Новости Хабаровск

Специалист по отлову бродячих животных запретил вмешиваться в свою работу зоозащитникам (ФОТО; ВИДЕО)

Зоозащитники, чиновники и депутаты Биробиджанской городской думы продолжают искать решение актуальной для города задачи, как упорядочить отлов и содержание бездомных животных.

Этой осенью в Биробиджане активизировались догхантеры — на улицах города появились трупы отравленных собак. Нездоровая ситуация вызвала возмущение жителей и стала предметом обсуждения для депутатов городской думы.

На очередное заседание народные избранники пригласили начальника областного управления ветеринарии Галину Дзюбу, чиновников мэрии и руководителя областной общественной организации "Добрые руки" Ольгу Батенкову.

Как сообщила Галина Дзюба, на отлов бездомных животных в областном центре в этом году было выделено 362 тысячи рублей (из расчета тысяча рублей на одну особь). Из этой суммы управление ЖКХ мэрии Биробиджана, которому переданы соответствующие полномочия, к настоящему времени освоило 98 тысяч рублей.

— Почему не освоено больше? Мы выяснили, что управлением ЖКХ работа организована таким образом, что не всех безнадзорных собак ловят, а только тех, которые представляют социальную угрозу. От граждан поступают жалобы на агрессивных собак. Реагируя на тревожные сигналы, коммунальщики приглашают из Хабаровска специалиста, с которым заключен контракт. Он приезжает в Биробиджан и устраняет угрозу. Затем нам предоставляются акты проведенных работ с заключениями специалистов, — рассказала Галина Дзюба.

Она затруднилась ответить на вопрос одного из депутатов, насколько эффективна и гуманна система отлова бездомных животных в Биробиджане. Зато чиновница сообщила, что этот вопрос остро стоит не только в ЕАО, но и по всей стране.

— Наверное, отлов — это конечный результат. Мы бьем по хвостам. А начинать эту работу нужно с самого главного — с областного и городского законов, где определены правила содержания домашних животных.  Все животные в Биробиджане должны стоять на учете. Помимо кошек и собак, у нас есть еще свиньи, крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот. Здесь тоже есть проблема безнадзорности. Учет — это не полномочия ветеринарной службы, а полномочия местных органов самоуправления, — пояснила Галина Дзюба.

Заместитель председателя Биробиджанской городской думы Людмила Копенкина сообщила о том, что многие биробиджанцы интересуются, где находится питомник, в который отвозят собак, выловленных на улицах областного центра. По неофициальным источникам, их увозят в Хабаровск, но куда именно, мало кому известно.

— Мы предоставляли такую информацию людям, которые к нам обращались. Питомник находится по такому-то адресу, звонить следует по таким-то телефонам. Вопрос снимался — повторных обращений не было, — сообщил начальник управления ЖКХ мэрии Биробиджана Павел Былинкин.

Руководитель областной общественной организации "Добрые руки" Ольга Батенкова подвергла критике систему отлова бездомных животных в Биробиджане. По ее мнению, "экономия" целевых средств получилась не случайно.

— Почему идет экономия? Потому что травят собак на улицах копеечными таблетками. На улице Октябрьской мы видели трупы собак. Так же решили проблему в других районах. В год выделяется 360 тысяч рублей, в месяц получается — 30 тысяч. Неужели нельзя найти в Биробиджане человека, который бы этим за такие деньги занимался? Не верю, — сообщила Ольга Батенкова.

Заместитель главы мэрии Биробиджана Андрей Пивенко ответил, что в столице Еврейской автономии таких людей не нашлось, поэтому пришлось обратиться к хабаровчанину Олегу Вонти. Но тот поставил условие: никакого контроля со стороны зоозащитников, иначе он прекратит этим заниматься в ЕАО. Пришлось чиновникам согласиться на такой вариант сотрудничества.

Начальник областного управления ветеринарии Галина Дзюба предложила провести круглый стол или форум на актуальную тему, куда пригласить всех заинтересованных граждан. Эту идею поддержали депутаты Биробиджанской городской думы. Так, например, председатель городского парламента Павел Ворожбит посоветовал позвать казаков и других общественных активистов, которые могут заинтересоваться этим направлением деятельности.  Поиск решений "собачьего вопроса" в Биробиджане продолжается.

Напомним: биробиджанские активисты предложили чиновникам присоединиться к защите бездомных животных. При правительстве ЕАО планируется создать Общественный совет по защите бездомных животных. Злободневное предложение зоозащитников получило одобрение большинства депутатов областного парламента.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

В Биробиджане "хромает" система отлова бездомных животных — dvnovosti.ru Зоозащитники, чиновники и депутаты Биробиджанской городской думы продолжают искать решение — dvnovosti.ru В Биробиджане "хромает" система отлова бездомных животных — dvnovosti.ru Зоозащитники, чиновники и депутаты Биробиджанской городской думы продолжают искать решение — dvnovosti.ru Нездоровая ситуация вызвала возмущение местных жителей — dvnovosti.ru
В Биробиджане "хромает" система отлова бездомных животных — dvnovosti.ruЗоозащитники, чиновники и депутаты Биробиджанской городской думы продолжают искать решение — dvnovosti.ruВ Биробиджане "хромает" система отлова бездомных животных — dvnovosti.ruЗоозащитники, чиновники и депутаты Биробиджанской городской думы продолжают искать решение — dvnovosti.ruНездоровая ситуация вызвала возмущение местных жителей — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:33, 29 ноября 2018

Мама-собака и ее щенок ищут дом в Хабаровске (ФОТО)

18:04, 29 октября 2018

Дай лапу: биробиджанские активисты предложили чиновникам присоединиться к защите бездомных животных (ВИДЕО)

16:26, 5 сентября 2018

В закрытом гарнизоне кто-то безжалостно травит собак — житель Князе-Волконского

12:45, 16 июля 2018

Кто в «Добром доме» живет: хабаровчане познакомились с обитателями приюта для животных (ФОТО)

15:48, 28 февраля 2018

Московские зоозащитники пожаловались в УФАС на чиновников Комсомольска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта