Новости Хабаровск

Жильцы ветхого барака в Биробиджане боятся замерзнуть в своих квартирах зимой (ФОТО; ВИДЕО)

Многоквартирный деревянный дом № 1 на улице Космонавтов в столице ЕАО,  не подготовлен коммунальщиками перед началом отопительного периода. Это сильно беспокоит живущих там горожан, не желающих замерзать в своих квартирах.

В Биробиджане немало бараков с печным отоплением. Многие из них, хотя и не включены в список аварийных домов, имеют сильный износ, и проблема сохранения тепла зимой приобретает особую актуальность.

Один из таких — № 1 — расположен на улице Космонавтов в микрорайоне "Второй Биробиджан". В этом году 12-квартирному дому исполнится 80 лет, последний капитальный ремонт здесь проводился в 1963 году. Проблемы ветхого сооружения видны даже невооруженным взглядом.

— Я живу в квартире № 10. Много лет мы пытаемся добиться ремонта завалинок, но толку никакого. Раньше в подъездах тамбуры были (внутренние и наружные двери), а после проведения капитального ремонта остались только наружные двери. Зимой — холод собачий. Пакля между брусьями вся обсыпалась, появились щели. Баба Лида, которая тут жила, укладывала матрасы и пальто вдоль стен дома, чтобы картошка не замерзла, — рассказал Юрий Опенько, биробиджанский пенсионер.

По его словам, еще одна проблема — изношенные печи. Представители управляющей компании "Монарх" текущим ремонтом внутридомовой отопительной системы не занимаются.

— Кирпич изнашивается, выпадает. Мы сами с соседом лазили и чистили колодцы. А в прошлом году еще уголь привезли некачественный. Дымило так, что квартира почернела от сажи, — пожаловался Юрий Опенько.

Жильцы рассказывали все новые и новые проблемы, с которыми сталкиваются не только зимой, а практически круглый год.

 — В нашей квартире на кухне скоро потолок рухнет. Уже года два просим — бесполезно. В прошлом году приехали коммунальщики, поковыряли что-то для вида, и все на этом закончилось. Моя супруга стала белить потолок — он начал сыпаться. Оставили все, как есть, чтобы не рухнуло, — рассказал жилец дома.

Проживающая в доме пенсионерка Татьяна Сергеевна рассказала, что зимой она по квартире ходит в валенках — от пола сильно тянет холодом. Чтобы хоть как-то утеплиться, жильцы заполняют завалинки камнями с землей, но это мало помогает. Приходится включать электронагреватели и согреваться горячим чаем.

— Руководитель "Монарха" дал мне номер телефона, чтобы я с ним могла связаться. Сколько раз я звонила, чтобы назначить встречу, бесполезно — его постоянно не оказывалось на месте. Так мы с ним и не встретились, а зима надвигается. Коммунальщики говорят, что у них денег нет на ремонт. А зачем тогда взяли наш дом на обслуживание? Получается, чтобы только денежки "стричь" с жильцов, — рассказала Татьяна Сергеевна.

На подъезде дома размещена информационная табличка с номерами телефонов управляющей компании. Первый номер оказался вне зоны доступа, по второму номеру удалось дозвониться.

— По всем вопросам обращайтесь к нашему директору. Он выйдет из отпуска в сентябре. Заместителя нет — он уехал в район. Я ничего комментировать не буду, — ответила по телефону сотрудница управляющей компании.

Как сообщила начальник отдела муниципального жилищного контроля мэрии Биробиджана Ирина Антоненко, проблема стоит остро не только по улице Космонавтов. Управляющая компания "Монарх", которая обслуживает деревянный жилфонд, вообще срывает подготовку к отопительному сезону.  

— Специалисты нашего отдела выборочно проехали по домами и выяснили, что подъезды не утепляются и не остекляются, чердаки не закрыты. Начиная с десятого сентября, комиссия будет проводить приемку жилфонда Биробиджана. Есть опасения, что руководство «Монарха» не успеет закончить ремонтные работы в срок, — рассказала Ирина Антоненко.

Заместитель мэра Биробиджана Андрей Пивенко дал поручение управлению ЖКХ мэрии Биробиджана взять на особый контроль тревожную ситуацию. Основная задача — не допустить срыва в подготовке к предстоящему отопительному сезону.

Напомним: четыре биробиджанских семьи борются за выживание в разрушающемся доме. Шлакобетонный дом № 19 по улице Тунгусской пришел в небезопасное состояние, но одиннадцати его обитателям деваться некуда: на капитальный ремонт ветхого строения средств нет, а во временном жилье нуждающимся отказали.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Жильцы ветхого дома в Биробиджане с ужасом ждут наступления зимы — dvnovosti.ru Многоквартирный деревянный дом № 1 на улице Космонавтов не утеплен коммунальщиками — dvnovosti.ru Последний капитальный ремонт здесь проводился в 1963 году — dvnovosti.ru Еще одна проблема - изношенные печи — dvnovosti.ru Управляющая компания "Монарх" срывает подготовку к отопительному сезону — dvnovosti.ru
Жильцы ветхого дома в Биробиджане с ужасом ждут наступления зимы — dvnovosti.ruМногоквартирный деревянный дом № 1 на улице Космонавтов не утеплен коммунальщиками — dvnovosti.ruПоследний капитальный ремонт здесь проводился в 1963 году — dvnovosti.ruЕще одна проблема - изношенные печи — dvnovosti.ruУправляющая компания "Монарх" срывает подготовку к отопительному сезону — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:30, 11 марта 2019

Не спешите нас хоронить: жильцы аварийного дома не «достучались» до чиновников Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

16:42, 13 февраля 2019

Более двухсот килограммов вещей для погорельцев собрали хабаровчане с DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

11:56, 29 января 2019

Жильцы аварийного дома в Биробиджане боятся погибнуть под обломками (ФОТО; ВИДЕО)

17:20, 31 мая 2018

Жителям аварийного дома в Биробиджане придется ждать расселения более 10 лет

17:23, 20 августа 2015

В мэрии Биробиджана обсудили подготовку областного центра к отопительному сезону (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 19 июля 2019

Эвакуация «Самбери» проходит в восьми городах Дальнего Востока

15:35, 19 июля 2019

Тайфун «Данас» принесет страшный шторм в Хабаровский край

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

12:15, 20 июля 2019

Видео с девушкой на могиле изучают хабаровские полицейские

10:00, 20 июля 2019

После увольнения Суковатого бюджет Хабаровска сэкономит три миллиона в год

Происшествия

16:05, 21 июля 2019

Freightliner разбил легковую машину и свалился в кювет на проспекте в Хабаровске (ФОТО)

15:37, 21 июля 2019

В районе РЭБ флота Хабаровска пропал двухметровый мужчина (ФОТО)

13:57, 21 июля 2019

Гулявшего с ребенком в Авиагородке хабаровчанина ранил ножом неадекватный мужчина (ФОТО)

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

10:32, 21 июля 2019

Из-за пожара в подвале жилого дома в Хабаровске едва не погибли 9 человек

19:19, 20 июля 2019

У «Арены Ерофей» найдено тело пропавшего в реке 17-летнего подростка (ФОТО)

Фоторепортажи

12:39, 21 июля 2019

В стиле стимпанк отметили хабаровчане День фотографа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта