Новости Хабаровск

Биробиджанец вышел на пикет против пищи из свиного мяса и работающего в субботу кафе (ФОТО; ВИДЕО)

Житель областного центра устроил пикет возле одного из местных кафе с вывеской "Еврейская кухня", которое работает в субботу. Также активист потребовал исключить из меню этого заведения блюда из свинины. Все это оскорбляет его чувства, как человека, чтящего правила Торы.

В девяностые годы прошлого века, на волне перестройки, в Биробиджане стали возрождаться еврейские традиции. В областном центре открылась центральная синагога ЕАО, на многих зданиях появились таблички на идише (еврейском языке), стал регулярно проводиться международный фестиваль еврейской культуры. Не обошла эта тенденция и сферу общепита. Для привлечения посетителей стала использоваться еврейская атрибутика, в меню появились фаршированная рыба, форшмак и другие блюда еврейской кухни.

Несмотря на очевидные успехи, не обошлось и без упущений. Так, например, в столице ЕАО до сих пор не построена миква — бассейн для омовения замужних евреек. А его нужно было сделать в первую очередь, по словам главного раввина ЕАО Эли Рисса. Есть и другие упущения, мириться с которыми не намерен биробиджанец Георгий. Грузин по национальности, он несколько лет назад открыл для себя Тору, проникся прочитанным и стал регулярно посещать синагогу.

Накануне Георгий изготовил самодельные плакаты, содержащие цитаты из священной книги иудаизма, и пришел к одному из местных кафе, расположенному рядом с синагогой.

— По субботам я не работаю — как предписано Торой. Отключаю телефон и из дома не выхожу. А почему это заведение работает по субботам? Как я знаю, здесь готовят свинину, готовят кальмаров. Это оскорбляет чувства верующих евреев. Мои знакомые из других конфессий также это подмечают. Мол, вы, евреи, говорите, что — суббота, кошерная пища. И тут — нате вам, в центре Биробиджана — наглядное нарушение заповедей Торы. Пора с этим заканчивать, — пояснил Георгий.

Привлеченные происходящим, из кафе вышли несколько сотрудников. Они не поддержали требования пикетчика.

— У нас еврейская кухня — не кошерная. К нам и сам раввин ходит, отмечает здесь праздники. Проблем нет. Рядом начальство строит кошерную кухню. Там будет все по-еврейски, — сообщила Ирина, администратор кафе.

По ее словам, посетителям заведения, которое работает и по субботам, предлагается два меню — обычное и еврейское. В еврейском меню нет блюд из свинины и другой пищи, которую нельзя употреблять евреям.

— Еврейский народ зависит от Торы, которая дала ему все. Если вы на вывеске пишите слово "еврейская", значит, здесь должно быть все по еврейским канонам и законам. В субботу не работайте или снимайте вывеску, — пояснил пикетчик администратору кафе.

По его словам, он будет добиваться соблюдения еврейских канонов в Биробиджане. Не исключено, что аналогичные пикеты состоятся возле других объектов областного центра, использующих еврейскую атрибутику и работающих по субботам.

Напомним, преподаватель из США намерен вернуть еврейскую речь в Биробиджан. В еврейской религиозной общине "Фрейд" состоялась творческая встреча с Николаем Бородулиным. Родом он из ЕАО, но эмигрировал в США, где стал крупным специалистом по языку первостроителей Биробиджана. Сейчас он планирует издать на русском языке авторское пособие "Как преподавать идиш".-

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Биробиджанец вышел на пикет против пищи из свиного мяса и работающего в субботу кафе — dvnovosti.ru Вывеска оскорбила его чувства — dvnovosti.ru
 Биробиджанец вышел на пикет против пищи из свиного мяса и работающего в субботу кафе — dvnovosti.ruВывеска оскорбила его чувства — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:23, 12 июля 2020

Митинги в поддержку Фургала прошли по всему Хабаровскому краю (ФОТО; ВИДЕО)

18:24, 29 июня 2020

Представитель Фургала посетил скандальный участок в центре Хабаровска после множества пикетов (ФОТО)

09:41, 26 июня 2020

Как вы это допустили: хабаровчане провели пикет перед «Белым домом» (ФОТО; ВИДЕО)

15:04, 16 июня 2020

На пикет против строительства ТЦ в центре Хабаровска вышла горожанка (ФОТО; ВИДЕО)

15:23, 13 июня 2020

Одиночный пикет за отставку Путина на центральной площади провел житель Владивостока

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

14:59, 6 августа 2020

Допущенные до Фургала общественники сообщили о захвате их офиса в Москве

15:40, 6 августа 2020

Митинги не проблема: почему заболеваемость коронавирусом в Хабаровске начала снижаться

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта