Новости Хабаровск

Жители Биробиджана попросили сладкий год на осенних еврейских праздниках (ФОТО; ВИДЕО)

На сцене городского дворца культуры прошли концерты, посвященные Рош ха-Шана, Йом Кипур, Суккот и Симхат Тора. В рамках шоу зрители узнали об особенностях этих праздников, в том числе о "Книге жизни", в которую записывают не каждого.

В Биробиджане сохраняются многовековые еврейские традиции. Накануне на сцене городского дворца культуры прошло музыкальное представление "Калейдоскоп осенних еврейских праздников", посвященное особенным дням наступившего месяца тишрей по еврейскому календарю.

На бесплатное шоу пожаловало более двухсот биробиджанцев. Среди зрителей преобладали представители средней и старшей возраста, в том числе потомки первостроителей Биробиджана.

Концерт начался с нежной мелодии, под которую диктор продекламировал отрывок из поэмы "Месяц тишрей" Александра Шамиса. Затем на сцену вышел Руководитель Федерации еврейских организаций ЕАО Валерий Гуревич. По его инициативе на привокзальной площади Биробиджана открыли памятник еврейским переселенцам, ставший одной из достопримечательностью столицы ЕАО.

— В эти прекрасные осенние дни мы с вами отмечаем четыре праздника. Это Рош ха-Шана, когда мы встретили 5779 год. В это день мы желали друг другу сладкого нового года, хорошего настроения. Следующий праздник — Йом Кипур. За ним Суккот — напоминание о том, как евреи жили в шалашах после исхода из египетского рабства. Следующий праздник — Симхат Тора. От всех еврейских организаций Биробиджана я желаю всем вам здоровья, радости и благополучия. К этим поздравлениям присоединяются главный раввин России Берл Лазар и другие известные деятели, — сообщил Валерий Гуревич.

По его словам, в 5778 году — по еврейскому календарю - в Биробиджане удалось сделать немало. В частности, была отремонтирована синагога, расположенная на улице Маяковского, специалисты обновили крышу Детско-юношескому еврейскому центру. Кроме этого, в областном центре провели ряд массовых мероприятий, посвященных многовековым традициям.

Затем на сцене ГДК выступили местные исполнители и творческие коллективы. Исполнялись и лирические баллады на идише — языке еврейских переселенцев. Многие пожилые биробиджанцы с удовольствием подпевали знакомые словечки на "маме лошн" (мамином языке).

— Когда звучит "Хава нагила", ноги так и отрываются от пола. Забываешь про все проблемы, на душе становится легко и мир воспринимаешь иначе, — поделилась своими впечатлениями Софья Павлова, жительница областного центра.

В рамках программы ведущие рассказывали о каждом из четырех праздников месяца тишрей. В отличие от традиционного нового года еврейский аналог (Рош ха-Шана) — грустный праздник. Когда он наступает, приверженцы иудаизма молятся, просят прощения у Всевышнего и просят сладкого года. При этом рекомендуется употреблять яблоки и мед.  В Йом-Кипур (Судный день) в "небесной канцелярии" решается, кого из живущих записать в "Книгу жизни" еще на один год. Всевышним оцениваются все поступки конкретного человека за прошедший год и выносится вердикт.

В Суккот верующим евреям положено ночевать в шалашах (сукках) — в память о 40-летних блужданиях своих предков по Синайской пустыне. Это время отрешения от мирской суеты и размышлений о смысле жизни. После Суккот наступает Симхат Тора — один из самых веселых праздников еврейского календаря. В этот  день заканчивается годичный цикл чтения Торы (священной книги иудаизма) и сразу же начинается новый цикл. Таким способом подчеркивается непрерывность и вечность Торы.

Напомним, Суккот весело отпраздновали в Биробиджане. В одном из заведений общепита областного центра состоялось мероприятие, посвященное праздникам месяца тишрей — по еврейскому календарю. Посетители пели и танцевали, радуясь попаданию в "Книгу жизни" и ожидаемому сладкому Новому году.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Осенние еврейские праздники воспели в Биробиджане — dvnovosti.ru Концерт, посвященный Рош ха-Шана, Йом Кипур, Суккот и Симхат Тора — dvnovosti.ru  В Биробиджане сохраняются многовековые еврейские традиции — dvnovosti.ru Осенние еврейские праздники воспели в Биробиджане — dvnovosti.ru Концерт, посвященный Рош ха-Шана, Йом Кипур, Суккот и Симхат Тора — dvnovosti.ru В Суккот верующим евреям положено ночевать в шалашах (сукках) — dvnovosti.ru  В Биробиджане сохраняются многовековые еврейские традиции — dvnovosti.ru
Осенние еврейские праздники воспели в Биробиджане — dvnovosti.ruКонцерт, посвященный Рош ха-Шана, Йом Кипур, Суккот и Симхат Тора — dvnovosti.ru В Биробиджане сохраняются многовековые еврейские традиции — dvnovosti.ruОсенние еврейские праздники воспели в Биробиджане — dvnovosti.ruКонцерт, посвященный Рош ха-Шана, Йом Кипур, Суккот и Симхат Тора — dvnovosti.ruВ Суккот верующим евреям положено ночевать в шалашах (сукках) — dvnovosti.ru В Биробиджане сохраняются многовековые еврейские традиции — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:54, 10 сентября 2018

Рош ха-Шана отпраздновали приверженцы иудаизма в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

09:39, 13 марта 2017

Биробиджанцы рукоплескали «царице Эстер», спасшей на сцене еврейский народ от истребления (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 9 марта 2017

Биробиджанцы массово отпразднуют Пурим в марте

09:35, 24 марта 2015

Жители ЕАО готовятся встретить Песах

09:39, 6 марта 2015

В Биробиджане с песнями и плясками отпраздновали Пурим (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта