Новости Хабаровск

«Ликвидацию» бездомных животных в Биробиджане никто не контролирует (ФОТО; ВИДЕО)

Общественные активисты потребовали допуск к отлову безнадзорных животных в Биробиджане, которым занимается хабаровский предприниматель Олег Вонти. Муниципалитет платит подрядчику 360 тысяч рублей в год (по тысяче рублей — за одну голову), но засекретил его деятельность от зоозащитников.

Этой осенью в Биробиджане начался "мор собак" — трупы несчастных животных жители видят в различных уголках областного центра. Сигналы местным коммунальщикам о страшных находках не дают эффекта — трупы продолжают разлагаться на улице. Некоторых люди перетащили в кусты или замаскировали, забросав их ветками и тряпками.

Депутат Биробиджанской городской думы Владимир Сахаровский предложил обсудить злободневный вопрос на очередном заседании городского парламента, которое состоялось сегодня. Среди участников была известная биробиджанская зоозащитница, руководитель общественной организации "Добрые руки" Ольга Батенкова.

Градоначальник Евгений Коростелев на заседании гордумы отсутствовал: муниципалитет представлял первый заместитель главы мэрии Биробиджана Андрей Пивенко. Он и рассказал собравшимся, как производится отлов животных в областном центре.  

— Определена сумма субвенций от областного бюджета в размере 360 тысяч рублей в год. Заключен договор с индивидуальным предпринимателем Олегом Вонти, который выполняет функции нашего подрядчика и занимается отловом безнадзорных животных. Этот предприниматель — единственный на весь Хабаровский край. Нам с трудом удалось заключить с ним договор. Грубо говоря, одна голова — тысяча рублей. Это ее отлов, 350 рублей — содержание. Порядка на 150 животных рассчитаны эти деньги., — рассказал Андрей Пивенко.

По его словам, управление ЖКХ мэрии Биробиджана собирает заявки в письменном и электронном виде от жителей, а потом вызывается из Хабаровска специалист, который занимается отловом животных.

— Отлов происходит при помощи пневматического ружья. Нет огнестрельного, нет отравы. Из пневматического оружия выстреливается определенный химикат, который парализует животное. Подрядчик это животное берет и увозит на пункт передержки. В течение десяти дней выявляются болезни. Если это животное больное, оно усыпляется — происходит процедура эвтаназии. Если животное здоровое, принимаются меры по его приюту, — сообщил Александр Пивенко.

Руководитель общественной организации "Добрые руки" Ольга Батенкова усомнилась в рассказе чиновника, не подкрепленном никакими документами и не проиллюстрированном статистикой. По словам зоозащитницы, отлов безнадзорных животных в Биробиджане существует только на бумаге, на практике этого нет.

— Никого в живых не остается после этого отлова, никакой передержки в Хабаровске нет. А такой пункт должен быть, чтобы владельцы могли найти свою собаку или животное можно было куда-то пристроить. Ведь большинство собак на улицах — бывшие домашние, они умеют сидеть на цепи. Эту проблему никто не решает. У нас на улицах творятся настоящие жестокие убийства, — высказалась Ольга Батенкова.

По ее словам, никто в городе не видел последние несколько лет, чтобы кто-либо занимался отловом собак, используя пневматическое ружье. Зато трупы животных находят практически ежедневно. Не исключено, что догхантеры действуют, выполняя заказ мэрии.

— Нам, зоозащитникам, люди постоянно все рассказывают. Так, например, недавно с улицы Октябрьской поступила жалоба в мэрию, что три собаки кому-то из жильцов мешают. Через какое-то время почему-то именно туда пришел маньяк и отравил всех собак. И так по городу постоянно. Такое чувство, что маньяк сидит с этой книгой жалоб и работает по заявкам, — рассказала Ольга Батенкова.

По ее словам, зоозащитники неоднократно пытались получить допуск к "операциям по вылову животных", которые проводит хабаровский специалист, но представители мэрии Биробиджана отказывали им в этом. Чиновники ссылались на то, что фотографии "уличных зачисток", сделанных неравнодушными любителями животных, могут попасть в социальные сети и вызвать нападки на специалистов по отлову.

