Новости Хабаровск

Чиновники выясняют причины «разыгравшегося аппетита» в школьных столовых Биробиджана (ВИДЕО)

Представители мэрии Биробиджана проверят МУП "Комбинат школьного и студенческого питания", чья продукция резко подорожала в новом учебном году.

Первый звонок в учебном году в Биробиджане принес неприятные сюрпризы для многих учеников и родителей. Стоимость школьных завтраков и обедов в общеобразовательных учреждениях резко увеличилась, по сравнению с предыдущим, что ударило по семейным бюджетам.

К примеру, восьмого октября в одной из школ областного центра ученический обед стоил 156 рублей, против прошлогодних 50-70 рублей. На первое подавался суп картофельный с рисом и фрикадельками из мяса птицы, на второе — филе минтая с овощами и картофельным пюре с маслом. Также в обеденное меню входил свежий огурец, компот из изюма и хлеб.

"Зашкаливающие" цены на школьное питание вызвали недовольство многих родителей, которые стали жаловаться руководителям общеобразовательных учебных заведений. Большинство ди⁠ректоров школ беспомощно разводило руками, ссылаясь на мэрию, а бывший ди⁠ректор Биробиджанской гимназии № 1 Валентина Мильгром обратилась с заявлением в прокуратуру. По неофициальным источникам, за этот поступок она лишилась затем работы — муниципалитет не продлил с ней трудовой контракт.

Прокуратура провела проверку и выяснила,  что мэрия Биробиджана в 2008 году превысила свои полномочия, выпустив постановление главы города № 1861  «Об утверждении предельных размеров наценок на сырье, используемое для приготовления блюд в школьных столовых и буфетах муниципального унитарного предприятия «Комбинат школьного и студенческого питания» муниципального образования «Город Биробиджан». Как пояснили в надзорном ведомстве, такими полномочиями обладает субъект РФ — правительство ЕАО. (Получается, с 2008 года школьников Биробиджана кормили на незаконных основаниях — авт.).

— Мы согласились с протестом прокуратуры — это, действительно, не наши полномочия. Данный протест удовлетворен — постановление мэрии отменено, оно не действует. Сами наценки прокуратурой не оспариваются, просто мэрия не должна была в 2008 году данное постановление выпускать, — пояснил Ян Аблов, первый заместитель мэра Биробиджана.

По его словам, муниципалитет направил по этому поводу письмо в адрес комитета тарифов и цен — с просьбой установить такие наценки для МУП "Комбинат школьного и студенческого питания". Пока официального ответа на это письмо не получено.

— Таким образом контроль и регулирование цен на завтраки и обеды в наших общеобразовательных муниципальных учреждениях на сегодняшний день ни мэрией, ни субъектом не регулируются. Цены отданы на откуп комбинату школьного питания. Но мы понимаем, что контроль со стороны мэрии должен быть — это вопрос социальный. Поэтому, накануне подписано распоряжение мэра Биробиджана о проведении проверки в МУП "Комбинат школьного и студенческого питания". Туда нагрянут финансисты, экономисты и юристы. Цель — проверить обоснованность примененных наценок на питание. Будут рассчитаны доходы предприятия, его расходы, в том числе заработная плата работников, сделаны соответствующие выводы, — пояснил Ян Аблов.

Ди⁠ректор МУП "Комбинат школьного и студенческого питания" Ирина Пак рассказала, что  с первого сентября этого года в Биробиджане было запущено в работу новое 12-дневное меню. Оно разработано с учетом всех санитарных требований, предъявляемых к питанию в общеобразовательных учреждениях.

— Это меню было разработано с учетом двухразового горячего питания (завтраки и обеды). Туда были включены овощи, фрукты, молочные блюда, чего ранее не было. Поэтому произошло удорожание питания. Не знаю, что получится дальше. После проведенных проверок будут приняты меры. Если это необоснованно, будем производить перерасчет. Пока меню у нас не отменено, мы по нему работаем, а там будет видно дальше, — сообщила Ирина Пак.

Однако, подобное разнообразие вкуса не радует родителей школьников, если за питание в столовой приходится платить вдвое дороже привычного. 

— Отдавать три тысячи рублей в месяц за школьное питание я физически не могу — наша семья не располагает такими доходами. Утром даю дочке завтрак (бутерброд с чаем или лапшу), и она идет в школу. Приходит домой голодная, в животе урчит, но лишних денег нет, — рассказала Анна, жительница областного центра.

Как сообщил Ян Аблов, школы могут самостоятельно проводить аукционы и, на основании действующего законодательства, определять контрагента, который будет обеспечивать питание школьников.

— Сегодня никто (в том числе со стороны мэрии) не заставляет школы обеспечивать питание посредством нашего муниципального предприятия. Просто это сложилось испокон веков, потому что комбинат школьного питания гарантирует качество школьного питания. За всю историю не было случаев, чтобы дети отравились. Как это будет с коммерческими учреждениями, мы не знаем, — пояснил Ян Аблов.

Напомним: мэр Биробиджана не смог подавить «бунт педагогов». В первой гимназии Биробиджана состоялась встреча коллектива с градоначальником Евгением Коростелевым по поводу скандального увольнения ди⁠ректора этого учебного заведения. Доводы мэра о необходимости принятого кадрового решения не убедили учителей.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Владимир Сахаровский

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:30, 12 апреля 2019

Бактерии группы кишечной палочки найдены в еде школьных столовых Хабаровского края

12:44, 14 марта 2019

Меню в школьных столовых Хабаровского края «уравняют» с 1 сентября 2019 года

14:24, 26 февраля 2019

«Урок выживания»: не все биробиджанские школьники могут питаться в столовых (ФОТО)

15:03, 19 февраля 2019

Когда «котлета с пюрешкой» будет у всех хабаровских школьников, рассказали чиновники

17:22, 23 октября 2018

Несколько тысяч биробиджанских школьников отказались от питания в столовых (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:15, 24 апреля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного министра из команды Шпорта

11:23, 25 апреля 2019

Хабаровский призывник заплатил врачу за «непригодность» к военной службе

08:26, 25 апреля 2019

Бросаться под поезда вынуждают жителей Хабаровского края (ФОТО)

10:53, 24 апреля 2019

Мэрия Хабаровска дает название улицам в честь сама не зная кого

11:09, 25 апреля 2019

Неизвестные планируют провести ряд терактов на майские праздники в Хабаровске

12:17, 24 апреля 2019

В Комсомольске начался судебный процесс над учительницей, отшлёпавшей ученика

Происшествия

16:36, 26 апреля 2019

Мусоровоз загорелся в момент движения в Краснофлотском районе (ФОТО; ВИДЕО)

14:56, 26 апреля 2019

Из-за уклонения от надзора хабаровский уголовник вернулся в колонию строгого режима

14:32, 26 апреля 2019

Осколочную гранату взорвали рядом с АЗС на Павла Морозова (ФОТО)

14:19, 26 апреля 2019

Житель Бурятии украл у попутчика куртку с деньгами на пароме в Ванино

11:49, 26 апреля 2019

Медведь напал на геолога в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

09:26, 26 апреля 2019

Исправительными работами почти на год наказан рыболов из Хабаровского края

Полная версия сайта