Новости Хабаровск

Несколько тысяч биробиджанских школьников отказались от питания в столовых (ФОТО; ВИДЕО)

Взлетевшие цены на школьное питание заставили более четырех тысяч школьников областного центра экономить на завтраках и обедах. После 12 ноября их количество может резко увеличиться.

В новом учебном году цена обеда составила 150 рублей, увеличившись вдвое, по сравнению с прошлым годом. Многие из учеников отказались питаться в столовых, "терпят до дома" или едят то, что принесли с собой из дома. Родители стали жаловаться, а директор первой городской гимназии Валентина Мильгром обратилась в прокуратуру по поводу "золотых школьных обедов".

Нездоровая ситуация, связанная с резким удорожанием школьного питания, стала одной из тем заседания Биробиджанской городской думы. Среди участников мероприятия были депутаты, чиновники, сотрудники надзорных органов и представители СМИ.

— На поставку продуктов питания для нужд предприятия проводятся аукционы в электронной форме. Также у нас заключаются договоры с единственным поставщиком по некоторым позициям товаров. У нас разработано и с первого сентября введено в действие 12-дневное меню, которое согласовано с руководителями образовательных учреждений и Роспотребнадзором. В это меню включены овощи свежие, фрукты, творог, сметана, чего у нас ранее не было. Нормы продуктов приближены к рекомендуемым среднесуточным наборам, — рассказала Ирина Пак, руководитель МУП "Комбинат школьного и студенческого питания".

По ее словам, после отмены постановления мэрии Биробиджана от 2008 года (прокуратура выявила незаконность этого документа в 2018 году) руководство МУП "Комбинат школьного и студенческого питания" издало приказ об установлении наценки на сырье и готовую продукцию.

— Сейчас у нас идет проверка. До ее окончания, пока не будет принято какого-то заключения, наценка останется на существующем уровне, — пояснила Ирина Пак.

Как выяснилось, нешуточная наценка связана с затратами муниципального предприятия, в том числе зарплатой директора, его заместителя, нескольких бухгалтеров, кассира, кладовщика, грузчика и других сотрудников.

— Также мы оплачивали налоги, медосмотры наших работников. Мы приобретали спецодежду кладовщику, грузчикам, приобретали моющие средства, оплачивали охрану помещения, вывоз мусора, проведение работы по дезинфекции помещений, оплату электроэнергии. Наша задолженность на сегодняшний день составила три миллиона рублей. Остатки продуктов, которые есть сейчас на кухне и складе, нам хватит только до осенних каникул. С чем мы будем выходить 12 ноября, даже не могу представить, — рассказала Ирина Пак.

Депутат Биробиджанской городской думы Владимир Сахаровский поинтересовался, снизилось ли в новом учебном году количество биробиджанских школьников, питающихся комплексными школьными обедами. Ирина Пак ответила утвердительно — снижение составило 50% (около четырех тысяч человек).

Как выяснилось, многие школьники перешли с основного на дополнительное меню, покупая булочки и другие подобные продукты. Это обходится дешевле (можно уложиться в 30 рублей). Многие ученики приносят с собой еду из дома — в контейнерах и банках. Не исключено, что после осенних каникул, когда запасы сырья в МУП "Комбинат школьного и студенческого питания" иссякнет, количество учеников с ланч-боксами в биробиджанских школах резко увеличится.

Депутаты Биробиджанской городской думы решили дождаться итогов проверки МУП "Комбинат школьного и студенческого питания" и вернуться к обсуждению актуальной темы в ноябре. Не исключено, что проблемному муниципальному предприятию может потребоваться целевая финансовая поддержка.

Напомним: чиновники выясняют причины «разыгравшегося аппетита» в школьных столовых Биробиджана. Представители мэрии Биробиджана проверят МУП "Комбинат школьного и студенческого питания", чья продукция резко подорожала в новом учебном году.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
ситуация, связанная с резким удорожанием школьного питания, стала одной из тем заседания Биробиджанской городской думы — dvnovosti.ru Несколько тысяч биробиджанских школьников отказались от полноценного школьного питания — dvnovosti.ru Цена школьного обеда составила 150 рублей — dvnovosti.ru Депутаты Биробиджанской городской думы решили дождаться итогов проверки МУП "Комбинат школьного и студенческого питания" — dvnovosti.ru ситуация, связанная с резким удорожанием школьного питания, стала одной из тем заседания Биробиджанской городской думы — dvnovosti.ru Цена школьного обеда составила 150 рублей — dvnovosti.ru
ситуация, связанная с резким удорожанием школьного питания, стала одной из тем заседания Биробиджанской городской думы — dvnovosti.ruНесколько тысяч биробиджанских школьников отказались от полноценного школьного питания — dvnovosti.ruЦена школьного обеда составила 150 рублей — dvnovosti.ruДепутаты Биробиджанской городской думы решили дождаться итогов проверки МУП "Комбинат школьного и студенческого питания" — dvnovosti.ruситуация, связанная с резким удорожанием школьного питания, стала одной из тем заседания Биробиджанской городской думы — dvnovosti.ruЦена школьного обеда составила 150 рублей — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:20, 20 сентября 2019

Сравнять с землей: педагоги биробиджанской школы № 9 не отстояли свое здание (ФОТО; ВИДЕО)

15:25, 13 сентября 2019

Нас не спросили: мэрия решила снести затопленную школу № 9 в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

17:30, 12 апреля 2019

Бактерии группы кишечной палочки найдены в еде школьных столовых Хабаровского края

14:24, 26 февраля 2019

«Урок выживания»: не все биробиджанские школьники могут питаться в столовых (ФОТО)

13:16, 16 октября 2018

Чиновники выясняют причины «разыгравшегося аппетита» в школьных столовых Биробиджана (ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

10:02, 21 сентября 2019

Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае (ВИДЕО)

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

18:30, 19 сентября 2019

Пора домой: эксперты высказались о запрете труда мигрантов в Хабаровском крае

12:45, 19 сентября 2019

Мощный снегопад лишил всех благ цивилизации поселок в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

18:11, 21 сентября 2019

Блиц-выселение: загадочное возгорание тушили пожарные на улице Шелеста (ФОТО)

12:35, 21 сентября 2019

Машину медслужбы протаранил на Павла Морозова водитель Mercedes (ФОТО)

Полная версия сайта