Новости Хабаровск

Жители с окраины Биробиджана намерены митингом «достучаться» до чиновников (ФОТО; ВИДЕО)

Поселок Железнодорожный областного центра находится на северной окраине Биробиджана и является одной из проблемных территорий столицы ЕАО. "Убитые" дороги, засохшие колодцы, кучи мусора, ветхие мосты, слабое уличное освещение и другие проблемы вызвали "народный сход" и привели к коллективному решению: провести митинг протеста против плохой жизни.

Узнав о готовящейся акции протеста, в поселок Железнодорожный приехал мэр Биробиджана Евгений Коростелев. Жители его ждали, но известный байкер, зигзагом судьбы ставший "рулить" городом, не решился встретиться с ожидающими.

"Униженные и оскорбленные" пожаловались в правительство ЕАО, и на проблемную окраину Биробиджана, не афишируя свой визит, прибыла новая делегация чиновников, в том числе заместитель председателя областного правительства Максим Сироткин и мэр Биробиджана. Но и это, как выяснилось, не дало результата.

Накануне жители Железнодорожного пригласили корреспондента DVhab.ru, чтобы рассказать о наболевшем и устроить экскурсию по Железнодорожному. Коллективная встреча собрала более двадцати участников, в том числе пенсионеров. Они не скрывали своего раздражения, награждая нелестными эпитетами чиновников.

— Приезжали к нам из мэрии и правительства, пообещали отремонтировать наши дороги. Воз и ныне там. Мусор тоже не вывезли из поселка. Мэр предложил поставить контейнеры для сбора мусора, на для этого прежде нужно сделать отсыпку. Так и не появилось у нас контейнеров — к кому обращаться, непонятно. Зато чиновники себе галочку поставили — приехали в поселок, встретились с народом. Толку никакого от этих встреч, — рассказала Татьяна Орешникова, местная жительница.

Собравшиеся наперебой стали рассказывать о проблемах. Одна из них — некачественное водоснабжение поселка Железнодорожный. Уличные колодцы коллективного пользования пришли в негодность в прошлом году, но на их ремонт денег в муниципалитете не нашли. Чиновники обещают отремонтировать колодцы в октябре текущего года, но "железнодорожники" этому не верят.

— Когда-то был на нашей улице колодец. Последнее кольцо не вытащили и поставили трубу на кольцо. Получилась дырка, в которую попадает дождевая вода. Теперь в колодце вода коричневая — пить ее нельзя, -  пожаловалась одна из пенсионерок.

По словам другой местной жительницы, дороги в поселке Железнодорожный в последний раз ремонтировались в 1999 году. Окружающие поделились предположениями, что вся работа проводится исключительно на бумаге, а выделенные на дорожный ремонт деньги чиновники присваивают.

Еще одна проблема — "экономичное" наружное освещение. По словам местных жителей, уличные фонари в Железнодорожном вышли из строя, но никому до этого нет дела. В темное время суток передвигаться по местности, изобилующей ямами и колдобинами, затруднительно. Ситуация осложняется в дождливую погоду, когда улицы "тонут" из-за отсутствия дренажной системы.

Жители устроили автору этих строк экскурсию по Железнодорожному. Один из проблемных объектов — мост через реку Икура возле улицы Северная. Невооруженным взглядом видно, что мост находится в критическом состоянии : дощатый настил — в дырах, защитное ограждение между пешеходной дорожкой и проезжей частью отсутствует. Несмотря на это, небезопасное транспортное сооружение нещадно эксплуатируется автомобилями, в том числе большими грузовиками.

— По поводу моста мы обращались во все инстанции — никто не принимает мер. Ходить и ездить по нему очень опасно. По этому мосту ездят самосвалы — представляете? Был случай, когда один КАМАЗ перевернулся и упал в реку, — рассказала Светлана, жительница поселка Железнодорожный.

Дом местного жителя Романа находится на улице Сибирской. Рядом с забором — деревянный столб уличной линии электропередачи, который заметно накренился. Отец шестерых детей опасается, что опора может рухнуть.

— Столб может завалить забор, помять крышу. И током кого-то шибанет. Надо обновить опоры на нашей улице, пока не случилось беды, — пожаловался Роман.

Немало на территории поселка Железнодорожный и других небезопасных объектов. Так, например, на улице Гоголя "красуются" руины каменного дома. На этой площадке нередко играют представители подрастающего поколения, игнорируя требования безопасности.

— Уцелевшие стены могут рухнуть в любой момент и оборвать чьи-то жизни — рядом находится улица, жилые дома. Почему не ликвидировали это здание полностью и не вывезли строительный мусор за город, никому неизвестно, — рассказал Николай Антонов, местный житель.

По его словам, подросткам в Железнодорожном заняться нечем — обещанную детскую площадку так и не построили, а футбольное поле энтузиастам самостоятельно не соорудить. Хотя траву на найденном участке заболоченной местности дети выкосили и установили примитивные ворота, изготовленные из подручных материалов.

Как сообщил Николай Антонов, в последний свой приезд мэр Евгений Коростелев пообещал, что будет искать спонсоров, чтобы помочь юным футболистам. Лето проходит — с мертвой точки дело не сдвигается. Пользуясь случаем, ребята сделали видеообращение к градоначальнику, попросив подарить им футбольное поле.

Чтобы "не умереть от скуки", местные подростки устремляются в цивилизованную часть Биробиджана — через виадук, соединяющий поселок Железнодорожный с привокзальной площадью областного центра. Но и здесь их подкарауливают опасности.

Чтобы попасть к виадуку, нужно пересечь улицу Транспортная, на которой отсутствуют пешеходные переходы. Движение автотранспорта здесь интенсивное — чтобы не угодить под колеса, подростки берутся за руки и отважно переходят через дорогу, заставляя сбавлять скорость водителей. Тем не менее, такой способ пересечения проезжей части довольно рискован и может привести к ДТП.

По словам местных жителей, они разуверились в обещаниях чиновников и вернулись к идее провести массовую акцию протеста, чтобы спасти от окончательного развала поселок Железнодорожный. Активисты готовят соответствующую заявку в мэрию Биробиджана, ожидаемое количество участников — более сотни человек.

Митинг пройдет возле "лукашовского" железнодорожного переезда, так как одно из требований митингующих — сделать надземный автопереход в этом месте. Чиновники пообещали, что такой объект в Биробиджане появится в 2024 году, но названные сроки местных жителей не устраивают. Из-за часами закрытого железнодорожного переезда в поселки Железнодорожный, Швейный, Лукашова и Кирпичики не могут оперативно прибыть из центра города бригады "скорой помощи", наряды полиции, пожарные расчеты. Это приводит к локальным трагедиям. Так, например, в этом году в поселке Кирпичики сгорел жилой дом.

Напомним, чиновники проинспектировали проблемную окраину Биробиджана. Власти отреагировали на бесконечный поток жалоб от населения поселка Железнодорожный. Его, не афишируя в СМИ и среди местных жителей, посетила делегация правительства ЕАО и мэрии Биробиджана.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:24, 19 февраля 2019

Против передачи южных островов Японии выступили 96% жителей Курил

11:55, 18 февраля 2019

Красное на белом: коммунисты и школьники вспомнили «Волочаевские дни» в ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 18 февраля 2019

Приравнять дальневосточников к малочисленным народностям требовали митингующие в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

07:30, 11 февраля 2019

Не отдадим острова Японии…. и верните трамваи: акция протеста состоялась в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

08:40, 8 февраля 2019

Чьи Курилы: опрос о принадлежности островов проведут среди местных жителей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта