Новости Хабаровск

Рош ха-Шана отпраздновали приверженцы иудаизма в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

В областном центре прошли мероприятия, посвященные Рош ха-Шана. Согласно еврейскому календарю этот праздник символизирует наступление нового года, который должен быть сладким, как яблоки с медом.

В столице Еврейской автономной области регулярно отмечаются праздники еврейского календаря. Накануне местные приверженцы иудаизма массово отпраздновали наступление 5779 года.

Одно из таких мероприятий состоялось в мессианской еврейской общине Биробиджана. В уютном помещении собралось более сорока человек. Многие пришли с детьми.

Собравшихся приветствовал раввин общины Евгений Кушнарев. Облаченный в национальный наряд, он рассказал о празднике, цитируя Тору — священную книгу иудаизма.

— Рош ха-Шана справляется два дня, чтобы все евреи (как в Израиле, так и в галуте) могли соединиться. Временные пояса разные, и два дня празднования нужно, чтобы получилось единство божьего народа, — сообщил Евгений Кушнарев.

По его словам, в этот праздник обязательно раздается звук шофара — древнего духового инструмента. Многовековой ритуал связан с грядущим пришествием Господа, в которое верят члены религиозной общины.

— Написано, что по всему миру мы услышим звук шофара. Это будет знаменовать день пришествия Господа нашего. Когда в Биробиджане гудит ТЭЦ, ее тоже слышно далеко. Но звучание шофара громче,— сообщил раввин.

Многие заулыбались, оценив шутку. Затем раввин рассказал о том, что надо есть, встречая Рош ха-Шана. Тут же на  столах появились угощения, а в пластиковых стаканчиках -  лимонад.

— Что едят евреи? Они готовят рыбу или баранью голову. Мы приготовили рыбу. Ее голова символизирует начало, а хвост — конец. Смысл в том, что надо быть во главе, а не в хвосте. А кому попадется больше морковки, тот будет больше благословен. Старайтесь морковку съесть полностью, потому что это — богатство. Вот я держу в руке гранат. Знаете, сколько там зернышек? Столько добрых дел вы должны совершить, чтобы вам открылась дорога в царство божие. Вот — яблоки. Они кисловатые, но, если обмакнуть их в мед, получается сладкое блюдо. Пусть наша жизнь всегда будет, как яблоки с медом,— пояснил раввин.

После церемонии зажжения свечей, один из участников взял в руки шофар.  Звук инструмента возвестил о наступлении 5779 года. Затем началась праздничная трапеза.

Общинники сначал ели хлеб с медом, затем в мед макали кусочек яблока и, обращаясь к соседу по столу, говорили фразу "Пусть Господь занесет тебя в список живых". Потом все приступили к серьезному блюду — рыбе.

— Моя бабушка изумительно фаршированную щуку готовила. Но и красную рыбу можно использовать для приготовления популярного блюда еврейской кухни. Очень вкусно получилось, — поделилась своими впечатлениями одна из участниц мероприятия.

После коллективной трапезы наступило время для традиционных песен и танцев. На лицах общинников были улыбки, расходиться никто не спешил.

Напомним, биробиджанец возмущен тем, что в еврейском кафе готовят блюда из свинины. Житель областного центра устроил пикет возле одного из местных общепитов, заявив, что все это оскорбляет его чувства, как человека, чтящего правила Торы.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн.

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Вкусно отпраздновали Рош ха-Шана в Биробиджане — dvnovosti.ru В областном центре прошли мероприятия, посвященные Рош ха-Шана — dvnovosti.ru Этот праздник символизирует наступление нового года — dvnovosti.ru После церемонии зажжения свечей один из участников взял в руки шофар — dvnovosti.ru Собравшихся приветствовал раввин общины Евгений Кушнарев — dvnovosti.ru Вкусно отпраздновали Рош ха-Шана в Биробиджане — dvnovosti.ru В областном центре прошли мероприятия, посвященные Рош ха-Шана — dvnovosti.ru
Вкусно отпраздновали Рош ха-Шана в Биробиджане — dvnovosti.ruВ областном центре прошли мероприятия, посвященные Рош ха-Шана — dvnovosti.ruЭтот праздник символизирует наступление нового года — dvnovosti.ruПосле церемонии зажжения свечей один из участников взял в руки шофар — dvnovosti.ruСобравшихся приветствовал раввин общины Евгений Кушнарев — dvnovosti.ruВкусно отпраздновали Рош ха-Шана в Биробиджане — dvnovosti.ruВ областном центре прошли мероприятия, посвященные Рош ха-Шана — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:10, 8 октября 2018

Жители Биробиджана попросили сладкий год на осенних еврейских праздниках (ФОТО; ВИДЕО)

09:39, 13 марта 2017

Биробиджанцы рукоплескали «царице Эстер», спасшей на сцене еврейский народ от истребления (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 9 марта 2017

Биробиджанцы массово отпразднуют Пурим в марте

09:35, 24 марта 2015

Жители ЕАО готовятся встретить Песах

09:39, 6 марта 2015

В Биробиджане с песнями и плясками отпраздновали Пурим (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:15, 14 января 2019

Если Путин отдаст Курилы, мы не сможем атаковать США — хабаровский эксперт

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

17:32, 14 января 2019

Речка в Хабаровском крае внезапно отказалась замерзать зимой (ФОТО)

12:26, 14 января 2019

Вслед за удорожанием услуг ЖКХ на хабаровчан повесили и оплату комиссии за них

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

Происшествия

17:14, 16 января 2019

Спустя 22 года после убийства приговор настиг преступника в Хабаровске

16:58, 16 января 2019

Артист Хабаровской краевой филармонии упал с третьего этажа в попытке спуститься с балкона

16:32, 16 января 2019

Амурчанин из ревности угрожал ножом сожительнице с ребенком

15:49, 16 января 2019

Амурские калуги и осетры обойдутся браконьерам в миллион рублей (ВИДЕО)

14:57, 16 января 2019

Дружеская попойка закончилась угоном автомобиля в Хабаровске

13:53, 16 января 2019

Хабаровчанин обманул кредиторов на двести тысяч

Фоторепортажи

14:35, 16 января 2019

Читатели DVhab.ru выбрали самых стильных девушек Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта