Новости Хабаровск

На трех биробиджанских площадях появились авторские произведения изо льда (ФОТО; ВИДЕО)

В столице ЕАО завершился международный конкурс ледовых скульптур "Хрустальная менора — 2018". Участники из России и КНР изготовили более двадцати объектов, но не все из них обладают очевидной художественной ценностью.

В 2015 году в ЕАО начал проводиться в областной конкурс ледовых скульптур "Хрустальная менора". В прошлом году он получил международный статус, собрав участников из России и КНР.

Несмотря на кризис, в этом году традиционное состязание решили не отменять — для создания праздничной атмосферы в Биробиджане. После объявления конкурса зарегистрировалось 18 российских команд (по два человека — в каждой) и две команды из китайского города Тунцзян.

Восемнадцатого декабря на трех биробиджанских площадях (Ленина, Дружбы, Городского дворца культуры) развернулось увлекательное состязание на свежем воздухе. Используя электропилы и другие инструменты, конкурсанты начали энергично претворять свои фантазии в реальность.

На площади Ленина изо льда вырезались произведения на тему "Юбилейная мозаика" — в честь 85-летия Еврейской автономной области, которое будет праздноваться в 2019 году. На площади Дружбы приветствовались фантазии на тему "Сказка моей семьи", на площади Городского дворца культуры — "Волшебство театра".

Накануне состязание завершилось. Корреспондент DVhab.ru посетил все три площадки и осмотрел ледовые статуи. Лишь несколько авторских работ производят сильное эстетическое впечатление, среди них — "Нанайская сказка", "Подводный мир", "Хрюмобиль Деда Мороза". Остальные произведения не блещут оригинальностью и художественной ценностью — например, ледовый теремок, менора или устремленная в небо скрипка. Некоторые объекты, не снабженные табличками с названиями, трудно идентифицировать: Анубис то или цапля? Непонятно.

— В прошлые годы интереснее было, разнообразнее — например, когда конкурс ледовых скульптур посвящали знакам Зодиака. Великолепных Деву и Водолея, переливающихся в лучах солнца, я помню до сих пор. А здесь ничего не остается в памяти после просмотра, кроме пары скульптур, — поделился своими впечатлениями Валентин, биробиджанский художник.

Вызывает вопросы и "географическая привязка" отдельных произведений к заданным темам. Так, например, ледовая менора появилась почему-то на площади Дружбы, хотя ей уместнее быть на площади Ленина, раскрывая тему "Юбилейная мозаика". Некоторые ледовые скульптуры, появившиеся на площади Ленина, мало чем напоминают о приближении юбилея Еврейской автономии. Как, например, связана с этим событием скульптура "Рыбак на лодке"? Или (другая авторская работа) медведь, играющий на баяне?

Несколько ледовых заготовок вообще  остались нетронутыми — как выяснилось, планировалось больше участников, но кто-то отказался от состязания. Напоминая "надгробия промелькнувшему лету", массивные плиты (высота каждой — около двух метров) производят тягостное впечатление среди завершенных скульптур. По неофициальным источникам, из оставшихся заготовок в сжатые сроки создадут "произведения искусства" работники коммунального предприятия "Чистый город". Вооружившись электропилами, коммунальщики вырежут изо льда незамысловатые елочки — неувядающие символы Нового года.

Как сообщили в управлении по внутренней политики ЕАО, по итогам конкурса "Хрустальная менора — 2018" в номинации "Юбилейная мозаика" победила китайская команда (в ее составе — Хань Юаньтаун, Цзоу Цуньлянь и Ли Джонлонг). В номинации «Сказка моей семьи» победил творческий дуэт Марии Удовой и Андрея Скудякова. В номинации «Волшебство театра» жюри присудило победу Игорю Баринову и Анне Субботиной. Победители награждены соответствующими дипломами и денежным призом в размере 30 тысяч рублей. Остальные участники награждены дипломами, памятными сувенирами и денежными призами — по 10 тысяч рублей.

Напомним: в Биробиджане наградили участников конкурса ледовых скульптур «Хрустальная менора». Торжественная церемония состоялась на площади Ленина — возле завершенных авторских работ. Победителем конкурса стала семейная команда из Биробиджана (Юрий и Анастасия Решко), изваявшая скульптуру "Петушок — золотой гребешок". Были награждены и остальные ваятели, творчески потрудившиеся на морозе.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Ледовые скульптуры в ЕАО — dvnovosti.ru Работа художников уже завершена — dvnovosti.ru Скульптуры привлекают местных жителей — dvnovosti.ru Ледовые скульптуры в ЕАО — dvnovosti.ru Работа художников уже завершена — dvnovosti.ru Скульптуры привлекают местных жителей — dvnovosti.ru Ледовые скульптуры в ЕАО — dvnovosti.ru
Ледовые скульптуры в ЕАО — dvnovosti.ruРабота художников уже завершена — dvnovosti.ruСкульптуры привлекают местных жителей — dvnovosti.ruЛедовые скульптуры в ЕАО — dvnovosti.ruРабота художников уже завершена — dvnovosti.ruСкульптуры привлекают местных жителей — dvnovosti.ruЛедовые скульптуры в ЕАО — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:25, 21 ноября 2018

Мэрия Хабаровска потратит 1,5 миллиона на ледяные фигурки у своего здания

12:54, 14 января 2016

«Вторую жизнь» подарили хабаровским снежным скульптурам на площади Ленина (ФОТО)

10:08, 28 ноября 2015

«Зеленых красавиц» начали устанавливать на двух главных новогодних площадках Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 26 декабря 2014

Грандиозное ледовое шоу устроили олимпийские чемпионы в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:22, 24 декабря 2014

Очередной ледовый городок открылся в Северном округе Хабаровска (ФОТО,ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

13:52, 18 ноября 2019

Еще не вечер: из-за снегопада город сковали пробки (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

08:40, 18 ноября 2019

После затишья снова буря: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 ноября

Происшествия

13:19, 20 ноября 2019

Житель Волгограда обманул десять хабаровчан и похитил у них 350 тысяч рублей

12:37, 20 ноября 2019

Рецидивистка угнала у поклонника машину в Хабаровске

09:59, 20 ноября 2019

Начинающий водитель опрокинул Nissan Juke на Промывочной улице (ФОТО)

09:23, 20 ноября 2019

Бывшая начальница отдела УФМС попала под суд за помощь мигрантам

08:30, 20 ноября 2019

Семейную нарколабораторию ликвидировали полицейские в районе имени Лазо (ФОТО)

19:08, 19 ноября 2019

Водитель Mazda Demio врезался во встречный грузовик из-за плохо очищенной дороги (ФОТО)

Полная версия сайта