Новости Хабаровск

Очередное подорожание оплаты коммунальных услуг ждет жителей ЕАО (ВИДЕО)

С первого июля этого года вступят в действие новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, разработанные в комитете тарифов и цен правительства ЕАО. Рост платы граждан за услуги ЖКХ составит 4,8 % по сравнению с текущим уровнем.

Ежегодно в России происходит рост коммунальных платежей. По традиции, корректировка делается в начале второго полугодия. Повысится плата и в Еврейской автономной области.

О грядущем новшестве, которое огорчит рядовых потребителей, рассказала председатель комитета тарифов и цен правительства ЕАО Галина Шлыкова. 

— Как известно, коммунальные услуги повышаются один раз в год — первого июля текущего года. Повышение тарифов является обоснованным — после проведения аналитической, технической и экономической экспертиз. Прирост тарифов на коммунальные услуги составит от 2 до 14 процентов. В том числе с 1июля 2018 года, в среднем по ЕАО, тариф на тепловую энергию возрастет на 5,4 процента, на водоснабжение — на 13,6 процентов, на водоотведение — на 10,6 процента, — рассказала Галина Шлыкова.

По ее словам, с первого июля тариф на газ, реализуемый населению для бытовых нужд, составит в ЕАО 73,52 рубля за один кубометр — при реализации из групповых резервуарных установок. Прирост — 4,8%. Аналогичный показатель, при реализации в баллонах, останется на текущем уровне и составит 73, 44 рубля. Для горожан, проживающих в домах с газовыми плитами, тариф за электрическую энергию с первого июля составит 3,85 рубля за один киловатт-час. Прирост — 2,4 % к действующему тарифу.

— Напоминаю, что такой рост не должен пугать жителей, потому что государством рост платы граждан за услуги ЖКХ сдерживается. Независимо от того, насколько увеличился тариф, в платежке граждане увидят рост не более чем 4,8 процента. Это предусмотрено соответствующим постановлением губернатора ЕАО. Для того, чтобы сдерживать плату граждан, в бюджете Еврейской автономной области на компенсацию части потерь для организаций ЖКХ заложено 202 миллиона рублей, — добавила Галина Шлыкова.

Корреспондент DVhab.ru поинтересовался у чиновницы, чем обусловлен рост тарифов на электроэнергию. Суммарный долг жителей ЕАО за потребленную электроэнергию составляет уже около пятисот миллионов рублей — не произойдет ли после грядущего новшества дальнейшее падение населения дотационного региона в "долговую яму"?

— Рост обоснован. Мы покупаем весь объем электрической энергии на оптовом рынке, куда поставляют электроэнергию генерации Амурской области и Хабаровского края. Есть станции, которые работают на угле. Топливо дорожает, поэтому нет сегодня никаких оснований к сдерживанию тарифа. Иначе организации будут нести убытки, — пояснила Галина Шлыкова.

Она добавила, что в тарифах уже заложено плановое повышение заработной платы работников электросетевых компаний, "Водоканала" и других организаций ЖКХ. Рост заработной платы должен быть не меньше роста уровня инфляции.

Напомним, жители Еврейской автономии не могут купить уголь из-за его отсутствия. В областном центре и нескольких районах ЕАО возникла критическая ситуация со снабжением потребителей углем. На топливных складах — пусто, когда будут поставки — неизвестно. А зима — не за горами, десятки тысяч людей, не купив уголь, могут замерзнуть.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

 

Также по теме:

17:04, 24 августа 2018

Жильцы аварийного дома не отсудили у мэрии Биробиджана право на переселение (ВИДЕО)

17:10, 8 июня 2018

Активисты Биробиджана заставили строительную компанию устранить брак в новостройке (ФОТО)

09:07, 27 апреля 2017

Из-за протекающей крыши жильцам многоквартирного дома в Теплоозерске ЕАО угрожает смертельная опасность (ФОТО; ВИДЕО)

12:39, 3 февраля 2017

В ЕАО растет задолженность по заработной плате

09:13, 12 ноября 2014

В Биробиджане подготовили группу контролеров качества в сфере ЖКХ (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:23, 21 сентября 2018

Без «Единой России»: как изменились регионы, выбравшие губернатором оппозиционера (ФОТО)

08:00, 23 сентября 2018

Фургал VS Шпорт: кандидат от ЛДПР стал новым губернатором Хабаровского края (ФОТО; ОНЛАЙН; БЕСПРЕДЕЛ)

12:50, 23 сентября 2018

Военные нарушают тайну голосования на губернаторских выборах в Хабаровском крае (ФОТО)

18:58, 23 сентября 2018

Пачку бюллетеней вбросил член избиркома в урну для голосования на выборах в Хабаровске (ВИДЕО)

05:30, 24 сентября 2018

Вот и сказочке конец: Фургал и во втором туре обошел Шпорта

16:00, 22 сентября 2018

Участница реалити-шоу «Пацанки» из Хабаровска вышла замуж (ФОТО)

Происшествия

11:35, 24 сентября 2018

Кафе «Босфор» дотла сгорело в Хабаровске четвертый раз подряд (ФОТО)

14:35, 23 сентября 2018

Внедорожник насмерть сбил хабаровчанку, переходящую дорогу по «зебре» (ФОТО; ВИДЕО)

09:55, 23 сентября 2018

Хабаровский кочегар погиб в огне в двухэтажном кирпичном здании (ФОТО; ВИДЕО 18+)

Фоторепортажи

15:19, 23 сентября 2018

Дизайнерские черепа и шерстяные наряды стали трендом Осеннего дня — 2018 в Хабаровске (ФОТО)

11:09, 23 сентября 2018

Древние ассигнации и сейф «горячей ковки»: в хабаровском Госбанке прошел День открытых дверей (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта