Новости Хабаровск

Преподаватель из США намерен вернуть еврейскую речь в Биробиджан (ФОТО; ВИДЕО)

В еврейской религиозной общине "Фрейд" состоялась творческая встреча с Николаем Бородулиным. Родом он из ЕАО, но эмигрировал в США, где стал крупным специалистом по идишу — языку первостроителей Биробиджана.

Накануне, после летних каникул, возобновил свою работу биробиджанский семейный клуб "Мишпоха". Специальным гостем стал Николай Бородулин. Бывший биробиджанский преподаватель в начале девяностых переехал на постоянное место жительство в Нью-Йорк, где стал "мэтром" в обучении еврейскому языку идиш.

В шабатном зале биробиджанской еврейской общины "Фрейд" собралось более тридцати человек, в том числе члены правительства ЕАО,  библиотекари, музыканты, журналисты. Открыл мероприятие один из основателей клуба "Мишпоха" — биробиджанский композитор Наум Ливант.  

— Наш гость — бывший биробиджанец Николай Бородулин. В 1992 году он отправился в Соединенные штаты учиться, завоевал Америку и до сих пор продолжает там трудиться, руководя самым крупным в США идишистским центром. Он вам расскажет, где лучше — в Биробиджане или там, — сообщил Наум Ливант.

Затем вниманием аудитории завладел Николай Бородулин. В прошлом веке он работал учителем английского в школе села Лазарево, Ленинского района. В столицу ЕАО он переехал по приглашению бывшего ректора Биробиджанского педагогического института Анатолия Сурнина, мечтавшего о возрождении идиша — родного языка еврейских переселенцев.

— Тридцать лет назад я стал изучать идиш. Парадоксально, но о жизни нашей области и города я узнал в разы больше, приехав в Нью-Йорк. Это было связано с моей профессиональной деятельностью. Мне посчастливилось учиться идишу в Колумбийском университете и получить работу в Институте еврейских исследований — главном центре еврейской идишистской культуры и истории, — рассказал Николай Бородулин.

Работая в этой организации семь лет, Николай Бородулин имел возможность собирать материалы о Биробиджане. Свою коллекцию преподаватель хранил в подвале дома, расположенного в сотне метров от берега Атлантического океана. Несколько лет назад в Нью-Йорке случилось наводнение и коллекция, оказавшаяся под водой, сильно пострадала. Но остались раритетные материалы, многие из которых Николай Бородулин привез в Биробиджан.

— Американские еврейские коммунисты внимательно следили за развитием Биробиджанского района. В 1929 году они послали экспедицию, в состав которой вошли ученые, историки, сельскохозяйственные работники. Участниками экспедиции была сделана документальная киносъемка, которая является уникальной и которую вы сейчас увидите, — рассказал Николай Бородулин.

Затем был показаны фрагменты документального фильма "Observations of the scientific expedition to Biro-Bidjan, Russia". Черно-белая кинохроника, снятая еврейскими переселенцами, произвели сильное впечатление на зрителей.

Николай Бородулин сообщил о том, что именно в Биробиджане осуществится его мечта — издать на русском языке авторское пособие "Как преподавать идиш". Сделать это он намерен в память о своих родителях. Деньги на реализацию проекта, как и на поездку американского идишиста в Биробиджан, выделили родители 25-летнего зарубежного студента, неравнодушные к идишу и Еврейской автономной области.

Как сообщил корреспонденту DVHab.ru руководитель биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Роман Ледер, накануне там начались бесплатные курсы по изучению идиша для взрослых. Занятия будут проводиться еженедельно в общинном центре, при необходимости будет сформировано несколько учебных групп.

Поделился Николай Бородулин мнением о современной ситуации с идишем в Биробиджане, которая оставляет желать лучшего. Так, например, американский гость побывал в Приамурском государственном университет имени Шолом-Алейхема, где прекратила свое существование кафедра идиша. Гостя из Соединенных Штатов Америки огорчило также отсутствие надписей на идише в базовом ВУЗе ЕАО, носящем имя классика еврейской литературы.

