Новости Хабаровск

Цены на лекарства «убивают» биробиджанских пенсионеров (ВИДЕО)

Активисты регионального отделения Союза пенсионеров России проверили аптеки Биробиджана и выявили немало нарушений. Среди них — удаленность от окраин, разброс цен на одни и те же лекарства и отсутствие многих препаратов для льготников.

В региональном отделении общественной организации "Союз пенсионеров России" действует так называемая группа "Народного контроля". Активисты, количество которых 13 человек, проверяют цены на продукты питания и лекарства и сигнализируют о тревожных фактах в органы власти — для принятия мер.

Накануне "народные контролеры" проверили биробиджанские аптеки и выявили немало недостатков в работе и ценообразовании. 

-  Доход у пенсионеров невысокий, каждый рубль у них на счету. Поэтому такое внимание уделяется ценам. Мы проверили 18 аптек в Биробиджане, в том числе две государственные. Ассортимент лекарств в государственных аптеках расширился. Если в прошлом году из 26 интересующих нас позиций мы обнаружили только 18 наименований препаратов, то накануне, проведя рейд, мы увидели, что в наличии — уже 25. Это нас порадовало, — рассказала Майя Самойленко, заместитель председателя областного отделения Союза пенсионеров России.

"Народные контролеры" Биробиджана выявили и негативные факты. Среди них — разброс цен на одни и те же лекарственные препараты.

— У одного и того же предпринимателя цены на одинаковые лекарства в нескольких аптеках разнятся. Это нас не устраивает. Почему пенсионер должен искать, где нужное ему лекарство дешевле?  Так, например, одна пенсионерка купила облепиховое масло купила за 230 рублей. Приходит в другую аптеку, там оно стоит 130 рублей. Мы вчера проверили одну из аптек,  там облепиховое масло стоит 91 рубль. Такой разброс цен морально убивает, — рассказала Майя Самойленко.

По ее словам, мониторинг показал, что цены на лекарства относительно дешевого сегмента (до двухсот рублей) разнятся на рубли. А цены более дорогого сегмента разнятся на десятки и сотни. Например, разброс цен на "Церебролизин" в Биробиджане составляет от 1126 до 1162 руб. Это для рядовых пенсионеров ощутимо.

— Мы проверяем один тревожный сигнал и пока я не могу сообщить, что это за аптека. Пенсионерка пожаловалась, что цена на лекарство была указана одна, а при покупке выбилась другая — выше указанной. Стали разбираться, выяснилось, что сотрудники забыли поставить новый ценник вместо старого, — рассказала Майя Самойленко.

Еще одна острая проблема — обеспечение лекарствами льготников. Как выяснили "народные контролеры", около тысячи рецептов числятся на отсроченном обслуживании из-за отсутствия необходимых препаратов.

— Будем мы добиваться, чтобы аптеки не только в центре города находились. Это очень неудобно жителям окраин. Мы вышли с письмом в правительство ЕАО, что нужно хотя бы открыть аптеку в микрорайоне "Биробиджан-2", где есть маленькая поликлиника. При ней хотя бы сделать аптечный пункт. Ведь среди пожилых людей немало инвалидов, которым трудно передвигаться, — рассказала Майя Самойленко.

По ее словам, в планах активистов — провести "круглый стол" с участием чиновников и предпринимателей. Цель мероприятия — изменить к лучшему ситуацию со снабжением лекарствами жителей Еврейской автономии.

Напомним, «нездоровую» ситуацию с лекарственным обеспечением и медобслуживанием населения обсудили в Биробиджане. В областном центре состоялся круглый стол "Мониторинг лекарственного обеспечения и предоставления медицинских услуг", собравший членов правительства ЕАО, сотрудников мэрии Биробиджана, депутатов и общественных активистов. Цель мероприятия — сделать более "человечной" систему медицинского обслуживания.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

11:16, 18 февраля 2018

Цены на 17 жизненно необходимых лекарств снизят до 20 февраля

08:51, 17 июня 2015

В биробиджанских аптеках не наблюдается ажиотажа среди покупателей из-за скорого повышения цен (ФОТО)

12:15, 9 апреля 2015

Ситуация с ценами на лекарства в Хабаровске стабильная — краевой минздрав

10:33, 8 апреля 2015

В кризис биробиджанцы покупают лекарства в дешевых аптеках

14:35, 3 апреля 2015

Дешевые лекарства подорожают в хабаровских аптеках на 30%

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 7 декабря 2018

Размер дальневосточной надбавки могут пересмотреть в Хабаровском крае

14:46, 7 декабря 2018

«Ваховский» водитель осужден в Хабаровске (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

10:12, 7 декабря 2018

Скандал вокруг бюджета: Фургал отбивается от обвинений депутатов-единороссов

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:48, 9 декабря 2018

Хабаровчанин облил квартиру бензином и чуть не спалил пятиэтажный дом

Полная версия сайта