Новости Хабаровск

Семьи сирот замерзают в студенческом общежитии Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

Температура в комнате общежития Биробиджанского технологического техникума, в которой проживает Дарья Тутыгина вместе со своим малолетним сыном, составляет всего 13 градусов. Жалуется на холод в жилом помещении и соседка Олеся, мать двоих детей.

22-летняя биробиджанка Дарья Тутыгина — сирота. Согласно федеральному закону, при достижении 18-летнего возраста ей должна быть предоставлена отдельная квартира, но этого не произошло. Из-за отсутствия целевых средств в бюджете ЕАО десятки сирот годами скитаются по съемным углам и общежитиям, дожидаясь собственного жилья.

Дарье в прошлом году нашли комнату в общежитии Биробиджанского технологического техникума. Прожив в ней некоторое время, молодая женщина вместе с малолетним ребенком переехала в другую комнату этого же дома, больше по размерам.При этом девушку предупредили об имеющихся проблемах.

— Прошлую зиму я жила в маленькой комнате. В ней более-менее тепло было, хотя окна замерзали. В этом году я попросила переселить меня в большую комнату, так как я купила мебель, и не могла ее поставить. Меня предупредили о том, что в большой комнате есть грибок. Это меня не испугало, я купила хорошие, недешевые антисептики и почистила стены. Наклеила обои, все было замечательно, пока не наступили холода, — рассказала Дарья Тутыгина.

Чтобы не замерзнуть, она утеплила стену комнаты матрасом, а в конце ноября обнаружила под ним лед. 

— Стена промерзла, окна замерзают. В моей комнате всего 13 градусов, если не включать обогреватель. Я пожаловалась на холод директору техникума и получила ответ, что ничего сделать нельзя. Мой трехлетний сын заболел бронхитом, мы не ходим в детсад. И мое здоровье ухудшилось, хотя раньше я никогда так сильно не болела. Очень много денег уходит на лекарства. Например, одно стоит 1095 рублей — его нам для ингаляции прописали, — пожаловалась Дарья Тутыгина.

По словам директора Биробиджанского технологического техникума Ольги Семчук, ей известно о холоде в комнате общежития, в которой проживает Дарья Тутыгина.

— Ситуация нестандартная. Она сама пожелала переселиться туда. Ее предупреждали о трудностях, о том, что комната была поставлена на ремонт. Когда возникли проблемы, мы предложили ей переселиться, но получили письменный отказ. Вероятно, девушка хочет получить квартиру таким способом. Холодно только в этой комнате, в остальных комнатах нашего общежития тепло, — прокомментировала Ольга Семчук, директор Биробиджанского технологического техникума.

Дарья подтвердила, что ей предлагали переселиться в другое помещение, но предложенный вариант сироту, как оказалось, не устроил.

— Площадь комнаты, в которой я сейчас живу, составляет 18 квадратных метров. Площадь комнаты, в которой мне предложили жить, составляет 12 квадратных метров. Моя мебель — не малогабаритная, и куда мне деть ее? В предложенной для проживания комнате поместятся только диван и комод с телевизором. Мой кухонный уголок туда не поместится, большой шкаф тоже не войдет, как и компьютерный стол. Поэтому я отказалась, — рассказала Дарья Тутыгина.

По ее словам, в других комнатах общежития Биробиджанского технологического техникума также холодно.  Зато жильцы передали фотографии и видеосъемку своих комнат корреспонденту DVhab.ru. Одна из сирот, также проживающая в этом общежитии, прислала "крик души" по мессенджеру.

— Я — Олеся, соседка Даши. У нас в общежитии холодно. У меня двое детей, младшей дочке — 4,5 месяца. Одета она у меня тепло в теплый флисовый костюмчик. Это хорошо, что дочка пока не ползает, потому что полы холодные, несмотря на то, что мы живем на третьем этаже. Окна у нас в комнатах хоть и пластиковые, но из щелей дует. Чтобы пройти на кухню, надо одевать теплую кофту, потому что замерзнуть можно. Чтобы пройти в душевую, надо одевать куртку и обувь, потому что дверь не утеплена, сквозь щели видно улицу, — сообщила Олеся.

Как рассказывают жильцы, весной этого года сильный ветер повредил крышу Биробиджанского технологического техникума. Долгое время объект, в котором живут люди, не имел надежной защиты от неблагоприятных атмосферных явлений — крышу не чинили. Стены отсырели, а зимой в общежитии наступил "ледниковый период".

Дарья Тутыгина не собирается "ждать милостей от природы". На следующей неделе она намерена обратиться в областную прокуратуру — для проведения целевой проверки общежития Биробиджанского технологического техникума, где замерзают люди.

Напомним: грузовик теплых вещей раздали нуждающимся в Биробиджане. В городском обществе инвалидов провели благотворительную акцию, организованную общественной группой "Добрые дела". Активисты доставили и бесплатно раздали взрослую и детскую теплую одежду и обувь — несколько сотен изделий.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Сироты жалуются на холод в комнатах — dvnovosti.ru Матери боятся за здоровье своих детей — dvnovosti.ru Щели в окнах комнат — dvnovosti.ru Промерзшие стены в комнатах — dvnovosti.ru Лед в комнатах — dvnovosti.ru
Сироты жалуются на холод в комнатах — dvnovosti.ruМатери боятся за здоровье своих детей — dvnovosti.ruЩели в окнах комнат — dvnovosti.ruПромерзшие стены в комнатах — dvnovosti.ruЛед в комнатах — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:11, 5 ноября 2019

После вмешательства прокурора Смидовичского района сирота получил законное жилье

15:15, 5 декабря 2018

Биробиджанцы замерзают в новостройках из-за дефектов при строительстве (ФОТО)

10:28, 18 июля 2018

Сироты в Биробиджане годами не могут получить квартиру (ФОТО; ВИДЕО)

14:03, 26 декабря 2014

В Биробиджане провели митинг против произвола чиновников (ФОТО; ВИДЕО)

10:31, 11 ноября 2014

Ситуация с жильем для «подтопленцев» в Биробиджане остается сложной

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 6 декабря 2019

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

10:02, 7 декабря 2019

Рынок недвижимости Хабаровска встал в ожидании 2-процентной ипотеки

09:31, 6 декабря 2019

Напавший на капитана «Амура» хабаровчанин намерен подать в суд на хоккейный клуб

10:25, 6 декабря 2019

Банкротство крупнейшего завода Хабаровска скажется на стоимости жилья в новостройках

12:07, 7 декабря 2019

Бандитская романтика: решалы подъехали надавать всем… автографов (ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 8 декабря 2019

Правительство Хабаровского края отказалось от кёрлинга в «Платинум Арене» (ВИДЕО)

Происшествия

13:23, 8 декабря 2019

В ДТП у остановки «Кругосветка» пострадала двухлетняя девочка (ФОТО)

13:04, 8 декабря 2019

Праздник к нам приходит: фальшивыми деньгами расплатился за пиротехнику неизвестный на Шкотова (ФОТО)

15:45, 7 декабря 2019

Серьезную аварию устроила беременная водитель Lexus на Амурском бульваре (ФОТО; ВИДЕО)

14:50, 7 декабря 2019

В лес вытолкнул с дороги автомобилистку водитель самосвала у Смирновки (ФОТО)

Полная версия сайта