Новости Хабаровск

Сохранить население ЕАО попытаются с помощью финансовой поддержки Москвы (ФОТО; ВИДЕО)

Депутаты Госдумы взялись за решение одной из ключевых задач для ЕАО — остановить убыль населения, которое ежегодно уменьшается примерно на две тысячи человек из-за миграционных процессов и естественных причин.

В Биробиджан прибыла делегация комитета Государственной Думы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, возглавляемая его председателем Николаем Харитоновым. Гостям из Москвы устроили познавательную экскурсию по областному центру, а во второй половине дня в правительстве ЕАО состоялось расширенное совещание с участием 84 человек. Среди них — депутаты Госдумы, члены правительства Еврейской автономии, депутаты Законодательного собрания ЕАО, сотрудники мэрии Биробиджана, руководители надзорных ведомств, представители СМИ.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов подчеркнул, что ЕАО — уникальный регион России и второе в мире (наряду с Израилем) еврейское территориально-административное образование. Сохранению уникального региона на карте России придается большое значение.

Социально-экономические перспективы региона обозначил перед гостями губернатор ЕАО Александр Левинталь. Глава региона рассказал о Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате (локомотиве региональной экономики), возрождающемся животноводстве и мощном импульсе, который получит местная экономика после строительства трансграничного мостового перехода через Амур.

По словам губернатора, через 3-4 года Еврейская автономная область должна выйти на "самодостаточность", а пока она зависит от финансовой поддержки центра. Но есть нюансы, которые нужно учитывать при оказании целевой поддержки. Некоторые целевые программы предполагают софинансирование субъектом РФ в размере десяти процентов, что для ЕАО проблематично. Оптимальный вариант — софинансирование в размере одного процента — остальные 99 процентов должен выделять федеральный центр. Иначе "переходный период к обеспеченному будущему" может в регионе затянуться.

— Радует, что в ЕАО переселяются пенсионеры из северных районов Хабаровского края и других дальневосточных регионов. У нас дешевле коммуналка, потребительская корзина. Но много молодежи уезжает из Еврейской автономии. Нужно остановить этот процесс, если мы заинтересованы в будущем, — пояснил Александр Левинталь.

С этим мнением была солидарна председатель Законодательного собрания ЕАО Любовь Павлова, она привела печальную статистику, связанную с убылью местного населения.

 — Смертность граждан трудоспособного возраста выше российского показателя на 21 процент. Основные причины — смертность от болезней кровообращения, онкологические заболевания, туберкулез. Недавно население области обследовала специализированная бригада федерального медико-биологического агентства России. В течение месяца проводилась диспансеризация населения, было обследовано более четырех тысяч жителей отдаленных сел ЕАО. У них выявлено более 12,5 тысячи заболеваний, — рассказала Любовь Павлова.

По ее словам, ежегодно население ЕАО уменьшается на две тысячи человек: кто-то умирает, кто-то уезжает из дотационного региона в поисках лучшей жизни. Это не может не тревожить специалистов.

Другие участники встречи также высказывали недовольство недостаточными темпами социально-экономического развития Дальнего Востока, в том числе ЕАО. Председатель комитета Госдумы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов сообщил, что поступившие предложения будут изучаться на государственном уровне — для принятия конкретных решений по развитию Дальнего Востока.

— На двенадцатое октября наш комитет планирует рассмотреть больной вопрос — бюджетные отношения между центром и регионом. Надо, чтобы на местах появилась мотивация зарабатывать деньги и чтобы что-то можно было у себя оставить. Как и куда вкладывать лучше знают те, кто живет на месте. Я не хочу обидеть Москву, но она не всегда знает, как лучше, — сообщил Николай Харитонов.

Напомним, старообрядцы из Южной Америки будут поднимать сельское хозяйство ЕАО. В Еврейскую автономную область прибыла делегация глав общин старообрядцев, проживающих в Южной Америке. Потомки русских эмигрантов планируют переселиться в ЕАО и поднять местное сельское хозяйство до уровня Бразилии.

 

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

С участием депутатов Госдумы в Биробиджане состоялся круглый стол о проблемах Дальнего Востока — dvnovosti.ru Одна из ключевых задач для ЕАО - остановить убыль населения — dvnovosti.ru В Биробиджан прибыла делегация комитета Государственной Думы РФ — dvnovosti.ru ЕАО - уникальный регион России — dvnovosti.ru Сохранить население ЕАО попытаются с помощью финансовой поддержки Москвы — dvnovosti.ru С участием депутатов Госдумы в Биробиджане состоялся круглый стол о проблемах Дальнего Востока — dvnovosti.ru В Биробиджан прибыла делегация комитета Государственной Думы РФ — dvnovosti.ru
С участием депутатов Госдумы в Биробиджане состоялся круглый стол о проблемах Дальнего Востока — dvnovosti.ruОдна из ключевых задач для ЕАО - остановить убыль населения — dvnovosti.ruВ Биробиджан прибыла делегация комитета Государственной Думы РФ — dvnovosti.ruЕАО - уникальный регион России — dvnovosti.ruСохранить население ЕАО попытаются с помощью финансовой поддержки Москвы — dvnovosti.ruС участием депутатов Госдумы в Биробиджане состоялся круглый стол о проблемах Дальнего Востока — dvnovosti.ruВ Биробиджан прибыла делегация комитета Государственной Думы РФ — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:13, 5 декабря 2018

Хабаровчане умирают чаще, чем рожают — Хабаровскстат

14:50, 30 ноября 2018

Многодетные биробиджанки распивали чай с губернатором ЕАО в честь Дня матери (ФОТО; ВИДЕО)

11:25, 1 ноября 2018

Рабочих рук не хватает моногороду Чегдомын в Хабаровском крае

15:06, 24 марта 2013

Виктор Ишаев: Население Дальнего Востока увеличится, а продолжительность жизни возрастет

18:12, 15 января 2013

Квартиру получит 600-тысячный житель Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

Происшествия

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

10:51, 12 декабря 2018

Новенькая иномарка офицера РА сгорела напротив штаба ВВО (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта