Новости Хабаровск

Фельдшерско-акушерские пункты ЕАО на грани разрушения (ФОТО)

Активисты провели осмотр сельских лечебных учреждений, расположенных в Облученском и Биробиджанском районах Еврейской автономии. Ни один из осмотренных объектов не соответствует современным требованиям.

Накануне местные активисты всероссийской общественной организации, заинтересованной в улучшении качества жизни, обследовали несколько фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), расположенных в Облученском и Биробиджанском районах ЕАО.

В Облученском районе общественники провели осмотр ФАПов в селах Радде, Башурово, Пашково и Заречном. Большинство лечебных учреждений представляют собой неблагоустроенные дома с печным отоплением.

— По словам медицинских работников, у них даже дров не хватает на весь отопительный период. К тому же поленья хранятся в дровяниках, на которых отсутствуют крыши. Проблемы с подачей тепла возникают и в благоустроенном здании, в котором расположен фельдшерско-акушерский пункт в селе Пашково, — рассказали общественные активисты.

Еще одна проблема – нехватка кадров. Так, например, в Радде уже шесть лет нет фельдшера. Три раза в неделю прием ведет медсестра из Башурово, которое находится в десяти километрах от Радде. Такая же проблема и в Пашково, где три раза в неделю до обеда принимает фельдшер, приезжающий на школьном автобусе из села Заречного.

— Собственный транспорт имеется только в селе Пашково при кабинете неотложной помощи, помимо этого населенного пункта, он еще обслуживает Радде, Башурово и Заречное. Между этими селами и городом Облучье нет регулярного автобусного сообщения. Чтобы добраться до центральной районной больницы, граждане вынуждены пользоваться услугами частных перевозчиков. Селян огорчает не только дороговизна проезда, но и качество грунтовой дороги. Во время дождей ее размывает. Особенно страдают женщины, находящиеся на учете по беременности. По опасной дороге им приходится ездить чаще, так как из-за отсутствия в селах акушеров плановые приемы ведутся в районной больнице, — рассказала Надежда Кожукарь, общественная активистка.

Энтузиастами был осмотрен и ФАП, который расположен в селе Птичник, недалеко от областного центра. Внутри здания на стенах — многочисленные трещины, в том числе сквозные, через них видна даже улица. Кровля протекает, нет централизованного горячего водоснабжения. По словам медработников, целесообразнее построить новое лечебное учреждение, чем отремонтировать существующее.

— На всех объектах, где мы побывали, требуется ремонт. Медперсонал работает в ужасных условиях. В Пашково, например, зимой дует с окон, люди вынуждены во время длительных процедур находиться в верхней одежде. Сотрудникам не выдается рабочая одежда и обувь. Во всех осмотренных фельдшерско-акушерских пунктах отсутствуют условия доступа для маломобильных групп населения, в ряде из них нет централизованного водоснабжения, поэтому используется привозная вода. Предварительные итоги мониторинга отправлены в областное управление здравоохранения, — рассказала Надежда Кожукарь.

Кстати, демографическая ситуация в ЕАО продолжает оставаться напряженной. После налаживания целевого сотрудничества с лечебными учреждениями Хабаровского края уровень младенческой смертности в Еврейской автономии снизился (в первом квартале этого года таких печальных происшествий удалось избежать), но население дотационного региона продолжает убывать. По данным Хабаровсктата, за шесть месяцев этого года население Еврейской автономии сократилось на 605 человек. В январе-июне 2018 года в регионе умерло 1128 человек, родилось 930. Естественная убыль составила 198 человек. Одна из причин — недостаточный уровень развития региональной системы здравоохранения.

Напомним, "кадровый голод» в городских поликлиниках бьет по кошельку биробиджанцев. Жители областного центра не могут попасть на прием к неврологу, окулисту и другим узким специалистам из-за их отсутствия в госмедучреждениях. А раскошелиться на аналогичные услуги "частников" не каждому пациенту по карману.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru.

Фото: Елена Гиневская.

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Фельдшерско-акушерские пункты ЕАО нуждаются в модернизации — dvnovosti.ru Активисты провели осмотр сельских лечебных учреждений — dvnovosti.ru В Облученском районе общественники провели осмотр ФАПов в селах Радде, Башурово, Пашково и Заречном — dvnovosti.ru Большинство лечебных учреждений находится в неблагоустроенных домах — dvnovosti.ru Фельдшерско-акушерские пункты ЕАО нуждаются в модернизации — dvnovosti.ru Целесообразнее построить новое лечебное учреждение, чем отремонтировать существующее — dvnovosti.ru
Фельдшерско-акушерские пункты ЕАО нуждаются в модернизации — dvnovosti.ruАктивисты провели осмотр сельских лечебных учреждений — dvnovosti.ruВ Облученском районе общественники провели осмотр ФАПов в селах Радде, Башурово, Пашково и Заречном — dvnovosti.ruБольшинство лечебных учреждений находится в неблагоустроенных домах — dvnovosti.ruФельдшерско-акушерские пункты ЕАО нуждаются в модернизации — dvnovosti.ruЦелесообразнее построить новое лечебное учреждение, чем отремонтировать существующее — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:41, 14 января 2019

По карьерам и притокам: в опасные спортплощадки превратились биробиджанские водоемы (ФОТО; ВИДЕО)

17:14, 11 января 2019

И вновь пожар лишил крова еще одну биробиджанскую семью (ФОТО; ВИДЕО)

14:59, 10 января 2019

Не изменяя традиции: новогодний «всплеск» травматизма зафиксирован в Биробиджане (ВИДЕО)

13:55, 9 января 2019

Несанкционированная свалка у новостройки в Биробиджане несет угрозу жителям (ФОТО; ВИДЕО)

17:10, 21 декабря 2018

Биробиджанский активист грозится «вымести» нерадивых чиновников (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

Происшествия

08:14, 18 января 2019

Хабаровские пожарные не успели спасти из огня мужчину

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Серышева (ФОТО;ВИДЕО)

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

15:36, 17 января 2019

Прокуратура «отругает» мэрию Николаевска-на-Амуре за нечищеные дороги

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта