Новости Хабаровск

В Биробиджане внедряют новую форму борьбы с алкоголизмом (ФОТО; ВИДЕО)

Благодаря сотрудничеству хабаровских участников международного "Общества анонимных алкоголиков" и биробиджанских врачей в столице ЕАО появилась группа местных жителей, которые совместно борются с пагубной привычкой.

Ситуация с алкоголизмом населения ЕАО остается острой. В прошлом году на первичный учет с соответствующим диагнозом было поставлено 194 человека, из них сорок женщин.

Далеко не все любители выпить обращаются за помощью к специалистам. Это происходит по нескольким причинам, одна из главных - боязнь потерять работу, получив официальный статус алкоголика.

— Среди поступающих к нам преобладают мужчины среднего и старшего возраста. Количество любительниц спиртного также растет. Если в девяностые годы среди общего количества алкоголиков в ЕАО доля женщин составляла 5-10 процентов, то сейчас этот показатель приблизился к сорока процентам, — сообщила Лилия Дымченко, заведующая наркологическими отделением Психиатрической больницы ЕАО.

По ее словам, для эффективной реабилитации граждан, попавших в зависимость от спиртного, необходимо внедрять все формы работы. Одну из них в прошлом году предложили хабаровские участники международного "Общества анонимных алкоголиков". Они приехали в Биробиджан, встретились с врачами и рассказали о программе помощи пьяницам, которая была придумана в США в тридцатых годах прошлого века и получила широкое распространение в мире.

— Мы решили внедрить такую форму работы в Биробиджане. Я обратилась в комитет социальной защиты, чтобы найти помещение, за которое не надо платить. Нам пошли навстречу и выдели для еженедельных встреч помещение библиотеки в биробиджанском социальном доме № 1. Костяк группы анонимных алкоголиков Биробиджана образовали те, кто проходит курс реабилитации в нашем наркологическом отделении, — рассказала Лилия Дымченко.  

Итак, как же происходят встречи анонимных алкоголиков? В помещении библиотеки собралось пять мужчин и одна женщина. Началось мероприятия с минуты молчания — память о тех, кто не смог преодолеть пагубную привычку.

— Меня зовут Юрий, я — алкоголик. Выпивать я начал в 16-летнем возрасте, а после службы в армии продолжил "жизнь на стакане". На работе все пили и я в стороне не оставался. Вскоре алкоголь стал моим хозяином. Шесть лет я пил беспробудно, пока не случилась белая горячка. На реабилитации я был три раза. Первые два раза я особо не вникал в суть происходящего. После третьего раза стал задумываться, что же со мной происходит. Годы идут, а я — на дне. Что делать? Спасение пришло от анонимных алкоголиков из Хабаровска, которые специально приехали в Биробиджан. Я словно себя увидел в их страшных рассказах. Все — то же самое. Раньше я считал, что я — не алкоголик. Оказывается, болезнь была запущенной, — рассказал один из участников.

По его словам, самое главное, осознать, что ты — алкоголик, что ты серьезно болен. И чтобы у человека появилось желание изменить свой образ жизни, освободиться от пагубной привычки. Иначе никакие "торпеды" и кодирования не помогут. С этим были согласны и другие участники встречи, в том числе Оксана.

— Началось все с компании, где выпивали. Я решила попробовать и втянулась. После школы жизнь покатилась по наклонной. Мама пыталась меня вразумить, но я не осознавала. Мне было безразлично, что мама сильно страдала от этого. Сейчас я понимаю, что надо менять свою жизнь. Пока я пила, с работой у меня не получалось. Из одного места выгонят — пойдешь в другое. Я поняла, что надо "завязывать", когда второй раз попала в психбольницу. Так жить нельзя, — рассказала Оксана.

Поделились своими историями и другие участники встречи. Их объединяет одно — желание жить полноценной жизнью, не употребляя ни капли спиртного.

Как сообщила Лилия Дымченко, в сентябре этого года во Владивостоке пройдет дальневосточный форум "Общества анонимных алкоголиков". Организаторы пригласили и своих сподвижников из ЕАО, но на поездку во Владивосток у биробиджанцев нет денег.

— В краевом центре среди бывших алкоголиков немало предпринимателей, имеющих достаточные средства. А среди тех, кто еще не победил "зеленого змия" преобладают грузчики, разнорабочие и другие жители, перебивающиеся случайными заработками. Если найдем возможность, пошлем делегата во Владивосток — получить ценный опыт, который пригодится в нашей работе, — сообщила Лилия Дымченко.  

Напомним, в Биробиджане обсудили проблему «пьяных ДТП» на дорогах ЕАО. Круглый стол «Алкоголь – причина аварийности на транспорте» состоялся в Биробиджане и собрал чиновников, сотрудников полиции, врачей и общественных активистов. Как сообщили аудитории, в прошлом году на территории ЕАО случилось 28 дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей, 14 человек погибли и 37 получили травмы различной степени тяжести.

 

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Биробиджане осваивают новую форму борьбы с алкоголизмом — dvnovosti.ru Ситуация с алкоголизмом населения ЕАО продолжает оставаться острой — dvnovosti.ru Среди поступающих к врачам преобладают мужчины среднего и старшего возраста — dvnovosti.ru
В Биробиджане осваивают новую форму борьбы с алкоголизмом — dvnovosti.ruСитуация с алкоголизмом населения ЕАО продолжает оставаться острой — dvnovosti.ruСреди поступающих к врачам преобладают мужчины среднего и старшего возраста — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:13, 28 мая 2020

Биробиджанские художники распишут историю Великой Отечественной на масштабном граффити (ФОТО)

11:03, 28 мая 2020

Оборудование для ранней диагностики рака закупят в биробиджанский онкодиспансер

09:19, 28 мая 2020

В Биробиджане появятся новые места для отдыха (ФОТО)

17:58, 25 мая 2020

Ямочный ремонт провели на автомобильном мосту через реку Биру (ФОТО)

14:44, 25 мая 2020

С биробиджанского роддома сняли карантин

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 28 мая 2020

Будет ли продлен режим самоизоляции в Хабаровском крае — рассказал Сергей Фургал

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

18:31, 28 мая 2020

Детсады, поликлиники, спортзалы: что и в какие сроки планирует открыть Сергей Фургал

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

Происшествия

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

18:36, 29 мая 2020

Хозяйка частного дома погибла при пожаре в Клубном переулке (ФОТО)

16:53, 29 мая 2020

Банду молодых разбойников задержали в Хабаровске

Полная версия сайта