Общение с Николаем продолжалось более часа. Но от обсуждения международной ситуации и современных отношений между Россией и США Николай Бородулин отказался. Кто-то из собравшихся его поддержал, предложив не говорить о политике в такой прекрасный вечер.

Напомним, участники американской рок-группы посетили биробиджанскую синагогу. Музыканты американского ансамбля Filligar, гастролирующие по Дальнему Востоку, совершили экскурсию в центральную синагогу ЕАО, расположенную на территории Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд". По словам заокеанских гостей, они оказались впечатлены увиденным и расширили свои представления о Дальнем Востоке.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru.

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В еврейской религиозной общине "Фрейд" состоялась творческая встреча с Николаем Бородулиным — dvnovosti.ru Этот биробиджанский преподаватель эмигрировал в США — dvnovosti.ru Общение с американским гостем продолжалось более часа — dvnovosti.ru Американский гость побывал в Приамурском государственном университет имени Шолом-Алейхема — dvnovosti.ru Мечта преподавателя - издать на русском языке авторское пособие "Как преподавать идиш" — dvnovosti.ru Накануне возобновил свою работу биробиджанский семейный клуб "Мишпоха" — dvnovosti.ru
В еврейской религиозной общине "Фрейд" состоялась творческая встреча с Николаем Бородулиным — dvnovosti.ruЭтот биробиджанский преподаватель эмигрировал в США — dvnovosti.ruОбщение с американским гостем продолжалось более часа — dvnovosti.ruАмериканский гость побывал в Приамурском государственном университет имени Шолом-Алейхема — dvnovosti.ruМечта преподавателя - издать на русском языке авторское пособие "Как преподавать идиш" — dvnovosti.ruНакануне возобновил свою работу биробиджанский семейный клуб "Мишпоха" — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:44, 4 марта 2019

Песнями на нескольких языках отпраздновали свой юбилей артисты ансамбля «Иланот» (ФОТО; ВИДЕО)

12:10, 8 октября 2018

Жители Биробиджана попросили сладкий год на осенних еврейских праздниках (ФОТО; ВИДЕО)

09:54, 10 сентября 2018

Рош ха-Шана отпраздновали приверженцы иудаизма в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

14:15, 24 октября 2015

Биробиджанцы не остались в стороне от Всемирного шабата (ФОТО;ВИДЕО)

10:25, 5 октября 2015

«Калейдоскоп еврейских праздников» вновь порадовал жителей Биробиджана музыкой и танцами (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:39, 18 апреля 2019

Фургал пригрозил «выкормышам», решившим оставить хабаровских дольщиков без жилья

21:35, 17 апреля 2019

Шесть домов в США у семьи экс-мэра Хабаровска нашел штаб Навального

17:52, 18 апреля 2019

Поиски утонувшего вместе с отцом ребенка возобновляются в Хабаровском крае (ФОТО)

17:23, 18 апреля 2019

Успеть за 72 часа: как укушенная клещом хабаровчанка пыталась получить спасительный укол

11:24, 17 апреля 2019

Фургал ответил на вопросы жителей Хабаровского края в прямом эфире Инстаграма

11:36, 17 апреля 2019

Стала известна стоимость квартир в хабаровском экс-"Хилтоне" (ФОТО)

Происшествия

16:21, 19 апреля 2019

Поля Большого Уссурийского острова сгорели при мощном пожаре (ВИДЕО)

14:37, 19 апреля 2019

Житель Артёма обворовывал частные дома в Хабаровске

14:04, 19 апреля 2019

Экс-замглавы «Дальспецстроя» попал в тюрьму за хищение денег на космодроме «Восточный»

11:11, 19 апреля 2019

Три иномарки разбились в утреннем ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

17:52, 18 апреля 2019

Поиски утонувшего вместе с отцом ребенка возобновляются в Хабаровском крае (ФОТО)

16:00, 18 апреля 2019

Палатка с православной выпечкой врезалась в джип на Ленинградской (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 18 апреля 2019

Бегуны, как космонавты: корреспондент DVhab.ru узнал, какие кроссовки нужны для подготовки к марафону (ФОТО)

Полная версия сайта