Новости Хабаровск

Опасна для использования: дурно пахнущая вода течет из кранов в домах села Птичник (ВИДЕО)

Вода из скважины, поступающая в многоквартирные дома поселка Птичник Биробиджанского района, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Местные жители бьют тревогу, областное управление Роспотребнадзора обратилось в суд с исковым заявлением к районной администрации.

Птичник является спутником Биробиджана, примыкая к восточной части областногго центра. В административном центре сельского поселения проживает более четырех тысяч человек, примерно половина из них — в многоквартирных домах.

Жилье, школа, детский сад и другие объекты снабжаются водой из скважины, построенной возле поселка. Рядом со скважиной находится станция обезжелезивания и водонапорная башня, составляющие единый комплекс. Несколько назад качество воды, поступающей оттуда в Птичник, заметно ухудшилось. Это вызвало массовое недовольство потребителей, которые опасаются за свое здоровье.

— Года три назад здесь пробурили новую скважину, потратив несколько миллионов рублей, но качество воды после этого стало только хуже. Вероятно, при строительстве не соблюдались нормативы. Бытовые электроприборы для подогрева воды в наших квартирах  выходят из строя, пить эту жидкость невозможно, — рассказал Павел Сажин, местный житель.

По его словам, ситуация усугубляется тем, что на территории Птичника нет уличных колодцев, водоразборных колонок. В прошлом веке колодцы имелись, но затем были ликвидированы. Приходится птичнинцам искать воду в частном секторе, набирать ее в колонках Биробиджана или покупать в магазинах.

— Когда мы купили квартиру, внук купался в ванне, как в море, вода была прозрачная. А сейчас невестка не успевает все чистить. Вода из крана имеет тухлый запах и оставляет скользкий жировой налет. Пить ее невозможно, использовать для стирки проблематично, — рассказала одна из местных жительниц.

Жалуются на плохое водоснабжение и другие жители поселка.

— Вода ржавая, с неприятным запахом. Чтобы готовить дома еду и делать соления, нам приходится возить воду с дачи. А платим за воду мы по полной. Некоторые люди обращались в суд, им будут делать перерасчет за услуги ЖКХ. Но ведь в суд не все пойдут, особенно пожилые люди,— рассказала пенсионерка Ольга Маркашова.

Обслуживанием скважины в поселке Птичник занимается ГП ЕАО "Облэнергоремонт". По словам начальника юридического отдела этого предприятия Ольги Дубиной, все необходимые технические работы специалистами были выполнены.

— Мы взяли этот объект на обслуживание в январе 2017 года. Все меры были приняты: специалисты промыли емкости, поменяли гранодиорит, необходимый для обезжелезивания воды. Никаких аварийных ситуаций не возникало, оборудование работает в нормальном режиме, — пояснила Ольга Дубина.

Несмотря на заверения специалистов, качество воды, поступающей из скважины, оставляет желать лучшего. В связи с неоднократным жалобами жителей, специалисты Роспотребнадзора по ЕАО обратились в суд в интересах неопределенного круга потребителей — принудить администрацию Биробиджанского района к реконструкции объектов водоснабжения села Птичник.

— Сейчас идет судебный процесс по этому поводу, но окончательной ясности пока нет. В частности, возникли вопросы по экспертизе взятых проб воды, — сообщила Елена Рукомеда, руководитель пресс-службы Биробиджанского района.

По словам местных жителей, они устали бороться за существование, добывая воду приличного качества. Но безвыходных ситуаций не бывает. Так, например, Павел Сажин предложил несколько вариантов для улучшения водоснабжения поселка Птичник.

— Можно подключиться к городскому водопроводу, расстояние до которого — около одного километра. Есть нормальная скважина в поселке Элеватор, который входит в состав Птичнинского сельского поселения. Там находится емкость, используя которую можно обеспечить весь Птичник питьевой водой. Для этого требуется проложить трубу на полкилометра. Мы бьем во все колокола, но пока нас власть не слышит, и проблема не решается, — рассказал Павел Сажин.

Напомним, жители Биры рассказали чиновникам о наболевшем. В поселке Бира Облученского района ЕАО состоялась встреча населения с представителями власти. Люди пожаловались чиновникам на разрушенные колодцы, "убитые" дороги, несанкционированные свалки и другие проблемы, которые ухудшили жизнь в поселке.

 

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

10:38, 16 января 2019

Грабеж на три буквы: жителей села Птичник возмутило резкое подорожание услуг ЖКХ (ФОТО; ВИДЕО)

10:07, 7 ноября 2018

Жители Биробиджанского района протестуют против сокращения количества автобусов (ФОТО; ВИДЕО)

15:56, 1 ноября 2018

Хабаровские пекарни используют «неправильную» воду

18:25, 13 июля 2018

В Биробиджане проходят усиленные рейды у водоемов (ФОТО)

15:27, 12 июля 2018

В ЕАО перед судом предстанет местный житель по обвинению в двойном убийстве

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

15:05, 15 февраля 2019

«Стыдно находиться в одном коллективе с Баженовой» — депутат написал заявление о выходе из думы Комсомольска

Фоторепортажи

17:50, 17 февраля 2019

Корреспондент DVHab.ru показал «езду боком» по льду на шипованном Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта