Новости Хабаровск

«Ликбез по ЖКХ» собрал биробиджанских активистов (ФОТО; ВИДЕО)

В областном центре состоялось очередное занятие участников "Школы домкома". Специалисты рассказали об установке в многоквартирных домах приборов учета и погодозависимой автоматики, позволяющей снизить расходы на коммунальные платежи.

В прошлом году в Биробиджане была организована "Школа домкома", в которой стали заниматься председатели домовых комитетов, члены Советов многоквартирных домов и общественные активисты. Организаторами проекта выступили региональный центр "ЖКХ-контроль" и отдел ТОС мэрии Биробиджана.

Накануне состоялось очередное занятие "Школы домкома". Встреча собрала около двадцати участников, в том числе специалистов по жилищному законодательству.

Заместитель начальника государственной жилищной инспекции (ГЖИ) ЕАО Наталья Ляш рассказала о том, что в ГЖИ поступает немало обращений от местных жителей по поводу установки общедомовых приборов учета (ОПУ).

— Установка общедомового прибора учета относится к капитальному ремонту. Но собственники могут принять решение об установке прибора учета ранее срока, который установлен программой капремонта. К примеру, капитальный ремонт дома запланирован в 2025 году, а собственники хотят оплачивать коммунальные услуги (например — тепловую энергию) по факту потребления. Им необходимо провести общее собрание и принять соответствующее решение, — рассказала Наталья Ляш.

По ее словам, в настоящее время существует два способа установки ОПУ: посредством управляющей организации либо ресурсоснабжающей организации. Сумму на установку собственники могут взять со своих ежемесячных платежей на текущий ремонт.

— Что делать, если денег на установку общедомового прибора учета нет? Тогда жильцы могут принять решение, чтобы прибор учета устанавливался ресурсоснабжающей организацией. Она не имеет права отказать в установке прибора учета и обязана дать рассрочку по оплате сроком до пяти лет, — пояснила Наталья Ляш.

Участники "Школы домкома" записывали в рабочие тетради и блокноты полезную информацию. Оказывается, общедомовой прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца с даты его установки. Плата за установку не взимается. Нередко бывает так, что установлен ОПУ, а люди по-прежнему платят по нормативу. Если возникает такая ситуация, нужно обращаться государственную жилищную инспекцию.

— Бывает, что прибор учета сломался и его ремонтируют месяцами. На период ремонта жильцы платят по нормативу. Так вот, максимальный срок ремонта прибора учета — один месяц. Если по каким-то причинам сроки ремонта затягиваются, вы также можете обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию. Мы разберемся, — пообещала Наталья Ляш.

Затем выступила руководитель регионального центра "ЖКХ-контроль" Галина Докаш, рассказавшая об энергоэффективности. 

— С первого января мы перешли на одну ресурсоснабжающую организацию, которая выставляет нам сейчас счета за электричество и тепловую энергию. С этого момента пошли огромные ошибки, потому что специалистов не было. Приходили люди и выяснялось, что в доме стоит прибор учета, а им начисляли по нормативу — люди переплачивали, — рассказала Галина Докаш.

Чтобы после установки ОПУ получилась ощутимая экономия, общая площадь дома должна быть не менее четырех тысяч квадратных метров. Если этот показатель меньше, то экономии, по сравнению с оплатой по нормативу, практически не будет никакой. Нужно учитывать и другие факторы.

— Бывает, крыша где-то "просвистывает", окна — с дырочками, двери не закрываются. Но в то же время мы хотим экономить. Так не бывает, — пояснила Галина Докаш.

Но даже если площадь дома менее четырех тысяч квадратных метров, сэкономить на плате за коммуналку возможно, если принять ряд мер. Галина Докаш привела в пример трехэтажный дом № 58-А, расположенный на улице Пионерская. Площадь этого дома — две тысячи квадратных метров. 

— Они установили приборы учета. Так как у них трехэтажный дом и норматив на тепло у них очень большой, плата за коммуналку снизилась, но не намного. На второй год они поставили погодозависимую автоматику. Теперь каждый собственник может посмотреть посекундную температуру в любой точке дома. Ежемесячная коммунальная плата за обычную квартиру (площадь — 60 квадратных метров) составляла до "прогресса" почти девять тысяч рублей. Когда поставили счетчик, люди стали платить семь тысяч рублей, после установки погодозависимой автоматики — четыре тысячи рублей. После того, как они утеплили крышу, они стали платить примерно 2,5 тысячи рублей за все услуги ЖКХ. Вот это и называется энергоэффективность, к которой мы с вами должны стремиться, — рассказала Галина Докаш.

После этого специалисты ответили на вопросы собравшихся. По словам участников "Школы домкома", они будут изучать возможности внедрения современных технологий, чтобы сэкономить на услугах ЖКХ. Зима — не за горами, замерзать и переплачивать никому не хочется.

Напомним, очередное подорожание оплаты коммунальных услуг ждет жителей ЕАО. С 1 июля этого года вступят в действие новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, разработанные в комитете тарифов и цен правительства ЕАО.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

"Ликбез по ЖКХ" собрал биробиджанских активистов — dvnovosti.ru Очередное занятие участников "Школы домкома" — dvnovosti.ru В прошлом году в Биробиджане была организована "Школа домкома" — dvnovosti.ru "Ликбез по ЖКХ" собрал биробиджанских активистов — dvnovosti.ru Очередное занятие участников "Школы домкома" — dvnovosti.ru Встреча собрала около двадцати участников — dvnovosti.ru
"Ликбез по ЖКХ" собрал биробиджанских активистов — dvnovosti.ruОчередное занятие участников "Школы домкома" — dvnovosti.ruВ прошлом году в Биробиджане была организована "Школа домкома" — dvnovosti.ru"Ликбез по ЖКХ" собрал биробиджанских активистов — dvnovosti.ruОчередное занятие участников "Школы домкома" — dvnovosti.ruВстреча собрала около двадцати участников — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:50, 7 июня 2018

Хабаровские должники за ЖКУ лишают работников управляющих компаний зарплаты

12:43, 23 мая 2018

Хабаровчане с 1 июня начнут получать новые квитанции за ЖКУ

11:39, 30 января 2018

Хабаровчане стали реже жаловаться на качество коммунальных услуг

13:01, 18 января 2018

Проект закона об освобождении некоторых домов от установки счетчиков представили в Госдуме

12:22, 18 декабря 2017

Управляющую компанию «Чистый город» планируют обанкротить за долги

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:19, 16 июля 2018

Доживайте, товарищи: депутат Госдумы объяснил хабаровчанам «фишку» пенсионной реформы

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

08:40, 17 июля 2018

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

16:13, 17 июля 2018

Сильные ливни вновь ждут хабаровчан на этой неделе

Происшествия

17:45, 18 июля 2018

Сто часов за миллион рублей: хабаровчанка оплатит долг по алиментам обязательными работами

16:28, 18 июля 2018

Жительница Хабаровского края обвиняется в убийстве своего возлюбленного

16:18, 18 июля 2018

Неизвестные подожгли автомобиль начальника ГИБДД в Хабаровском крае

13:15, 18 июля 2018

Байкер-путешественник насмерть разбился в лобовом столкновении с универсалом (ФОТО;ВИДЕО)

12:38, 18 июля 2018

Приморчанин пропал по дороге в Хабаровск (ФОТО)

10:29, 18 июля 2018

Продуктовый киоск сгорел в Индустриальном районе Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

09:00, 18 июля 2018

Отлично, Константин: дубль Базелюка принес «СКА-Хабаровску» первую победу в ФНЛ (ФОТО)

Полная версия сайта