Новости Хабаровск

Доктор сказал «в морг»: бездомный скончался в частном социальном центре в ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

Бывший педиатр Валерий Зырянов был доставлен в частный социальный центр "Маяк" в селе Найфельд Биробиджанского района, где предоставляют временное убежище людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, минувшей осенью.  Ему было 75 лет, и в последние годы он вел борьбу с онкологическим заболеванием. Оказалось, что больше помочь ему было не кому.

— Зырянов поступил сюда по просьбе бывшей жены, которая проживает в поселке Будукан Облученского района. У него есть два сына, которые живут в Хабаровске. Приезжали они в Найфельд, навещали родного папу, но взять к себе не могли из-за проблем с жилплощадью. Самостоятельно он передвигаться не мог из-за тяжелого заболевания. Я сразу предупредил, что в нашем центре нет медобслуживания. Единственное, что мы можем, это вызвать терапевта из сельской амбулатории или бригаду "скорой помощи" из Биробиджана, — рассказал Сергей Иванов, заместитель председателя общественной организации "Маяк".

Его рассказ дополнила сотрудница "Маяка" Татьяна Капут. В один из декабрьских дней она вызвала "скорую помощь" для пожилой женщины, которая также попала в "приют для бездомных". Пенсионерке сделали укол, а отвезти в Биробиджанскую областную больницу Валерия Зырянова медики отказались.

— Я показала им Зырянова — "лежачего" больного. У него был мочеприемник. Я сказала, что ему уже давно надо менять эту трубку. Попросила отвезти Зырянова в областную больницу. Медики ответили, что ему нужно на прием к урологу, — рассказала Татьяна Капут.

По словам Сергея Иванова, медики фактически оставили больного умирать, забыв про клятву Гиппократа. Ведь специализированного транспорта, чтобы доставить "лежачего" больного в Биробиджан, в "Маяке" нет.

— Сами мы не могли больного доставить в таком состоянии — не нести же его на носилках в Биробиджан и в обычной машине не отвезешь. Только — в реанимобиле, — пояснил Сергей Иванов.

Зырянов скончался в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое декабря — в своей постели. Тело испустившего дух пенсионера обнаружила Татьяна Капут.

— Если человеку плохо, я ночью могу не спать — хожу по комнатам и проверяю. Около пяти утра я зашла в комнату, где жил Зырянов вместе с другими тремя бездомными и увидела, что больной не дышит. Вызвала "скорую" — медики приехали, констатировали факт смерти. Потом приехал участковый, все записал, осталось перевезти тело в морг, — рассказала Татьяна Капут.

С этим тоже возникли проблемы. Перевозка трупов в морг осуществляется специализированной бригадой из Медгородка на платной основе (2215 рублей — за одного покойника), о чем были уведомлены сотрудники "Маяка".

— Денег на такие цели мы не держим. Пришлось взять наличку из средств, которые были отложены на покупку хлеба и молока. Они приехали, получили 2215 рублей и увезли покойника. А если бы денег у нас не оказалось, труп так бы и находился в жилой комнате, — рассказал Сергей Иванов.

По его словам, за несколько лет работы "Маяка" в нем скончалось более десятка бездомных, от которых фактически отказалось общество.  Последнее печальное происшествие — смерть Валерия Зырянова — переполнило чашу терпения Сергея Иванова.

— Ранее к нам "спихивали" бездомных отовсюду. Привозили тяжелобольных — фактически, умирать тут. Вся ответственность возлагается на нас, а когда нам требуется помощь — ее не дождешься. Теперь будет по-другому. Полуживых в "Маяк" мы больше брать не будем. Если будут звонить из администрации любого района, чтобы нам привезти бездомного, мы будем предлагать им, чтобы они сделали бездомному флюорографию. Также должно быть заключение терапевта, что человек может находиться на стационарном содержании в общественной организации, — рассказал Сергей Иванов.

Соседи по комнате Валерия Зырянова, которого похоронили приехавшие из Хабаровска сыновья, до сих пор не могут отойти от случившегося. По их словам, Валера в последние дни часто просил воды — угасал на глазах. А затем приказал долго жить. Кровать его пока не занята — кто займет место умершего, пока неизвестно.

 

 

Напомним: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных. В частном социальном центре "Маяк" в селе Найфельд возникла конфликтная ситуация, связанная с содержанием 76-летней Светланы Хлупновой. Ее родная дочь сдала больную женщину, а позже устроила скандал по поводу ненадлежащего к ней отношения персонала.   

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru В частном социальном центре "Маяк", расположенном в селе Найфельд Биробиджанского района, умер 75-летний Валерий Зырянов — dvnovosti.ru Больше позаботиться о бывшем педиатре, который в последние годы вел борьбу с онкологическим заболеванием, оказалось некому — dvnovosti.ru Зырянов скончался в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое декабря - в своей постели — dvnovosti.ru У бывшего педиатра прогрессировало онкологическое заболевание, но биробиджанские медики отказались госпитализировать тяжелобольного — dvnovosti.ru Больше позаботиться о бывшем педиатре, который в последние годы вел борьбу с онкологическим заболеванием, оказалось некому — dvnovosti.ru В частном социальном центре "Маяк", расположенном в селе Найфельд Биробиджанского района, умер 75-летний Валерий Зырянов — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ruВ частном социальном центре "Маяк", расположенном в селе Найфельд Биробиджанского района, умер 75-летний Валерий Зырянов — dvnovosti.ruБольше позаботиться о бывшем педиатре, который в последние годы вел борьбу с онкологическим заболеванием, оказалось некому — dvnovosti.ruЗырянов скончался в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое декабря - в своей постели — dvnovosti.ruУ бывшего педиатра прогрессировало онкологическое заболевание, но биробиджанские медики отказались госпитализировать тяжелобольного — dvnovosti.ruБольше позаботиться о бывшем педиатре, который в последние годы вел борьбу с онкологическим заболеванием, оказалось некому — dvnovosti.ruВ частном социальном центре "Маяк", расположенном в селе Найфельд Биробиджанского района, умер 75-летний Валерий Зырянов — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:09, 30 августа 2019

Медики отказались забрать труп бабушки из приюта для бездомных в ЕАО (ФОТО; 18+)

16:23, 17 июня 2019

Новый приют для бездомных собак строят волонтеры в Северном микрорайоне (ФОТО)

16:43, 6 июня 2019

Головатый пообещал помочь приюту для собак «Хатико» (ФОТО)

16:20, 6 июня 2019

Вопреки Путину: комитет соцзащиты ЕАО затягивает с выплатами социальному центру (ФОТО; ВИДЕО)

12:30, 29 мая 2019

«Тропой доверия» прошли волонтёры с детьми из приюта в Комсомольске (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 17 октября 2019

Поножовщиной закончилась встреча на улице двух комсомольчан

Происшествия

17:12, 19 октября 2019

Пьяный 19-летний хабаровчанин «убил» универсал своего брата в центре Хабаровска (ФОТО)

16:45, 19 октября 2019

Водитель без страховки перевернул Vitz шофера без прав в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта