Новости Хабаровск

Муниципалитеты ЕАО задолжали Хабаровской теплосетевой компании 12 миллионов

Хабаровская теплосетевая компания (филиала АО «Дальневосточная генерирующая компания») обратилась в прокуратуру Еврейской автономной области по факту высокого долга за потребленный тепловой ресурс организаций, финансируемых из областного бюджета. В настоящее время их задолженность перед энергетиками составляет почти 12 миллионов рублей.

Эта сумма скопилась в результате неоплаты за поставляемые Биробиджанской ТЭЦ тепло и горячую воду 15 организациям. Среди них – медицинские, культурные, учебные, социальные учреждения, а также административные здания, в которых располагается ряд правительственных учреждений.

— Бюджетными организациями Биробиджана систематически допускаются факты нарушений условий заключенных ими с ДГК договоров в части оплаты потребленного теплового ресурса.  Со своей стороны мы в полной мере исполняем договорные обязательства.  При этом все отлично понимают, что во многом от своевременной оплаты потребителей зависит надежность теплоснабжения города, так как полученные средства мы направляем на покупку топлива для ТЭЦ и ремонт оборудования, — отмечает Сергей Нехороших, директор ХТСК.

Многочисленные обращения энергетиков в адрес руководства бюджетных организации и правительства региона проблему с неплатежами подконтрольных им организаций не сдвигают с мертвой точки. Поэтому в ХТСК было принято решение обратиться в прокуратуру ЕАО с просьбой провести проверку по фактам нарушения действующего законодательства в части своевременного финансирования задолжавших организаций.

В обращении ХТСК в прокуратуру говорится, что статьями 28, 38 Бюджетного кодекса РФ установлен принцип адресности и целевого характера бюджетных средств, в соответствии с которым бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных их получателей с указанием цели их использования. При этом, по закону, потребление теплового ресурса финансируемыми из местного бюджета учреждениями обязательно лимитируется.  Порядок разработан для упорядочения расходов и своевременного установления лимитов потребления коммунальных услуг на уровне, обеспечивающем нормальную деятельность этих учреждений. И наличие задолженности за тепловой ресурс у таких организаций может свидетельствовать о несвоевременном поступлении в их адрес средств из областного бюджета.

— Можем предположить, что бездействие уполномоченных органов, выраженное в допущении образования долга бюджетных учреждений за тепловой ресурс и непринятии мер по разрешению этой ситуации, основано на уверенности, что наша организация не прекратит снабжать теплом и горячей водой потребителей социальной сферы, больницы и школы. Хотя закон нам разрешает вводить для них частичное ограничение подачи ресурса, только мы не злоупотребляем этим правом. И просим прокуратуру разобраться в сложившейся ситуации, — отмечает Сергей Нехороших.

Между тем, на Биробиджанской ТЭЦ стартует ремонтная кампания 2019 года. Начинается она в условиях высоко долга всех категорий потребителей — 500 миллионов рублей (свыше 350 миллионов рублей из них должно население) и нерешенности вопроса с источниками ее финансирования. Согласно подписанного почти года назад с правительством ЕАО соглашения о сотрудничестве, энергетики разрабатывают и реализуют программу оздоровления оборудования станции, а правительство региона определяет источники финансирования этих мероприятия.

Напомним, что депутат Госдумы Алексей Куринный предложил списать коммунальные долги граждан по всей стране. Инициатива касается задолженности сроком выше трех лет. Алексей Куринный пояснил, что их нельзя взыскать даже в судебном порядке. По мнению парламентария, при любой попытке решить вопрос через суд ответчик может заявить об истечении срока давности дела. Такие долги считаются безнадежными к взысканию, их положено списывать.

Источник — «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:33, 22 июля 2019

Энергетики и судебные приставы провели совместный рейд по выявлению должников в Биробиджане

09:52, 18 июля 2019

Коллекторам запретят «выбивать» у граждан долги за ЖКХ

10:16, 9 июля 2019

Долг за ремонт дорог и котельной в Смидовиче превысил сумму в полтора миллиона

14:21, 21 июня 2016

На приведение в норму объектов ЖКХ Хабаровского края необходимо 111 млрд рублей

10:27, 21 февраля 2016

Жителям двух хабаровских квартир отключили одновременно газ и горячую воду за долги (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

11:04, 16 сентября 2019

Грунтовые воды затопили Комсомольск сильнее, чем шесть лет назад — гидрологи

14:40, 16 сентября 2019

«Умную» остановку за миллион разгромили вандалы до запуска всех систем (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:40, 17 сентября 2019

Следующие! Очередные иномарки разбились на перекрестке Павла Морозова и Индустриальной (ФОТО)

13:30, 17 сентября 2019

Житель Ванинского района жестоко заколол собутыльника

12:45, 17 сентября 2019

Маленькая девочка пострадала в ДТП на улице Профессора Даниловского (ФОТО)

09:56, 17 сентября 2019

Пьяная хабаровчанка порезала ножом собутыльника за рукоприкладство (ФОТО; 18+)

18:14, 16 сентября 2019

Вместо медиков жительнице Хабаровского района экстренную помощь оказали спасатели (ФОТО)

17:48, 16 сентября 2019

Реанимация и вечерняя пробка: мощная авария произошла на Пионерской (ФОТО, ВИДЕО)

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта