Новости Хабаровск

Сельских энтузиастов подключат к ликвидации пожаров в ЕАО (ФОТО)

Этой весной на территории Еврейской автономии бушуют лесные пожары, "зачистившие" уже более одного миллиона гектаров. Увеличению количества термоточек и повышению угрозы для населенных пунктов способствуют сухая погода  и сильный ветер.

Кроме введения особого противопожарного режима и полного запрета на проведение огневых работ, в ЕАО проводятся другие мероприятия, которые должны остановить "огненный вал" и минимизировать потери. В частности, появилась идея создать в регионе Корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы.   

Обсуждение перспективной идеи состоялось накануне. Среди участников тематической встречи, состоявшейся в Биробиджане, были сотрудники МЧС России, главы населенных пунктов, представители добровольной пожарной охраны региона.

Собравшиеся обсудили перспективы создания в отдаленных населенных пунктах Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. Его работа будет способствовать своевременному реагированию на пожары, что приведет к существенному сокращению материального ущерба от них. Спасатели напомнили о том, что ряд населенных пунктов ЕАО не прикрыт подразделениями добровольной пожарной охраны. В некоторых селах подразделения созданы формально, так как отсутствует выездная техника или средства доставки к месту происшествия добровольных пожарных, запасов воды, пожарных мотопомп.

— Руководством МЧС России принято решение сформировать совершенно новый вид пожарной охраны. В его основу войдут добровольцы под началом профессионалов. У каждого такого отряда в селах будет свой мобильный арсенал средств тушения. Добровольцы пройдут обучение и смогут быстро прийти на помощь в случае происшествий. Главам поселений будет предоставлена возможность найма людей в добровольную пожарную охрану, — сообщил Анатолий Шевяков, руководитель общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Еврейской автономной области».

Члены коллегии обсудили возможность размещения в приспособленных помещениях поселений специальных средств тушения и спецодежды, где добровольцы могли бы переодеться в специальную одежду и организованно выехать на место вызова. Отсутствие таких помещений негативно сказывается на готовности к отражению огненной стихии.

В крестьянско-фермерском хозяйстве села Валдгейм несколько дней назад произошел пожар — огонь повредил надворные постройки, семь рулонов сена и автомобиль. После  поступления сигнала на пульт пожарные подразделения выехали немедленно. Преодолев растояние в 15 километров, спасатели через 18 минут прибыли на место происшествия. Спасатели быстро справились с огнем, не допустив большего материального ущерба.

— Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства не принял своевременных мер по недопущению пожара, но был глубоко возмущен долгим прибытием расчетов МЧС России. Однако, если бы в Валдгейме стояла заправленная автоцистерна в центре села, исход был бы совершенно другой и ущерб бы был на порядок ниже, — рассказал Владислав Бордунов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области по государственной противопожарной службе

Главам поселений дали недельный срок, чтобы подготовить и предоставить в ГУ МЧС России по ЕАО информацию по формированию соединений, которые вольются в Корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы. В завершении коллегии главам поселений вручили для нужд имеющихся добровольных пожарных в селах необходимую им боевую одежду, специальную обувь, обмундирование.

Напомним, "непослушные" любители шашлыков в ЕАО могут угодить за решетку. В связи со значительным ухудшением ситуации с пожарами на территории ЕАО введен запрет на проведение любых огневых работ. Нарушителей особого противопожарного режима ждут административные штрафы и уголовное преследование.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото: Ольга Минчакова

Источник — Новости на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Появилась идея создать в регионе Корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы — dvnovosti.ru Сельских энтузиастов подключат к ликвидации пожаров в ЕАО — dvnovosti.ru В Еврейской автономии создается Корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы — dvnovosti.ru
Появилась идея создать в регионе Корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы — dvnovosti.ruСельских энтузиастов подключат к ликвидации пожаров в ЕАО — dvnovosti.ruВ Еврейской автономии создается Корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:39, 22 февраля 2019

Шесть природных пожаров бушуют в Хабаровском крае

08:05, 22 февраля 2019

Ликвидировать задымляющие Хабаровск пожары поручил губернатор Фургал

08:15, 21 февраля 2019

Более 90 палов сухой травы потушили краевые пожарные с начала огнеопасного сезона

16:01, 18 февраля 2019

За сутки в крае спасатели тушили 21 лесной пожар (ВИДЕО)

13:35, 29 января 2019

Пожароопасный сезон в Хабаровском крае начнется в конце марта

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Происшествия

15:29, 17 июня 2019

Наркомана задержали по пути в Хабаровск с килограммом гашиша

15:09, 17 июня 2019

Сотрудницу полиции уволили за пьяное ДТП в Хабаровске

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

14:42, 17 июня 2019

Хабаровский «домушник» украл с чужого балкона два велосипеда

14:09, 17 июня 2019

Наглый селянин угнал у хабаровчанина автомобиль за несуществующий долг

13:42, 17 июня 2019

Дровосек отделался «условкой» за незаконную вырубку леса в Вяземском районе

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта