Новости Хабаровск

Жильцы аварийного дома не отсудили у мэрии Биробиджана право на переселение (ВИДЕО)

Биробиджанский районный суд не удовлетворил иск городской прокуратуры о предоставлении жилья семьям, проживающим в аварийном доме № 19 по улице Тунгусской. Прокуратура намерена обжаловать "непонятное" решение.

В Биробиджане немало ветхих домов, но не всем их жильцам "светит" новоселье. Бедные люди вынужден вести борьбу за существование, находясь в небезопасной обстановке.

Один из таких домов, в котором проживают семьи Афанасьевых и Антоновых, находится на улице Тунгусской. Одиннадцать человек (в том числе несколько детей) ютятся в строении, которое официально признано непригодным для проживания.

— После наводнения 2013 года в нашем доме появился грибок, полы и балки стали гнить и разрушаться. Минувшей зимой в доме было очень холодно: температура внутри практически не отличалась от уличной. Спасались от холода, как могли — укрывались одеялами, обогревались электроприборами. Но это мало помогало — дети постоянно болели, — рассказал Николай Антонов, местный житель.

Спасаясь от разрухи, семьи Афанасьевых и Антоновых обратились в городскую прокуратуру. Была проведена официальная проверка, которая дала неутешительные результаты.

— Этот дом признан непригодным для проживания. Жильцы этого дома включены в список граждан, которые имеют право на внеочередное предоставление квадратных метров. По поступившему от этих семей обращению проведена проверка — факты нашли подтверждение. В связи с этим прокуратура города обратилась с исковым заявлением о предоставлении муниципалитетом жилого помещения нуждающимся семьям, — рассказал Александр Карасенко, помощник прокурора Биробиджана.

Накануне в Биробиджанском районном суде состоялось судебное заседание. Представитель ответчика, мэрии Биробиджана, пояснил, что после признания многоквартирного дома аварийным собственник, должен снести его или провести реконструкцию. Это предусмотрено жилищным кодексом РФ. Затем была проведена аналогия по отношению к собственникам жилого дома и сделан вывод о том, что "данный порядок не соблюден".

В итоге судьей было вынесено решение: исковые требования прокурора Биробиджана к мэрии областного центра о предоставлении жилого помещения по договору социального найма оставить без удовлетворения. Это расстроило жильцов аварийного дома.

— Представитель мэрии сказал, что нам надо подождать до 31 декабря 2019 года. Но нас это не устраивает — квартира нужна сейчас. Иначе мы в предстоящую зиму не выживем, -  рассказала Марина Афанасьева, жительница аварийного дома.

В настоящее время прокуратурой Биробиджана изучается судебное решение для внесения апелляционного представления. Ранее аналогичные иски надзорного органа практически всегда удовлетворялись. Почему в случае с Тунгусской, 19 получился обратный результат, помощнику прокурора Биробиджана Александру Карасенко, по его словам, непонятно.

По неофициальным источникам, в маневренном жилищном фонде мэрии Биробиджана отсутствуют квартиры — только несколько комнат в местных общежитиях. Для качественного обновления жилфонда нужно целенаправленно приобретать квартиры, но средств на эти цели в городском бюджете не находят.

Напомним, сироты в Биробиджане митингом добиваются квартир. В областном центре прошла серия одиночных пикетов. Цель акций протеста — принудить правительство ЕАО к исполнению федерального законодательства в части предоставления жилья сиротам, достигшим 18-летнего возраста.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru.

Видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:15, 3 октября 2018

Путин, помоги: жители аварийного дома в Биробиджане надеются только на президента (ФОТО; ВИДЕО)

12:15, 15 августа 2018

Минстрой разработал новый механизм расселения аварийных домов

16:56, 21 февраля 2017

Программа переселения из ветхого жилья в Хабаровском крае будет выполнена к июлю 2017 года (ВИДЕО)

12:34, 29 февраля 2016

Шестнадцать малоэтажных домов построят в крае для переселенцев из аварийного жилья

17:47, 5 февраля 2016

Жительница Биробиджана продолжает «держать оборону» в аварийном жилом доме (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:47, 20 апреля 2019

Группировка «Ленинград» накатила водки и обматерила хабаровчан во время концерта (ФОТО; ВИДЕО)

15:15, 19 апреля 2019

Фургал уличил Кравчука во лжи насчет договоренности по ЖК «Алексеевская»

17:34, 20 апреля 2019

Фургал отправил всех министров Хабаровского края на уборку береговой линии Амура (ФОТО)

12:00, 20 апреля 2019

Спроси у тети Сони: что делать с желанием секса в 40 лет

13:11, 20 апреля 2019

Амур вблизи Хабаровска почти освободился от ледяных оков (ФОТО)

11:55, 19 апреля 2019

Эксперимент DVhab.ru: ясновидящая предсказала скорую смерть корреспонденту сайта

Происшествия

11:25, 20 апреля 2019

Инженер «Водоканала» признан виновным в хищении более 150 миллионов

Фоторепортажи

11:47, 21 апреля 2019

В чем секрет популярности осетинских пирогов, узнал корреспондент DVhab.ru (ФОТО)

15:16, 20 апреля 2019

Под голос звонкой «Монеточки» завершили хабаровчане рабочую неделю (ФОТО)

13:47, 20 апреля 2019

Группировка «Ленинград» накатила водки и обматерила хабаровчан во время концерта (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта