Новости Хабаровск

Первого нарушителя ЕГЭ поймали в Биробиджане  

В этом году в государственной итоговой аттестации примут участие 872 выпускника разных лет школ ЕАО, из них  782 — выпускники этого года. Аналогичный показатель среди выпускников девятых классов — около полутора тысяч. И в первый же день сдачи экзамена по информатике и географии был удален выпускник с сотовым телефоном. Он прошел в пункт сдачи ЕГЭ вместе со средством связи, хоть и не использовал его.

Все выпускники сдают ЕГЭ в специализированных пунктах для "тестирования" выпускников одиннадцатых классов, которые оснащены системами видеонаблюдения и системами подавления сигналов мобильной связи.

— Эти технические средства зарегистрированы в Роскомнадзоре — они отвечают современным требованиям и допустимы для использования в пунктах проведения экзаменов. В соответствие с порядком проведения государственной итоговой аттестации мы не имеем право открывать пункт проведения экзаменов там, где меньше пятнадцати выпускников, за исключением труднодоступных и отдаленных территорий. В связи с этим 11-классники у нас подвозятся в городские пункты проведения экзаменов на такие мало выбираемые предметы такие, например, как английский зык, немецкий язык, физика, — рассказала Наталья Сурикова, заместитель начальника отдела общего образования и воспитания комитета образования ЕАО.

По ее словам, схемы доставки выпускников и экзаменационных материалов согласованы с отделами образования. Иногородним выпускникам, приезжающим на сдачу ЕГЭ в Биробиджан, предоставляется бесплатное жилье — как правило, на базе Биробиджанского колледжа культуры и искусств или Центра дополнительного образования "Мост". Никаких затрат, связанных с экзаменом, родители не несут.

— Если с родителей требуют финансовые средства за подвоз, то это незаконно. Мы всегда готовы по своей "горячей линии" выслушать такие обращения. К сожалению,  в этом году у нас зафиксировано первое нарушение со стороны выпускников. 28 мая был проведен единый государственный экзамен по информатике и географии. Мы удалили выпускника с сотовым телефоном. Он прошел в пункт сдачи ЕГЭ вместе со средством связи, но не использовал его. Порядок предполагает, что не только использование, но и наличие сотового телефона ведет к удалению с экзамена без права повторной пересдачи в этом году. Соответствующее решение будет принято на заседании государственной экзаменационной комиссии, как только нам будут доставлены материалы, — рассказала Наталья Сурикова.

Она добавила, что особое внимание уделяется защите экзаменационных материалов. Второй год подряд на территории ЕАО используется доставка контрольно-измерительных материалов на электронных носителях.

— Абсолютно все материалы — на дисках. Для того, чтобы запустить и активировать защищенный диск, мы используем электронные ключи, которые находятся в руках у каждого члена государственной экзаменационной комиссии. Член ГЭК может активировать экзаменационный материал за полчаса до начала экзамена. Бумажные носители мы сейчас не используем, — сообщила Наталья Сурикова.

По ее словам, в период до десятого июня пройдут обязательные экзамены для выпускников одиннадцатых классов. 30 мая и первого июня выпускники будут сдавать математику (базового и профильного уровней), шестого июня — экзамен по русскому языку.

— Результатов экзаменов мы ждем до 25 июня — это касается выпускников одиннадцатых классов. Что касается выборных предметов, то выпускники выбирают их в зависимости от профиля высшего учебного заведения, в которое они планируют поступить.. Количество выборных предметов никто не ограничивает. Ребята могут выбрать какие-то экзамены, а потом передумать и не явиться на экзамен. Такая возможность у них существует, — пояснила Наталья Сурикова.

Она добавила, что количество выпускников одиннадцатых классов школ ЕАО немного снизилось, по сравнению с 2017 годом. Это связано с тем, что многие школьники, после окончания девятого класса, предпочитают получить среднее профессиональное образование, так как престиж рабочих профессий в нашем обществе растет.

Напомним, в биробиджанских школах прозвенели «последние звонки». В общеобразовательных учреждениях областного центра прошли традиционные праздничные мероприятия с участием педагогов, родителей и "виновников торжества" — выпускников этого года.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:55, 9 апреля 2019

Стобалльный результат ЕГЭ зафиксирован в Хабаровском крае на досрочном этапе

14:13, 15 марта 2019

Утверждено расписание ЕГЭ на 2019 год (ДОКУМЕНТ)

11:18, 12 марта 2019

Заявки на итоговую аттестацию подали 13 000 школьников Хабаровского края

14:29, 27 декабря 2018

В Хабаровском крае начался прием заявлений на сдачу ЕГЭ-2019

18:27, 17 июля 2018

Пенсионер сдал ЕГЭ по математике и физике

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 24 мая 2019

Ливни и грозы обрушатся на Хабаровский край

16:38, 23 мая 2019

Губернатор Фургал срочно вылетел в Москву за деньгами — источник в «Белом доме»

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

10:13, 24 мая 2019

Налоги на ветер: самый «жирный» контракт в Хабаровском крае отдали Уралу

09:08, 23 мая 2019

«Счастье» должно приносить радость: Кравчук прокомментировал снос скандального ТЦ (ВИДЕО)

09:02, 24 мая 2019

Это у него скоро пройдет — мэр Кравчук прокомментировал «наезды» Фургала

Полная версия сайта