Новости Хабаровск

Активисты обнаружили «барьеры для инвалидов» в центре Теплоозерска (ФОТО)

После ремонта вновь открылась для прогулок площадь имени Ленина в поселке Теплоозерск Облученского района. Он был проведен в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Активисты проверили выполненную работу и выявили ряд дефектов.

Два года назад Теплоозерское городское поселение попало в федеральную программу "Формирование комфортной городской среды". Согласно проекту, строители должны были благоустроить площадь имени Ленина, реставрировать постамент памятника вождю мирового пролетариата, восстановить лестничные марши, установить лавочки и заменить освещение.

На это дело было выделено более двух миллионов рублей. Более двухсот тысяч рублей дала область, 40 тысяч рублей — местный бюджет, остальное — средства федеральной казны.

Накануне биробиджанские общественники побывали в Теплоозерске и проверили, насколько комфортно жителям гулять по площади имени Ленина. В частности, активисты обнаружили, что не выполнены строительные правила, касающиеся доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

— Не соблюден угол наклона пандуса, установленного на площади имени Ленина со стороны улицы Калинина. Мы решили провести эксперимент и предложили воспользоваться этим пандусом нашему товарищу Денису Якимову, имеющему инвалидность, — рассказали общественники.

Двигаясь на инвалидной коляске, Денис Якимов попытался самостоятельно заехать на пандус, но это у него не получилось из-за слишком высокого наклона. Съехать по пандусу без посторонней помощи он также не смог.

— Очень опасно, особенно для пожилых граждан, не имеющих достаточной физической подготовки. Они могут упасть, получить травму. Кроме того, пандус, а также первая и последняя ступени лестницы, ведущей на площадь, не выделены цветом, как это должно быть по правилам. Слабовидящие не смогут сориентироваться, что также чревато неприятными последствиями, — пояснил Денис Якимов.

По его словам, площадь необходимо сделать комфортной для всех граждан, в том числе и для маломобильных групп населения. Элементы доступности должны соответствовать СНиПам, иначе создается впечатление формального подхода.

— Кроме того, у нас вызвало вопросы местоположение устройства. Съезд выходит практически на проезжую часть. Если кто-то не совладает с коляской, может выкатиться прямо под колеса автомобилей. Есть смысл оборудовать пандус в более безопасном месте, — добавил Денис Якимов.

Кроме "барьеров для инвалидов", активистами были найдены и другие недочеты. Так, например, на пилонах, обновленных в этом году, облупилась краска. На некоторых архитектурных объектах малых форм заметны другие следы разрушения. Что останется от "комфортной городской среды" после суровой зимы (морозы в Теплоозерске доходят до 40 градусов), неизвестно.

— Благоустройство делается далеко не на один сезон. А здесь, как мы видим, спустя год уже появились дефекты. Представителям администрации, как заказчикам, необходимо сразу же указывать подрядчику на недостатки и не принимать работы до их полного устранения. Выделенные немалые средства не должны быть потрачены впустую, а площадь должна стать одним из излюбленных мест отдыха жителей поселка. Мы будем держать на контроле устранение недочетов, обязательно проведем повторный осмотр после исправления замечаний и завершения всех работ по благоустройству, — сообщила Надежда Конева, общественная активистка.

Напомним: более двадцати населенных пунктов ЕАО благоустроят с помощью федерального бюджета. В Биробиджане состоялся "круглый стол", участники которого подвели прошлогодние итоги реализации в ЕАО проекта "Формирование комфортной городской среды" и обсудили планы на 2018 год.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото: Надежда Конева.

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:57, 8 ноября 2018

«Ловушки» для маломобильных горожан обнаружили активисты в благоустроенных дворах Биробиджана (ФОТО)

12:11, 23 июля 2016

Впервые за много лет в ЕАО провели соревнования по плаванию среди инвалидов (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 7 июля 2016

Общественные активисты признали спортплощадку возле биробиджанского стадиона «Дальсельмаш» небезопасной (ФОТО)

16:42, 28 декабря 2015

Общественные активисты выявили «барьеры для инвалидов» в биробиджанском спорткомплексе «Дружба»

11:28, 31 марта 2014

Инвалиды намерены создать в Биробиджане «универсальный дизайн доступной среды»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:08, 21 февраля 2019

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

12:13, 19 февраля 2019

Представителя Республики Дагестан в Хабаровске позвали менять систему управления на Кавказе

Происшествия

09:49, 22 февраля 2019

Утренняя пробка на улице Запарина произошла из-за столкновения «Тойоты» и «Патриота» (ФОТО)

08:51, 22 февраля 2019

Два человека погибли в ДТП на трассе Хабаровск — Владивосток

08:36, 22 февраля 2019

Сайт о выводе денег в оффшоры прикрыла транспортная прокуратура Хабаровска

16:56, 21 февраля 2019

Подросток изнасиловал и убил 10-летнюю девочку в селе Князе-Волконское

16:48, 21 февраля 2019

Хабаровские рецидивисты обокрали лифт многоквартирного дома

16:16, 21 февраля 2019

Председатель украл все деньги садового товарищества Хабаровска

Фоторепортажи

11:37, 21 февраля 2019

Парад девственниц: корреспондента DVHab.ru научили целомудрию в мусульманском центре (ФОТО)

Полная версия сайта