Новости Хабаровск

Мост построим, бедность победим — губернатор ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

Губернатор Александр Левинталь рассказал представителям СМИ об итогах своей работы за три года в должности главы региона. Сделано немало (в частности, возрос валовой региональный продукт), предстоит сделать еще больше.

Сегодня в областном правительстве состоялась пресс-конференция губернатора ЕАО Александра Левинталя, посвященная итогам его трехлетней работы в должности главы региона. Организаторы мероприятия приготовили журналистам чай и угощения, чтобы придать мероприятию характер дружеской беседы.

Губернатор ЕАО напомнил о том, что в 2015 году, когда он возглавил область, страну сотрясал экономический кризис. Цены в магазинах на продукты питания росли не по дням, а по часам, что огорчало рядовых покупателей.

— В поездке по Ленинскому району я встретился с медработниками. Они пожаловались на то, что цены в сельских магазинах на продукты выше, чем в Биробиджане. МЫ встретились с представителями бизнеса и предложили, чтобы они зашли в районы и открыли там свои магазины. И цены снизились, приблизившись к биробиджанскому уровню, — рассказал губернатор, прихлебывая чай.

Он пояснил, что уровень жизни в ЕАО невозможно поднять без развития реальной экономики. И в этом направлении было сделано немало — в частности, заработал на полную мощность Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, построенный в Облученском районе.

— Создано немало рабочих мест, средняя зарплата работников ГОКа составляет 40 тысяч рублей. С вводом в строй промышленного гиганта увеличились и налоговые поступления в региональный бюджет. И этот процесс продолжается, — рассказал губернатор.

По его словам, резко увеличил объемы производства Кульдурский бруситовый рудник, удалось сохранить Теплоозерский цементый завод, который его владельцы планировали законсервировать на неопределенный период. После временного спада Теплоозерский цементный завод снова увеличил объем производства. Изучается возможность строительства нового аналога, где производство цемента будет вестись по сухому способу — более современному. Предпринимаются и шаги по реанимации Хинганского горно-обогатительного комбината, который приказал долго жить несколько лет назад.

— Есть такой показатель, как валовой региональный продукт. В 2015 году его объем составлял 44,6 миллиарда рублей. В прошлом году этот показатель составил 60,2 миллиарда рублей. Промышленный рост сохраняется и в этом году. В 2015 году добыча полезных ископаемых составляла 9,5 процента в структуре промышленного производства, сегодня на долю этого сектора приводится почти 42 процента, — сообщил Александр Левинталь.

По его словам, успешно выполняется план и по строительству трансграничного мостового перехода через Амур, который планируется сдать в эксплуатацию в 2019 году. Это даст мощный толчок развитию региональной экономики.

Сохраняются в ЕАО и проблемы, в том числе высокий уровень бедности. Об этом рассказал губернатор.

— Уровень бедности у нас крайне высокий. В прошлом году он составлял 24,9 процента, а по стране этот показатель составляет около 13 процентов. Это крайне негативная тенденция. Повышение МРОТ и другие меры позволят нам снизить уровень бедности, — сообщил губернатор.

Редактор независимой интернет-газеты "Набат" Владимир Сахаровский поинтересовался, сколько квадратных метров жилья для молодых семей построено в ЕАО за годы правления губернатора. Оказалось — ноль квадратных метров. А в своей предвыборной кампании 2015 года Александр Левинталь обещал до первого июня 2017 года построить 25 тысяч квадратных метров жилья, что позволит улучшить жилищные условия примерно 450 семьям.

— Мы предполагали, что в рамках бюджета сможем это сделать. Но когда мы провели аудит и вникли в финансовую ситуацию, то объективно мы не смогли выполнить ряд направлений в намеченные ранее сроки и объемы, — пояснил Александр Левинталь.

Он также ответил и на другие вопросы, в том числе связанные с установкой систем видеофиксации ДТП на дорогах ЕАО. Как узнали собравшиеся, новшество снизило смертность на дорогах Еврейской автономии на 50% и пополняет бюджет ЕАО. Десять процентов от штрафов нарушителям ПДД, "пойманных на видео", поступает в областную казну, остальное получает частное предприятие — владелец установленных систем видеонаблюдения.

Напомним: жители Биры рассказали чиновникам о наболевшем. В поселке Бира Облученского района ЕАО состоялась встреча населения с представителями власти. Люди пожаловались чиновникам на разрушенные колодцы, "убитые" дороги, несанкционированные свалки и другие проблемы, которые ухудшили жизнь в поселке.

Вадим Штейн: новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Губернатор Александр Левинталь рассказал представителям СМИ об итогах своей работы за три года в должности главы региона — dvnovosti.ru  Мост построим, бедность победим — губернатор ЕАО — dvnovosti.ru Губернатор Александр Левинталь рассказал представителям СМИ об итогах своей работы за три года в должности главы региона — dvnovosti.ru  Мост построим, бедность победим — губернатор ЕАО — dvnovosti.ru Губернатор Александр Левинталь рассказал представителям СМИ об итогах своей работы за три года в должности главы региона — dvnovosti.ru
Губернатор Александр Левинталь рассказал представителям СМИ об итогах своей работы за три года в должности главы региона — dvnovosti.ru Мост построим, бедность победим — губернатор ЕАО — dvnovosti.ruГубернатор Александр Левинталь рассказал представителям СМИ об итогах своей работы за три года в должности главы региона — dvnovosti.ru Мост построим, бедность победим — губернатор ЕАО — dvnovosti.ruГубернатор Александр Левинталь рассказал представителям СМИ об итогах своей работы за три года в должности главы региона — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

14:50, 30 ноября 2018

Многодетные биробиджанки распивали чай с губернатором ЕАО в честь Дня матери (ФОТО; ВИДЕО)

12:25, 20 апреля 2017

Губернатор ЕАО в 2016 году сократил свои доходы на 20 процентов

11:20, 24 декабря 2016

Хоровод вокруг «губернаторской» елки собрал 90 детдомовцев в Биробиджане (ФОТО;ВИДЕО)

14:09, 18 сентября 2016

Губернатор ЕАО в числе первых биробиджанцев проголосовал за «будущее России» (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:54, 19 мая 2019

Опасный циклон: гроза и сильный ветер накроют Хабаровск в понедельник

08:00, 20 мая 2019

Я не кричать сюда приехал: итог двухдневной поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 19 мая 2019

Повторится ли рыбный беспредел: Фургал объяснил, кто сможет ловить лосося в этом году

12:20, 20 мая 2019

Молодого парня ищут всем Хабаровском (ФОТО)

09:00, 18 мая 2019

Да в принципе все хорошо: Фургал провел в Комсомольске закрытое совещание (ФОТО; ВИДЕО)

09:30, 20 мая 2019

Западный циклон за ночь утопил Хабаровск в воде (ФОТО; ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

16:44, 20 мая 2019

В Южном микрорайоне неизвестный водитель разбил чужой микроавтобус и скрылся (ФОТО)

16:37, 20 мая 2019

Хабаровские троллейбусы встали из-за ДТП на Комсомольской площади (ФОТО; ВИДЕО)

14:43, 20 мая 2019

Житель Хабаровского края из ревности довел до больницы конкурента

14:38, 20 мая 2019

Военные оборвали троллейбусные провода в районе хабаровского аэропорта (ФОТО)

13:50, 20 мая 2019

Серьезное ДТП на Промышленной спровоцировал выезжавший из дворов водитель (ФОТО)

13:32, 20 мая 2019

Хабаровчанин убил тещу и спрятал труп в сарае

Полная версия сайта