Новости Хабаровск

Биробиджанцы расколдовали Щелкунчика на спектакле Русского классического балета (ФОТО; ВИДЕО)

 Накануне в Биробиджанской областной филармонии состоялся показ "Щелкунчика" в исполнении артистов Русского классического балета. Перед началом представления корреспондент DVhab.ru пообщался с участниками известного коллектива, в том числе с художественным руководителем Хасаном Усмановым.  

Танцевальный коллектив образовался в 2004 году, это — ученики ведущих школ России (Питера, Москвы, Уфы, Перми). Среди них — лауреаты международных конкурсов.

— Впервые в Биробиджан мы приехали девять лет назад. Потом прошло пять лет, и мы возобновили гастроли по Дальнему Востоку. К вам приехали в четвертый раз. В прошлом году мы привозили "Лебединое озеро", в этот раз — "Щелкунчик. Декорации и костюмы очень красивые, они сделаны мастерами Большого театра, — рассказал Хасан Усманов.

По его словам, постановка Русского классического балета максимально приближена к оригиналу одноименного произведения Чайковского, но некоторые сцены пришлось сократить.

— Если делать целый балет, то это получается примерно три с половиной часа непрерывного действия. Поэтому я немного сократил — до двух часов. Оставил лучшие куски — по-моему, получилось мило. Чайковского очень трудно испортить. Мой любимый балет — "Дон Кихот", который есть в нашем репертуаре. Я с ним выходил на конкурс, завоевал медали, поэтому он мне ближе. "Щелкунчик" все-таки — принц, он сахарный такой, — рассказал Хасан Усманов.

Гастроли Русского классического балета неизменно проходят с успехом, в том числе по Дальнему Востоку. Хасан Усманов уверен, что искусство балета будет востребовано во все времена, в том числе в век компьютерных технологий.

— Общаясь по Интернету, ты не видишь человека, не видишь его движений. А в зрительном зале все иначе — видны линии движения, создается особая энергетика. В этом большой плюс. Поэтому я очень радуюсь, когда на живые выступления приводят детей. Если ребенок это видит, то где-то внутри в нем остается что-то настоящее — волшебство, радость, любовь. Ведь русская школа балета до сих пор остается сильнейшей в мире, хотя и на Западе появилось сейчас немало талантов благодаря нашим педагогам. Предыдущее поколение мастеров подарило нам знание, которым мы делимся с молодым поколением, — сообщил Хасан Усманов.

Из гримерной, приветливо улыбаясь вышла  солистка Русского классического балета Екатерина Гефель. 

-  В первом акте я играю Коломбину, во втором акте — китайскую куклу. Интересно танцевать разное, потому что одно и то же надоедает. Конечно, разница в семь часов между Москвой и Дальним Востоком влияет на нас. Мы до сих пор никак не можем переключиться и войти в рабочий график. Спать хочется и кушать хочется не в то время. И погода другая — здесь прохладнее, — рассказала Екатерина Гефель.

По ее словам, многие артисты перед выходом на сцену прибегают к различным ритуалам, чтобы все прошло так, как надо — без промахов.

— Кто-то завязывает тесемки по-особому, кто-то должен как следует разогреться. Кто-то не дает интервью перед спектаклями, не фотографируется. У всех по-разному. У меня тоже есть свой ритуал, но это — секрет. Вообще, мы несем особую миссию — дарим людям свою любовь к искусству, и получаем ответные чувства. Перед Биробиджаном мы выступали в Благовещенске. Публика сначала была сдержанной, а потом нам устроили овации, зрители подарили нам много цветов. Это всегда приятно, — рассказала Екатерина Гефель.

Вскоре началось феерическое действие, которое произвело сильное впечатление на публику. Как и в Благовещенске, сначала ощущалась невидимая перегородка между сценой и залом, но затем она рухнула под натиском живого искусства — все стали участниками сказочной истории, в которой Щелкунчика расколдовали — добро одержало победу над злом. Зрители стоя аплодировали столичным артистам, из рядов неслись крики "браво", "вы — лучшие", "приезжайте еще".

 

 

Напомним: на биробиджанской сцене выклевали глаза «ожившему» принцу. Впервые в Биробиджане показали спектакль "Счастливый принц" в исполнении гастрольной труппы Московского театра юного зрителя. Притча не для слабонервных произвела неизгладимое впечатление на публику.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Художественный руководитель русского классического балета Хасан Усманов — dvnovosti.ru Солистка балета Екатерина Гефель — dvnovosti.ru Звезды российского балета очаровали "Щелкунчиком" биробиджанскую публику — dvnovosti.ru Постановка Русского классического балета максимально приближена к оригиналу одноименного произведения Чайковского — dvnovosti.ru На сцене Биробиджанской областной филармонии показали известное произведение в исполнении артистов Русского классического балета — dvnovosti.ru Звезды российского балета очаровали "Щелкунчиком" биробиджанскую публику — dvnovosti.ru
Художественный руководитель русского классического балета Хасан Усманов — dvnovosti.ruСолистка балета Екатерина Гефель — dvnovosti.ruЗвезды российского балета очаровали "Щелкунчиком" биробиджанскую публику — dvnovosti.ruПостановка Русского классического балета максимально приближена к оригиналу одноименного произведения Чайковского — dvnovosti.ruНа сцене Биробиджанской областной филармонии показали известное произведение в исполнении артистов Русского классического балета — dvnovosti.ruЗвезды российского балета очаровали "Щелкунчиком" биробиджанскую публику — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:00, 22 февраля 2019

Спектакль «Мастер и Маргарита» в постановке московского драмтеатра увидят хабаровчане (ФОТО)

15:00, 25 января 2019

Театральный проект Вадима Демчога «Закрой глаза и смотри» возвращается в Хабаровск (ФОТО)

14:00, 14 января 2019

От «Поминальной молитвы» до «Товарища»: гастроли Приморского театра в Хабаровске

16:00, 17 декабря 2018

Народную комедию «Соседи» сыграют для хабаровчан известные столичные актеры

11:09, 21 ноября 2018

Пробегавшие по сцене мыши напугали хабаровчан во время балета «Щелкунчик» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

12:08, 21 февраля 2019

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

09:28, 20 февраля 2019

Доллар по 80: хабаровский эксперт прокомментировал вероятность катастрофического обвала рубля

Происшествия

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

13:25, 22 февраля 2019

Хабаровчане переломали кости в ДТП на улице Суворова

09:49, 22 февраля 2019

Утренняя пробка на улице Запарина произошла из-за столкновения «Тойоты» и «Патриота» (ФОТО)

08:51, 22 февраля 2019

Два человека погибли в ДТП на трассе Хабаровск — Владивосток

08:36, 22 февраля 2019

Сайт о выводе денег в оффшоры прикрыла транспортная прокуратура Хабаровска

Фоторепортажи

13:26, 22 февраля 2019

К Дню защитника Отечества хабаровчане украсили цветами Вечный огонь (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта