Новости Хабаровск

У прохожих на виду: биробиджанский инвалид вынужден подрабатывать уличными концертами

Биробиджанский Арбат (пешеходный участок улицы Шолом-Алейхема) является оживленным местом — рядом находятся гостиница, центральный рынок, магазины, аптеки, кинотеатр. Здесь нередко выступают местные и приезжие музыканты, зарабатывая таким способом на жизнь.

Один из них — 56-летний Сергей Самусь, имеющий вторую группу инвалидности. Несмотря на недуг, он практически ежедневно дает уличные концерты, исполняя вокально-инструментальные номера — в расчете на вознаграждение.

— Когда-то я работал на авторемонтном заводе в Биробиджане. И кузнецом трудился, и слесарем-мотористом — помню, на БАМ отправляли машины. Работы хватало. Потом наш завод закрылся, и я остался без работы. Куда идти, как жить дальше? Я поступил в наше училище культуры и выучился на режиссера, — рассказал Сергей.

Получив диплом, он затем работал в гарнизонном клубе, расположенном в микрорайоне "Сопка". А когда военную часть ликвидировали, работнику культуры пришлось искать другие способы заработка.

— Пенсия у меня небольшая, а обузой для родных быть не хочется (у меня — жена, три дочери и четыре внучки). И я вспомнил про гармошку, которая у меня была дома. Играть я научился с 12 лет, затем на свадьбах и днях рождениях этот навык пригодился. И вот нужда заставила снова взять в руки этот инструмент,— рассказал Сергей.

Местом для уличных концертов он выбрал местный Арбат. Поначалу начинающему уличному музыканту было неловко, но затем смущение прошло. День на день не приходится (когда — пусто, когда — густо), но весомую "прибавку к пенсии" игрой на гармони он себе обеспечивает. Правда для этого человеку с ограниченными физическими возможностями приходится музицировать на улице ежедневно по несколько часов в день — хоть в жару, хоть в мороз.

— Зимой тяжеловато было с непривычки — пальцы мерзли, но затем привык. А вот "народными средствами для сугрева" нужно быть осторожнее. Поначалу я употреблял спиртное, но возникали неприятности, и я решил отказаться от такого способа согреться. Лучше горячего чая из термоса попить и поплясать под гармошку. Несколько раз у меня случались приступы (у меня — эпилепсия), но знакомые художники, которые тоже зарабатывают на Арбате, держали меня, пока очередной припадок не проходил. А затем я возвращался к реальности, — рассказал Сергей.

По его словам, он надеется собрать средства на операцию, которую ему пообещали сделать в Санкт-Петербурге. Но даже если с операцией не получится, житель Биробиджана унывать не станет.

— Я уже не могу без уличных концертов. Заодно народ культурно просвещаю, ведь в моем репертуаре — более сотни произведений, в том числе украинские народные песни. Как-то ко мне подошли ребята, которые тоже хотели выступать на Арбате, но стеснялись. Я их поддержал, но не ожидал, что они принесут звуковую аппаратуру. Она заглушает на Арбате все звуки, и мой заработок может упасть. Нужно играть по-честному, без электроники, — рассказал Сергей.

Напомним: южноамериканские музыканты развлекли посетителей биробиджанского Арбата. Возле входа в центральный городской рынок устроили концерты под открытым небом несколько гостей из Эквадора, совершающих поездку по Дальнему Востоку.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
биробиджанский инвалид — dvnovosti.ru играет на Арбате — dvnovosti.ru не хватает пособия — dvnovosti.ru
биробиджанский инвалид — dvnovosti.ruиграет на Арбате — dvnovosti.ruне хватает пособия — dvnovosti.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:05, 31 мая 2020

Хамство и коррупция: хабаровчане рассказали о проблемах медицины (ВИДЕОБЛИЦ)

12:04, 31 мая 2020

Мы не подопытные кролики: хабаровчане отреагировали на обязательную вакцинацию от коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

10:00, 31 мая 2020

Митинг против крупномасштабной застройки в центре города готовят хабаровчане

13:22, 1 июня 2020

Продавать путевки за границу начали в Хабаровске

09:48, 1 июня 2020

Выпускники школ на улицах Хабаровска отметили «последние звонки» (ФОТО)

11:23, 31 мая 2020

Про обучение в школах после коронавируса рассказала министр образования Хабаровского края

Происшествия

17:13, 1 июня 2020

Вор-рецидивист обокрал квартиру, которую снимал у хабаровчанина

16:19, 1 июня 2020

Изъятое оружие уничтожили в Хабаровске

15:27, 1 июня 2020

Пьяный хабаровчанин хотел выйти из самолета в небе

15:04, 1 июня 2020

Десятилетний мальчик сбит машиной у ТЦ «Стрелка» (ФОТО)

10:33, 1 июня 2020

В пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова (ФОТО; ВИДЕО)

08:58, 1 июня 2020

На Шкотова поспорили попавшие в аварию шоферы (ФОТО)

Полная версия сайта