Новости Хабаровск

Известный артист из Израиля «выпил водки» на биробиджанской сцене (ФОТО; ВИДЕО)

В рамках творческой поездки по Дальнему Востоку в Биробиджане состоялся концерт солиста Новой израильской оперы Михаила Рискина. В программе "Песни моего прадедушки" было исполнено немало произведений на идише и показаны сценки из еврейской жизни.

Солист Новой израильской оперы Михаил Рискин колесит по Дальнему Востоку при поддержке Еврейского агентства Сохнут. Показав авторскую музыкальную программу "Песни моего прадедушки" во Владивостоке и Хабаровске, бывший соотечественник прибыл и в Биробиджан. Вход был свободный.

На сцене стоял стол со старинной лампой. Под звуки скрипки появился герой вечера, которого встретили дружными аплодисментами. Выдержав паузу, Михаил Рискин раскрыл толстую тетрадь и начал задушевный монолог на безупречном русском.

— В этой тетради — воспоминания моего прадедушки, который родился в местечке Любавичи. А еще мне достались в наследство его песни. Я услышал их от своего отца. Ему их пел его дед — мой прадед, — начал Михаил Рискин.

Он рассказал удивительную жизнь своего прадеда, который работал бухгалтером у раввина, затем участвовал в Первой мировой войне и революции 1917 года. Используя нехитрый инвентарь (несколько головных уборов, бутылку водки, стакан и красный флаг) и мастерски перевоплощаясь в реальных персонажей, Михаил Рискин перенес зрителей в грозовую эпоху.

— Черносотенная организация Михаила Архангела проводила среди рекрутов антисемитскую агитацию. На период призыва евреи организовывали вооруженные группы самообороны для предотвращения погромов. У меня в доме хранилось 44 револьвера "Бульдог" и 50 самодельных нагаек с железными наконечниками. Однажды вечером ко мне постучали. Вошел пристав Лебанов: "У тебя револьверы есть?". Отвечаю, что есть. "Неси". Я достал из погреба бутылку водки в форме пистолета. Откупорил ее и налил приставу. Пристав выпил, взял под козырек, развернулся и вышел, — рассказал Михаил Рискин.

Каждая сценка сопровождалась исполнением песен на идише, полных неповторимого еврейского юмора и иронии. Также прозвучали печальные баллады — например, о прощании с мамой еврейского паренька, которого демобилизовали на Дальний Восток.

— Ничего не поменялось с царских времен. Только техники стало больше, а несправедливости и страданий в нашей жизни нисколько не убавилось, — поделилась своими впечатлениями Евгения, одна из зрительниц.

Завороженные удивительным тенором исполнителя, задушевностью монологов, в том числе на идише (в Биробиджане на маме лошн практически перестали говорить), зрители искупали в аплодисментах Михаила Рискина. Напоследок он рассказал анекдот.

— Вызывают как-то еврея в НКВД и спрашивают: "Скажи-ка нам, что для тебя самое большое счастье и самое большое несчастье". Еврей отвечает: "Мое самое большое счастье, что я живу в советской стране". Чекисты спрашивают: "Ну а самое твое большое несчастье?". Еврей отвечает: "Мое самое большое несчастье, что я имею это счастье", — рассказал солист Новой израильской оперы.

В завершение выступления заместитель мэра Биробиджана Наталья Петушкова вручила артисту из Израиля сувениры на память о столице Еврейской автономии. Михаил Рискин пообещал не забывать Биробиджан, планируя новые гастроли.

Напомним: саксофонист из Израиля пустил в пляс биробиджанских поклонников. На сцене областной филармонии состоялся концерт саксофониста J.Seven. Виртуозным исполнением золотых хитов эстрады бывший соотечественник расшевелил публику.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

концерт солиста Новой израильской оперы Михаила Рискина — dvnovosti.ru Рискин раскрыл толстую тетрадь — dvnovosti.ru Он рассказал удивительную жизнь своего прадеда — dvnovosti.ru Каждая сценка сопровождалась исполнением песен на идише — dvnovosti.ru концерт солиста Новой израильской оперы Михаила Рискина — dvnovosti.ru Наталья Петушкова вручила артисту из Израиля сувениры — dvnovosti.ru концерт солиста Новой израильской оперы Михаила Рискина — dvnovosti.ru
концерт солиста Новой израильской оперы Михаила Рискина — dvnovosti.ruРискин раскрыл толстую тетрадь — dvnovosti.ruОн рассказал удивительную жизнь своего прадеда — dvnovosti.ruКаждая сценка сопровождалась исполнением песен на идише — dvnovosti.ruконцерт солиста Новой израильской оперы Михаила Рискина — dvnovosti.ruНаталья Петушкова вручила артисту из Израиля сувениры — dvnovosti.ruконцерт солиста Новой израильской оперы Михаила Рискина — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:23, 7 декабря 2018

Анонс развлекательных мероприятий на 8, 9 декабря

11:20, 7 декабря 2018

Гарик Сукачев в свой предъюбилейный год представит хабаровчанам концертную программу «59:59»

16:10, 30 ноября 2018

«Музыку мира» исполнил «Дидюля» в Драмтеатре города Юности (ФОТО)

15:24, 29 ноября 2018

«Музыку света» подарят комсомольчанам группы «Аура луны» и «2053»

11:20, 27 ноября 2018

Александр Розенбаум закружит хабаровчан в вальсе «Бостон» (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 7 декабря 2018

Размер дальневосточной надбавки могут пересмотреть в Хабаровском крае

14:46, 7 декабря 2018

«Ваховский» водитель осужден в Хабаровске (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

09:44, 10 декабря 2018

Хабаровчанин обокрал квартиру клиентки во время ремонта

13:48, 9 декабря 2018

Хабаровчанин облил квартиру бензином и чуть не спалил пятиэтажный дом

Полная версия сайта