Новости Хабаровск

Правительство ЕАО отправило правительству «челобитные» о миллиардах на нацпроекты

ЕАО подала заявки объемом 28 миллиардов рублей на федеральное финансирование национальных проектов, которые охватывают важнейшие для населения сферы: демографию, образование, здравоохранение, дороги, строительство жилья и другие. 

Финансируются проекты на выгодных для области условиях 99:1, сроки их реализации по Указу Президента РФ — с 2019 по 2024 годы.

— Еврейская автономная область подала заявки общим объемом 28 миллиардов рублей, часть из них нам уже утвердили. Сейчас в министерствах проходят конкурсные процедуры, где-то они завершены, и до нас  уже доведены лимиты финансирования. Работа с федеральным центром продолжится и в будущем году, она разделена на несколько этапов. Пул своих предложений мы продолжаем формировать, — прокомментировала на пресс-конференции Галина Соколова, первый заместитель председателя правительства области.

Так, например, по нацпроекту «Образование» ЕАО получит в 2019 году 72 миллиона рублей на создание «Кванториума». На реализацию проекта «Здравоохранение» утверждено почти 650 миллионов рублей. Часть их  потратят на  закупку передвижных комплексов для оказания медицинской помощи жителям малочисленных населенных пунктов, развитие санавиации, оказание онкологическим больным медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями. 98,7 миллионов рублей предусмотрено на оснащение оборудованием регионального сосудистого центра. В частности, планируется закупить дорогостоящий ангиографический комплекс. Более 290 миллионов рублей направят на создание единого цифрового контура в лечебных учреждениях.

Свыше 8 миллиардов рублей подтверждено ЕАО по нацпроекту «Демография». Средства пойдут на финансовую поддержку семей при рождении детей, создание мест в детских садах, повышение квалификации женщин,  имеющих детей дошкольного возраста, создание условий для занятий физкультурой и спортом. В рамках этого проекта также предусмотрены средства по программе «Старшее поколение» на профессиональное переобучение граждан предпенсионного возраста, вакцинацию, дополнительные скрининги сельских жителей  старше 65 лет, закупку  транспорта для мобильных бригад.

Финансирование в объеме около 490 миллионов рублей утверждено региону по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Одно из важных направлений проекта – предоставление субъектам МСП возможности получать кредитные ресурсы под небольшие проценты. Также в области намерены сделать акцент на международной кооперации и экспорте продукции сельского хозяйства. Планируется создать собственную лабораторию, которая бы могла проводить экспертизу продукции АПК с целью вывоза ее на внешние рынки.

257 миллионов рублей выделено ЕАО по проекту «Экология», часть из них пойдет на модернизацию систем водоснабжения. Федеральные средства также предусмотрены на нацпроекты «Жилье и городская среда», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика» (предусматривает подключение к интернету социально значимых учреждений  в населенных пунктах от 100 до 1000 человек) и другие.

По словам зампреда, для ЕАО достижение целевых значений Указа выше среднероссийских является серьезной задачей. Так как показатели продолжительности жизни, смертности от тех или иных видов заболеваний, стоимость потребительской корзины намного ниже, чем в среднем по России, области, как и многим дальневосточным регионам, нужно сначала дойти до российского уровня, а затем его превысить. Это требует больших финансовых и организационных ресурсов.

— На федеральном уровне мы имеем возможность заключать соглашения по всем программам и проектам до февраля 2019 года, поэтому объемы финансирования будут уточняться. В некоторые нацпроекты такой небольшой субъект, как наш, войти не может. Например, в проект «Производительность труда и поддержка занятости». Поэтому мы подготовили предложение в Минтруд РФ о снижении пороговых значений. Это позволит региону привлекать  и закреплять кадры, пользуясь федеральной поддержкой, — отметила Галина Соколова.

Напомним, что биробиджанским медикам купили 54 квартиры в селах в рамках программы «Земский доктор». Также это направление стало частью национального проекта в рамках Указа Президента 204.

Источник — Портал органов государственной власти ЕАО

Также по теме:

08:40, 5 февраля 2019

Медведев выдал полтора миллиарда рублей на развитие туризма в Хабаровском крае

10:34, 9 января 2019

Роста налоговой базы ЕАО недостаточно для развития – губернатор Александр Левинталь

16:16, 12 ноября 2018

Каждой твари по паре: Фургал вынужден содержать двойной комплект сотрудников

16:00, 20 октября 2018

Определены даты проведения ВЭФ-2019 во Владивостоке

10:05, 12 декабря 2015

Стратегию развития Хабаровского края на 15 лет разработают весной 2016 года

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

17:07, 22 марта 2019

Цена на проституток в Хабаровске одна из самых высоких в ДФО

10:00, 24 марта 2019

Из-за родителей-антипрививочников дети в Хабаровске чаще заражаются туберкулёзом (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

09:09, 25 марта 2019

В детский сад и дома села Троицкого утеплили после вмешательства прокуратуры

08:22, 25 марта 2019

Житель Николаевска-на-Амуре распрощался с телевизором после пьянки его сожительницы

10:37, 24 марта 2019

При пожаре в пятиэтажке огнеборцы спасли хабаровчанку и двух ее детей

Полная версия сайта