Новости Хабаровск

Сопка Скалистая стала наиболее посещаемым тиграми местом в заповеднике Бастак

В государственном природном заповеднике "Бастак", расположенном в ЕАО , подвели итоги мониторинга амурских тигров. С начала года было проведено семь полевых выездов. Во время патрулирования охранной зоны регистрировались все встреченные следы тигров, новые маркированные хищниками деревья и другие следы их жизнедеятельности.

Специалисты регулярно проверяли 67 фотоловушек, установленных на территории заповедника.  Среднее расстояние между фотоловушками составляет 1,5 километра. За исследуемый период получено 398 фотографий и 27 видеороликов, всего зафиксировано более 140 проходов тигров.

— Наиболее посещаемыми тиграми районами, как и в прежние  годы, являются окрестности  сопки Скалистая, горы Чернуха, верховья и среднее течение реки Бастак. Кроме того, тигры часто появляются в верховьях рек Икура и Кирга. В восточную часть заповедника полосатые хищники практически не заходят. Изредка следы отмечаются в поймах рек Большой Сореннак и Средний Сореннак, — рассказала Елена Праслова, методист отдела экологического просвещения заповедника "Бастак".

По ее словам, в этом году на территории "Бастака" фотоловушками зарегистрированы два взрослых тигра — Золушка и Бастак. Также "пойман в объектив" один тигренок. В настоящее время на территории Еврейской автономной области обитает не менее 13 тигров. К этому количеству периодически добавляется несколько "пришельцев", бродящих по таежным урочищам Приамурья.

— Тигры Боря и Светлая облюбовали заказник "Журавлиный". У этой пары родилась тройняшка, возраст подросших тигрят — один год и девять месяцев. Золушка  родила тигрят Принца и Востока. Сейчас фотоловушки фиксируют Золушку с тигренком из второго помета. В заказнике "Дичун" обитает трехлетняя Филиппа и двухлетние Лазовка и Сайхан. Также на территории ЕАО обитает тигр Бастак, — рассказала Наталья Заболотина, госинспектор Дирекции по охране объектов животного мира ЕАО.

По ее словам, не исключено, что в Еврейской автономии периодически "гостят" и другие тигры, которые приходят из других дальневосточных регионов. Постоянное наблюдение ведется только  за Филиппой, Сайханом и Лазовкой, которые снабжены ошейниками с GPS-навигаторами. Перемещения остальных тигров специалисты фиксируют с помощью фотоловушек.

По неофициальным источникам, кормовой базы в ЕАО хватит 13-15 взрослым тиграм. Если это количество возрастет, полосатые хищники могут испытывать недостаток питания и будут вынуждены охотиться в соседних регионах. Эксперимент по возрождению популяции амурского тигра в ЕАО продолжается.

Напомним, тигры подбираются к населенным пунктам Еврейской автономии. Жители Облученского района ЕАО встревожены соседством с "полосатыми хищниками", чьи следы стали встречаться в непосредственной близости от жилищ. Экологи не разделяют этих опасений.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото: фотоловушка

Источник — Новости на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:00, 18 октября 2018

До 700 вырастет численность амурских тигров к 2022 году

17:40, 5 октября 2018

О тиграх, домашних кошках и хоккее рассказал хабаровчанам биолог из США (ФОТО; ВИДЕО)

15:05, 28 июня 2018

Незаконной охотой на амурского тигра занимаются межнациональные преступные группировки

09:38, 28 июня 2018

Проблемы сохранения амурского тигра обсудят ученые в Хабаровске

12:41, 17 августа 2016

Гималайских медвежат из Хабаровска передадут в Южную Корею для восстановления популяции (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

15:17, 13 июня 2019

Тот еще мультик: навальнята хотят «прищучить» мэрию за ролик о Хабаровске (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:26, 13 июня 2019

Упавший с фуры трактор едва не раздавил иномарку на улице Автономной (ФОТО)

12:10, 13 июня 2019

В антилидерах по показателям бедности и здоровья оказался Хабаровский край

Полная версия сайта