Новости Хабаровск

В ЕАО растет число жертв виртуальных мошенников (ВИДЕО)

С начала этого года в регионе зарегистрировано 69 фактов мошенничества, совершенных с помощью сотовой связи и Интернета. Аналогичный показатель прошлогоднего периода — около 40 преступлений.

Еще несколько лет назад мошенники в ЕАО орудовали, применяя нехитрые способы: отбирали сотовые телефоны и деньги у доверчивых горожан. В последнее время такие преступления происходят все реже, на их место вышли более "продвинутые" — с использованием интернета и сотовой связи.

По мнению начальника следственного управления УМВД по ЕАО Константина Трюхана, растущая популярность "дистанционных" преступлений базируется на меньших затратах, которые несут злоумышленники, по сравнению с традиционными грабежами и кражами. Преступникам нового поколения не нужно проникать в квартиры, офисы и магазины, выносить похищенное, где-то его хранить, а затем реализовывать.

— Жизнь не стоит на месте — появляются новые средства коммуникации, современные технологии. Соответственно, преступный мир не спит — изобретает новые способы. От преступлений, совершенных с использованием интернета и сотовой связи, больше страдают пожилые люди. Они имеют определенные денежные сбережения и не очень хорошо знакомы с современной техникой. Зачастую они попадаются в "сети" мошенников, — рассказал Константин Трюхан.

По его словам, зачастую пенсионерам звонят незнакомые, которые представляются сотрудниками банка и сообщают, что нужно провести дистанционную проверку банковской карты. Доверчивые люди сообщают свои персональные данные, совершают требуемые действия, а затем лишаются своих средств. Хотя можно было проверить информацию, предварительно позвонив в свой банк или посетив его офис.

— Распространены и предложения помощи в оформлении кредитов. Здесь надо понимать, что информирование злоумышленников не обходится без помощи сотрудников банков. Зачастую такие предложения поступают к людям, которые обращались в банк и получили отказ в выдаче кредита. Им звонят и предлагают провести операцию по перечислению денежных средств в виде оплаты страховки или для оплаты вознаграждения за положительное решение в выдаче кредита, — рассказал Константин Трюхан.

По его словам, особую бдительность нужно проявлять в интернете, где немало сомнительных сайтов. В поисках дешевых товаров граждане "клюют" на заманчивые предложения. Так, например, 21-летний житель поселка Теплоозерск решил купить мобильный телефон по объявлению, размещенному в социальной сети. Он перевел на банковскую карту продавца 30 тысяч рублей, а затем жительница Краснодарского края сообщила, что телефон будет доставлен курьером в течение 48 часов. Покупка так и не пришла, и пострадавший обратился с заявлением в полицию.

Как сообщил участникам пресс-конференции Константин Трюхан, злоумышленники нередко взламывают персональные странички в социальных сетях и отправляют сообщения друзьям пользователя, что требуется денежная сумка. Кто-то безоговорочно верит сообщению и перечисляет сумму мошенникам. То же самое относится к благотворительности — например, в сеть выкладывается фотография больного ребенка с информацией о сборе средств на его лечение. В подавляющем большинстве случаев — это уловки мошенников.

Как сообщил Константин Трюхан, для борьбы с виртуальными мошенниками в экспертно-криминалистическом центре УМВД по ЕАО недавно появился современный комплекс стоимостью более трех миллионов рублей. Новинка позволяет производить необходимые технические экспертизы, устанавливать IP-адреса и делать другие полезные операции. Так, например, сейчас расследуется уголовное действие в отношение жителя ЕАО, который решил пополнить "армию киберпреступников". Подробности поимки афериста пока не разглашаются.

Напомним, биробиджанским прохожим рассказали, как уберечься от кибер-преступников. На биробиджанском Арбате состоялась профилактическая акция "Нет мошенничеству", направленная против криминальных действий с использованием современных технологий. Волонтеры провели тематический флэшмоб и раздали прохожим актуальные информационные материалы.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Также по теме:

10:09, 22 января 2019

Более миллиарда задолжала ВТБ крупнейшая транспортная компания Хабаровска

14:54, 11 января 2019

«Звонки» приятеля стоили биробиджанцу всех денег с карты

13:00, 24 декабря 2018

Банк России предсказал рост инфляции на два процента

09:55, 24 декабря 2018

В ноябре россияне взяли кредитов почти на 814 миллиардов

15:50, 4 июня 2018

Хабаровчане едва не похитили 23 миллиона рублей из иностранного банка

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта