Новости Хабаровск

Фельдшерско-акушерские пункты ЕАО на грани разрушения (ФОТО)

Активисты провели осмотр сельских лечебных учреждений, расположенных в Облученском и Биробиджанском районах Еврейской автономии. Ни один из осмотренных объектов не соответствует современным требованиям.

Накануне местные активисты всероссийской общественной организации, заинтересованной в улучшении качества жизни, обследовали несколько фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), расположенных в Облученском и Биробиджанском районах ЕАО.

В Облученском районе общественники провели осмотр ФАПов в селах Радде, Башурово, Пашково и Заречном. Большинство лечебных учреждений представляют собой неблагоустроенные дома с печным отоплением.

— По словам медицинских работников, у них даже дров не хватает на весь отопительный период. К тому же поленья хранятся в дровяниках, на которых отсутствуют крыши. Проблемы с подачей тепла возникают и в благоустроенном здании, в котором расположен фельдшерско-акушерский пункт в селе Пашково, — рассказали общественные активисты.

Еще одна проблема – нехватка кадров. Так, например, в Радде уже шесть лет нет фельдшера. Три раза в неделю прием ведет медсестра из Башурово, которое находится в десяти километрах от Радде. Такая же проблема и в Пашково, где три раза в неделю до обеда принимает фельдшер, приезжающий на школьном автобусе из села Заречного.

— Собственный транспорт имеется только в селе Пашково при кабинете неотложной помощи, помимо этого населенного пункта, он еще обслуживает Радде, Башурово и Заречное. Между этими селами и городом Облучье нет регулярного автобусного сообщения. Чтобы добраться до центральной районной больницы, граждане вынуждены пользоваться услугами частных перевозчиков. Селян огорчает не только дороговизна проезда, но и качество грунтовой дороги. Во время дождей ее размывает. Особенно страдают женщины, находящиеся на учете по беременности. По опасной дороге им приходится ездить чаще, так как из-за отсутствия в селах акушеров плановые приемы ведутся в районной больнице, — рассказала Надежда Кожукарь, общественная активистка.

Энтузиастами был осмотрен и ФАП, который расположен в селе Птичник, недалеко от областного центра. Внутри здания на стенах — многочисленные трещины, в том числе сквозные, через них видна даже улица. Кровля протекает, нет централизованного горячего водоснабжения. По словам медработников, целесообразнее построить новое лечебное учреждение, чем отремонтировать существующее.

— На всех объектах, где мы побывали, требуется ремонт. Медперсонал работает в ужасных условиях. В Пашково, например, зимой дует с окон, люди вынуждены во время длительных процедур находиться в верхней одежде. Сотрудникам не выдается рабочая одежда и обувь. Во всех осмотренных фельдшерско-акушерских пунктах отсутствуют условия доступа для маломобильных групп населения, в ряде из них нет централизованного водоснабжения, поэтому используется привозная вода. Предварительные итоги мониторинга отправлены в областное управление здравоохранения, — рассказала Надежда Кожукарь.

Кстати, демографическая ситуация в ЕАО продолжает оставаться напряженной. После налаживания целевого сотрудничества с лечебными учреждениями Хабаровского края уровень младенческой смертности в Еврейской автономии снизился (в первом квартале этого года таких печальных происшествий удалось избежать), но население дотационного региона продолжает убывать. По данным Хабаровсктата, за шесть месяцев этого года население Еврейской автономии сократилось на 605 человек. В январе-июне 2018 года в регионе умерло 1128 человек, родилось 930. Естественная убыль составила 198 человек. Одна из причин — недостаточный уровень развития региональной системы здравоохранения.

Напомним, "кадровый голод» в городских поликлиниках бьет по кошельку биробиджанцев. Жители областного центра не могут попасть на прием к неврологу, окулисту и другим узким специалистам из-за их отсутствия в госмедучреждениях. А раскошелиться на аналогичные услуги "частников" не каждому пациенту по карману.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru.

Фото: Елена Гиневская.

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Фельдшерско-акушерские пункты ЕАО нуждаются в модернизации — dvnovosti.ru Активисты провели осмотр сельских лечебных учреждений — dvnovosti.ru В Облученском районе общественники провели осмотр ФАПов в селах Радде, Башурово, Пашково и Заречном — dvnovosti.ru Большинство лечебных учреждений находится в неблагоустроенных домах — dvnovosti.ru Фельдшерско-акушерские пункты ЕАО нуждаются в модернизации — dvnovosti.ru Целесообразнее построить новое лечебное учреждение, чем отремонтировать существующее — dvnovosti.ru
Фельдшерско-акушерские пункты ЕАО нуждаются в модернизации — dvnovosti.ruАктивисты провели осмотр сельских лечебных учреждений — dvnovosti.ruВ Облученском районе общественники провели осмотр ФАПов в селах Радде, Башурово, Пашково и Заречном — dvnovosti.ruБольшинство лечебных учреждений находится в неблагоустроенных домах — dvnovosti.ruФельдшерско-акушерские пункты ЕАО нуждаются в модернизации — dvnovosti.ruЦелесообразнее построить новое лечебное учреждение, чем отремонтировать существующее — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:43, 18 мая 2019

Лечитесь, как хотите: против открытия онкоцентра выступают жители микрорайона «Заречье»(ФОТО; ВИДЕО)

16:47, 25 февраля 2019

В валдгеймском детском доме сотрудники недокармливают детей и отбирают сладости

13:00, 7 февраля 2019

В ЕАО лишили «выгодных» парковок заказных автоперевозчиков (ФОТО; ВИДЕО)

13:41, 14 января 2019

По карьерам и притокам: в опасные спортплощадки превратились биробиджанские водоемы (ФОТО; ВИДЕО)

17:14, 11 января 2019

И вновь пожар лишил крова еще одну биробиджанскую семью (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

12:15, 26 июня 2019

IQ ниже плинтуса: предложения Фургалу от депутатов уместились на полстраницы (ДОКУМЕНТ)

16:14, 24 июня 2019

Циклон из северных районов края накроет Хабаровск

11:19, 25 июня 2019

Как отправить бабушку в декрет — выяснял DVhab.ru

09:48, 26 июня 2019

Из-за строительства «горнолыжного курорта» под Хабаровском затопило целый жилой квартал (ФОТО)

08:30, 26 июня 2019

Как живет «Заимка» после смерти Неклюдова — узнал DVhab.ru (ФОТО)

Происшествия

15:06, 27 июня 2019

Организованная группировка год обкрадывала жителей Хабаровска

14:53, 27 июня 2019

Это Южный, детка: квартиру семьи с двумя детьми обстреляли из охотничьего карабина (ФОТО)

14:42, 27 июня 2019

Бикинский наркоман-ботаник вернется в тюрьму за хранение конопли

14:17, 27 июня 2019

Проходящих по делу убийства Драчева хабаровских росгвардейцев посадили в тюрьму

13:52, 27 июня 2019

Байкера-нелегала сбила автолюбительница в Индустриальном районе (ФОТО)

13:34, 27 июня 2019

Два гопника полтора дня избивали жителя Хабаровского края из-за денег

Полная версия сайта