Новости Хабаровск

Врачи начнут оказывать помощь паллиативным больным на дому в ЕАО

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО рассмотрели предлагаемые правительством России изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи, то есть помощи, направленной на избавление неизлечимо больных граждан от боли и облегчение для них других тяжелых проявлений болезни.

Законопроектом предлагается расширить перечень условий, в которых может оказываться паллиативная помощь. Сейчас это делается либо в стационаре, либо в амбулаторных условиях. В случае принятия новой редакции, паллиативную помощь медработники смогут оказывать и на дому. Также уточняется, что стационар может быть и дневным. Кроме того, само понятие паллиативной помощи предлагается расширить, включив в него не только комплекс медицинских вмешательств, но и мероприятия психологического характера, а также по уходу за неизлечимо больным человеком.

Вторым документом предлагается внести изменения в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Он разработан для утверждения правительством РФ правил обязательной перерегистрации в 2018-2019 годах ранее зарегистрированных предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Одновременно предлагается установить обязанность держателей или владельцев регистрационных удостоверений ЖНВЛП снижать ранее зарегистрированные цены на такие препараты в случаях, установленных правительством РФ. Например, если в стране-производителе лекарства или в странах, где оно зарегистрировано, цена на препарат снизилась.

И, что очень важно, авторы предлагают ввести норму о том, что зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат может быть перерегистрирована в сторону увеличения не чаще одного раза в год.

— Оба законопроекта крайне актуальны. Если говорить о паллиативной помощи, то в первую очередь она направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больных людей. Они не могут все время находиться в стационарах, а помощь им нужна постоянно. Поэтому то, что расширяется список условий и видов оказания паллиативной помощи, в высшей степени правильно и гуманно. Люди, испытывающие сильнейшие страдания, смогут получать необходимую помощь, даже находясь дома или на дневном стационаре. Ну, а важность ограничения роста цен на жизненно необходимые препараты трудно переоценить. Это лекарства, без которых многие люди просто не могут нормально жить, поддерживать свое здоровье, и, естественно, цены на них не должны быть неподъемными. Поэтому, конечно же, депутаты областного парламента поддержали оба законопроекта, — комментирует Галина Седова, законопроекты председатель комитета ЗС по социальной политике и вопросам здравоохранения.

Напомним, что в областной больнице в первом квартале этого года будет введен в эксплуатацию новый флюроограф. Современный аппарат был приобретен на средства единой федеральной субсидии, выделенной Еврейской автономной области в рамках реализации планов социального развития центров экономического роста по поручению Президента РФ. Также ожидается поставка еще 7 подобных аппаратов, в том числе для районных больниц.

Источник — Законодательное собрание ЕАО

Также по теме:

15:57, 17 октября 2018

Как сельди в бочке: в тесноте ведут прием педиатры Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

11:45, 20 августа 2018

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

13:18, 5 августа 2018

В хабаровской больнице скончался ребенок от неправильного диагноза

14:00, 24 мая 2017

Более трети россиян, простыв, занимаются самолечением — ВЦИОМ

12:25, 17 января 2017

Выполняющее функции сердца и легких оборудование появилось в краевой клинической больнице №1 (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

14:53, 21 января 2019

Нововведения Минстроя «после Магнитогорска» убьют строительный бизнес Хабаровска — эксперт

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

13:07, 22 января 2019

Ипотека 5%, в Москву — за 5 тысяч: чем-то вроде Аляски видят хабаровчане идеальный Дальний Восток

08:43, 22 января 2019

#Фургалпомоги: после «котлеты с пюрешкой» хабаровские родители просят бесплатного проезда

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:40, 22 января 2019

Обнаруженный в Амуре автомобиль был пустым (ФОТО; ВИДЕО)

16:31, 22 января 2019

Селянка из Хабаровского края убила собутыльника крючком для вязания

16:05, 22 января 2019

Пенсионер потерял деньги на векселях АТБ

11:39, 22 января 2019

Курильщика из Забайкальского края встретили в хабаровском аэропорту полицейские с наручниками

09:32, 22 января 2019

Хабаровчанин прикидывался больным, чтобы обворовывать пациентов клиники

Полная версия сайта