О том, что мэрия заняла в этом вопросе неправильную позицию, собравшимся сообщила сотрудница прокуратуры, присутствовавшая при обсуждении актуальной темы. Она пояснила, что общественные активисты могут контролировать деятельность мэрии Биробиджана в этой сфере.

Председатель городской думы Павел Ворожбит предложил вернуться к обсуждению актуальной темы позже. Не исключено, что зоозащитники получат право контролировать отлов безнадзорных животных в Биробиджане. Но когда это произойдет, неизвестно.

Напомним: Биробиджан превращается в «кладбище домашних животных». В областном центре массово травят собак. Трупы несчастных животных могут несколько дней лежать под открытым небом. Зоозащитники бьют тревогу, обвиняя в бездействии местных коммунальщиков.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
"Ликвидацию собак" в Биробиджане никто не контролирует — dvnovosti.ru Этой осенью в Биробиджане начался "мор собак" — dvnovosti.ru Общественные активисты потребовали допуска к отлову безнадзорных животных в Биробиджане — dvnovosti.ru Муниципалитет платит подрядчику 360 тысяч рублей в год — dvnovosti.ru  Определена сумма субвенций от областного бюджета в размере 360 тысяч рублей в год — dvnovosti.ru "Ликвидацию собак" в Биробиджане никто не контролирует — dvnovosti.ru
"Ликвидацию собак" в Биробиджане никто не контролирует — dvnovosti.ruЭтой осенью в Биробиджане начался "мор собак" — dvnovosti.ruОбщественные активисты потребовали допуска к отлову безнадзорных животных в Биробиджане — dvnovosti.ruМуниципалитет платит подрядчику 360 тысяч рублей в год — dvnovosti.ru Определена сумма субвенций от областного бюджета в размере 360 тысяч рублей в год — dvnovosti.ru"Ликвидацию собак" в Биробиджане никто не контролирует — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:39, 25 октября 2019

Чипировать животных и штрафовать нерадивых владельцев предлагают биробиджанские зоозащитники (ФОТО; ВИДЕО)

15:27, 11 сентября 2019

Хабаровчане предпочли кошек собакам — исследование

16:55, 17 октября 2018

А что по совести? Биробиджанцы не замечают четвероногих друзей ни живых, ни мертвых

12:45, 16 июля 2018

Кто в «Добром доме» живет: хабаровчане познакомились с обитателями приюта для животных (ФОТО)

11:20, 13 июня 2017

Животным в России установят норму жилой площади

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:52, 18 ноября 2019

Еще не вечер: из-за снегопада город сковали пробки (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

12:04, 17 ноября 2019

Шнуров и Меладзе не расслышали певицу из Хабаровского края на кастинге шоу «Голос» (ФОТО; ВИДЕО)

08:40, 18 ноября 2019

После затишья снова буря: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 ноября

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

09:26, 18 ноября 2019

Не виноватый я: Фургал оправдался перед Трутневым за свою популярность (ВИДЕО)

Происшествия

15:23, 19 ноября 2019

Полицейский отправится в тюрьму за игру в казино

14:40, 19 ноября 2019

Сотрудник трамвайного депо наворовал семь миллионов на госзакупках

12:38, 19 ноября 2019

Подъездный грабитель попал под суд в Хабаровске

12:21, 19 ноября 2019

Сотрудники ГИБДД откапывают застрявшие автомобили в Хабаровском крае

10:39, 19 ноября 2019

Пешеход-нарушитель бросился под колеса машины и уехал в больницу

09:53, 19 ноября 2019

«Скорая помощь» с экстренным пациентом попала в ДТП на Волочаевской улице (ФОТО)

Фоторепортажи

10:24, 18 ноября 2019

Дальневосточные пионерки пол дэнса соревновались, кто выше залезет на пилон (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта