Новости Хабаровск

«Кадровый голод» в городских поликлиниках бьет по кошельку биробиджанцев (ВИДЕО)

Жители Биробиджана не могут попасть на прием к неврологу, окулисту и другим узким специалистам из-за их отсутствия в государственных медучреждениях. А раскошелиться на аналогичные услуги "частников" не каждому пациенту по карману.

В поликлиниках Биробиджана сложилась напряженная ситуация с приемом к узким специалистам. Так, например, в областной поликлинике в настоящее время не ведет прием окулист. Причина банальна — его просто нет в медучреждении.

Отсутствие бесплатного сервиса в областной поликлинике вынуждает биробиджанцев обращаться в частные медицинские центры. А там приходится платить буквально за каждый шаг.

— За первичный прием к окулисту с меня взяли тысячу рублей, за повторный прием — 800. Что хотят в Биробиджане, то и творят! Пенсия у меня небольшая, денег не хватает, но деваться некуда и приходится платить, — рассказала Евгения, биробиджанская пенсионерка.

В детской поликлинике Биробиджана нет приема невролога. Причина та же - отсутствие специалистов. Но главный врач ОГБУЗ "Детская областная больница" Дмитрий Борисенко считает, что обвинять в этом руководство медицинского учреждения неправильно. Корни проблемы кроются глубже — в системе подготовки специалистов.

— Раньше была интернатура, ординатура и первичная специализация. Сейчас упразднили интернатуру и всех специалистов можно готовить только через ординатуру. Когда мы приезжаем на распределение и перед нами сидит студент, который заканчивает мединститут, то мы не знаем, к чему у него лежит душа. На два года после окончания института мы практически кота в мешке отправляем на учебу. Какой из него специалист получится — никто не знает, — объяснил свою позицию Дмитрий Борисенко.

По его словам, при относительном благополучии с наличием специалистов в ОГБУЗ "Детская областная больница" сегодня сложно кого-либо переучить. Поэтому возникают кадровые проблемы.

— Должен быть в наличии врач, который не против поменять специальность. В течение двух лет мы потеряли двух неврологов. Потом появилась желающая из педиатров. Она уехала на учебу на целый год, а сейчас — в декретном отпуске. Еще один доктор изъявил желание переучиться на невролога. Но когда уточнили, что подготовка может быть только через ординатуру, то женщина отказалась. Она имеет семью, мужа, ей надо зарабатывать. Оторваться от близких на два года не каждый захочет, — рассказал Дмитрий Борисенко.

Еще одна проблема, вызывающая "кадровый голод" в государственных медицинских учреждениях — наличие коммерческих медицинских организаций. Нагрузки там ниже, а зарплаты выше. Поэтому многие специалисты трудоустраиваются в частные медицинские центры.

Как сообщил Дмитрий Борисенко, с 22 сентября в детской областной поликлинике возобновится прием невролога, который выйдет из отпуска и будет принимать посетителей по два часа в день. Еще один специалист этого профиля, который раньше работал только по субботам, начнет вести прием посетителей по будням, с 9:00 до 13:00.

— Почему в Хабаровске такого бардака нет? Мои знакомые, которые живут там, ходят в обычную поликлинику и никому не платят. А в Биробиджане зачастую приходится обращаться в частный медицинский центр и раскошеливаться. Зачем тогда нужны медицинские полисы, мне непонятно, — пожаловалась Людмила, жительница Биробиджана.

Напомним: в Биробиджане заработали мобильные прививочные пункты. С наступлением осени в Биробиджане стала актуальной профилактика сезонных заболеваний, в том числе гриппа. Накануне в ЕАО поступила вакцина, количество которой должно хватить на 100% взрослого населения. Причем, вооруженные необходимыми препаратами, врачи "пошли в народ". В областном центре появилось несколько мобильных постов.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

12:09, 2 июля 2020

Запугивать хабаровчан коронавирусом начнут в общественном транспорте

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

Полная версия сайта