиджанские семьи из аварийного дома по улице Тунгусской не смогли добиться получения нового жилья от муниципалитета и теперь готовятся зимовать в практически экстремальных условиях. по их словам, последняя надежда на главу государства.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Дом рушится на глазах — dvnovosti.ru Многоквартирный дом № 33 по улице Транспортной является аварийным — dvnovosti.ru При такой величине износа здания нахождение в нем опасно — dvnovosti.ru Дом рушится на глазах — dvnovosti.ru Жильцы обратились в мэрию Биробиджана — dvnovosti.ru Многоквартирный дом № 33 по улице Транспортной является аварийным — dvnovosti.ru Жильцы обратились в мэрию Биробиджана — dvnovosti.ru
Дом рушится на глазах — dvnovosti.ruМногоквартирный дом № 33 по улице Транспортной является аварийным — dvnovosti.ruПри такой величине износа здания нахождение в нем опасно — dvnovosti.ruДом рушится на глазах — dvnovosti.ruЖильцы обратились в мэрию Биробиджана — dvnovosti.ruМногоквартирный дом № 33 по улице Транспортной является аварийным — dvnovosti.ruЖильцы обратились в мэрию Биробиджана — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:31, 23 декабря 2019

Мэрия Хабаровска выполнила план по расселению людей из бараков

11:44, 21 октября 2019

Переселить жителей 8 аварийных домов в Биробиджане планируют до конца 2020 года

17:30, 11 марта 2019

Не спешите нас хоронить: жильцы аварийного дома не «достучались» до чиновников Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

16:42, 6 августа 2018

На месте старого барака в Хабаровске появится новый жилой дом

17:20, 31 мая 2018

Жителям аварийного дома в Биробиджане придется ждать расселения более 10 лет

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:42, 27 января 2020

Из-за сообщения о минировании самолет Хабаровск — Москва вернулся в аэропорт (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:23, 28 января 2020

Куда вы удалились: мэр Кравчук внезапно взял отпуск и уехал в Москву

16:18, 28 января 2020

Губернатор на выданье: в соцсетях появилась информация о разводе Сергея Фургала

10:47, 27 января 2020

Попытка номер 100: в Госдуму внесен законопроект об отмене налогов на Дальнем Востоке

07:01, 27 января 2020

Новости к завтраку: подтверждены 9 случаев заболевания коронавирусом на границе Амурской области

11:16, 27 января 2020

Брошенных в аэропорту отцом мальчиков отправят в Хабаровский край

Происшествия

15:07, 29 января 2020

Хабаровчанина с крупной партией наркотиков поймали полицейские в Уссурийске

11:08, 29 января 2020

С ножевым ранением в сердце найден в собственной квартире житель поселка Горького (ФОТО)

19:51, 28 января 2020

Эвакуация вертолетом в Хабаровск понадобилась пострадавшим в ДТП

16:05, 28 января 2020

В противогазах стали ходить к пациентам врачи скорой помощи в Хабаровске (ВИДЕО)

15:35, 28 января 2020

Купленный в ипотеку дом сгорел у молодой семьи с малолетним ребенком (ФОТО)

12:19, 28 января 2020

Обокрал спящую подругу своей сожительницы рецидивист из Хабаровска

Фоторепортажи

15:49, 28 января 2020

Военные из Хабаровска пробегут до Москвы на лыжах в честь 75-летия Победы (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта